Закон должен соответствовать Кодексу
В «КР» № 31 от 31 июля был опубликован полный текст закона города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» с внесенными в него поправками. В выпуске газеты от 7 августа с комментариями к поправкам в этот закон выступила заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Екатерина Радченко. Она же продолжает тему в сегодняшнем выпуске.
Как посчитать площадь?
Существенные изменения по представлению прокуратуры были внесены в статью 20 «Размер площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного фонда города Москвы». Обоснование – городское законодательство приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ и федеральным законодательством.
Как видно из названия, изменения касаются площади жилого помещения, предоставляемой очередникам. Четко установлено: норма предоставления в Москве – 18 кв. метров на человека.
Если семья в полном составе хочет переехать из меньшей квартиры в большую, то площадь новой квартиры можно легко посчитать. 18 кв. метров умножают на количество человек, состоящих на учете в рамках одного учетного дела, проживающих по одному адресу. Получившееся произведение – площадь, которую должны предоставить семье. А свою квартиру очередники безвозмездно передают городу.
Если граждане хотят получить квартиру дополнительно к той, которая у них уже есть, то считают площадь по формуле: 18 кв. метров умножают на количество человек, состоящих на учете в рамках одного учетного дела. Из полученного произведения вычитается площадь квартиры, которую они занимают. Получившаяся разница – метраж, который им должен предоставить город. По общему правилу – суммарная площадь всех жилых помещений должна соответствовать норме предоставления.
Но есть и исключения, о которых тоже говорится в законе.
Учитывается при предоставлении квартиры пол граждан. Как указано в Жилищном кодексе РФ, заселение в одну комнату граждан разного пола, за исключением супругов, без их согласия не допускается. Супругам предоставляется одна комната, а дальше, условно говоря, комната – для мальчиков, комната – для девочек. При этом учитываются и площадь жилого помещения, и количество комнат.
Так, семье, где три человека – супруги и ребенок, должны предоставить двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. метра. Семья из четырех человек должна получить жилое помещение 72 кв. метра. По площади – это трехкомнатная квартира, но в соответствии с Жилищным кодексом, а теперь и городским законодательством, приведенным прокуратурой в соответствие с федеральным, это может быть и двухкомнатная квартира. Супруги занимают одну комнату, и если получено согласие, дочка и сын (даже совершеннолетние) размещаются в одной комнате. А если согласие не получено, тогда мама с дочкой должны занять одну комнату, а папа с сыном другую? Получается странная ситуация. Но это соответствует федеральному законодательству.
Исключения из правила
В новом законе остались формулировки (они соответствуют Жилищному кодексу РФ) о соотношении количества комнат и площади жилого помещения. Квартиры площадью ровно 54 или 72 кв. метра найти невозможно. Размер «плавает», помещение будет либо немного больше, либо меньше. Закон устанавливает и максимально возможный размер площади, который могут предложить очереднику, в связи с конструктивными особенностями жилого помещения. Но теперь такие квартиры не должны, а могут предоставить семье, если у города имеется возможность.
Могут дать квартиру площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
Супругам предоставят однокомнатную квартиру площадью не более 44 кв. метров. Семье, где два человека, не супруги, – двухкомнатную квартиру площадью до 50 кв. метров. Семье из трех человек, в составе которой есть супруги, – двухкомнатную квартиру максимально до 62 кв. метров. Если в семье из трех граждан нет супругов, – трехкомнатную квартиру до 74 кв. метров.
Новация – семье из четырех человек и более предоставляют жилое помещение по 18 кв. метров на члена семьи и дополнительно 9 кв. метров. Подчеркиваю: 9 кв. метров на всю семью, а не на каждого человека.
Сохраняется право на дополнительную площадь у больных, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. (Перечень установлен федеральным законодательством). Но в случае, если больному можно выделить в квартире отдельное жилое помещение, на дополнительные метры рассчитывать не приходится. Так, если у супругов двухкомнатная квартира, то больному, разумеется, можно выделить комнату. Дополнительная площадь им не полагается.
Максимальная норма для тех, кто покупает квартиру с рассрочкой платежа или по социальной ипотеке, осталась прежней – по комнате на человека. В федеральном законодательстве эта норма не урегулирована.
(В ближайшем выпуске «КР» опубликует новые комментарии Е. Радченко, касающиеся поправок по субсидиям на приобретение жилья)