19:48:57
21 ноября 2024 г.

Крыша над головой нужна и защитникам Родины

Жилищное право«На страницах «Квартирного ряда» периодически идет разговор о предоставлении имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры. Но в этой теме столько различных тонкостей и нюансов, что нужны дальнейшие разъяснения. Судите сами.

Недавно наша семья в кредит приобрела небольшой загородный дом. Однако в налоговой инспекции мужу отказали в предоставлении соответствующей льготы, сославшись на то, что организация, в которой он работает, недавно была реорганизована, сменила организационно-правовую форму (с закрытого акционерного общества на общество с ограниченной ответственностью).

Вправе ли работодатель и после реорганизации продолжать предоставлять сотрудникам имущественный налоговый вычет в связи с приобретением нового жилья?
Семья Артемьевых».

– Отметим сразу, что затронута весьма актуальная проблема, так как в настоящее время все больше законопослушных налогоплательщиков пытаются воспользоваться теми возможностями, которые им предоставляет Налоговый кодекс РФ (НК РФ), чтобы улучшить материальное положение.

Действительно, при приобретении или строительстве нового жилья граждане имеют право на имущественный налоговый вычет (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Реализовать это право можно двумя способами: либо по окончании года, подав в инспекцию декларацию и заявление, либо в течение года, обратившись с заявлением к работодателю. В последнем случае сотрудник должен также представить на работу уведомление из налогового органа, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет. Но не все так просто.

Дело в том, что Управление Федеральной налоговой службы России по г. Москве (УФНС России по г. Москве) в письме от 19.07.2007 г. № 28-11/069132, к сожалению, утверждает, что после реорганизации работодатель не может продолжать предоставлять вычеты. Аргументы при этом приводятся следующие.

В п. 3 ст. 220 НК РФ указано, что для предоставления вычета работник должен подтвердить право на него, предъявив работодателю уведомление от налогового органа. Физическое лицо вправе получать имущественный налоговый вычет только у одного налогового агента по своему выбору. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.12.2004 г. № САЭ-3-04/147@. Оно может быть выдано физическому лицу на текущий год только один раз.

Далее, ссылаясь на положения ГК РФ и федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации», УФНС России по г. Москве утверждает: организация, прекратившая деятельность в результате реорганизации, и организация-правопреемник – это два разных юридических лица. Поэтому реорганизованная компания не вправе предоставлять работникам имущественный налоговый вычет по уведомлениям, в которых в качестве работодателя указана реорганизуемая организация.

О негативных последствиях для работодателя в письме ничего не говорится, однако очевидно, что в этой ситуации может идти речь о привлечении компании к ответственности по ст. 123 НК РФ за неправомерное неудержание НДФЛ с доходов работника.

Полагаем, что позиция налоговых органов по этому вопросу не бесспорна. В противовес ей можно представить следующие доводы.

В п. 3 ст. 220 НК РФ говорится о том, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Данное ограничение означает лишь то, что физическое лицо не вправе получать вычет у двух и более налоговых агентов одновременно. Однако в отношении последовательного получения вычета у двух работодателей в течение одного года запрета нет. Пункт 3 ст. 220 НК РФ не содержит никаких ограничений на применение вычета в тех случаях, когда работник уволился и устроился на новую работу, или же тогда, когда организация изменила свою организационно-правовую форму и считается новым юридическим лицом.

Действительно, в форме уведомления, которая утверждена приказом ФНС России от 07.12.2004 г. № САЭ-3-04/147@, должен указываться работодатель. Однако никаких негативных последствий в случае, если вычет по данному уведомлению предоставит иная организация, не наступит, поскольку такого запрета нет в Налоговом кодексе РФ. Придерживается подобного подхода и судебная практика.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (у судебных органов свое территориальное деление страны) в постановлении от 21.06.2007 г. № А33-17346/06-Ф02-3684/07 подтвердил право работника получать имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, что в уведомлении указан другой работодатель. В решении говорится, что право выбора налогового агента для получения вычета предоставлено работнику Налоговым кодексом РФ, а указание в уведомлении на место его предоставления фактически ограничивает это право.

Также ни в Налоговом кодексе, ни в названном выше приказе ФНС России не ограничено количество уведомлений, которые могут быть выданы в течение налогового периода физическому лицу, желающему получать имущественный налоговый вычет у работодателя.

Таким образом, компания, предоставляющая своим сотрудникам имущественные налоговые вычеты, после смены организационно-правовой формы:
1) не может предоставлять вычеты далее, как считает УФНС России по г. Москве;
2) может предоставлять вычеты по ранее выданным уведомлениям, при этом возможны споры с налоговыми органами;
3) может попросить работника предоставить новое уведомление, в котором будет указана новая организационно-правовая форма организации (при этом со стороны налоговых органов возможен отказ в выдаче удостоверения).

И какой тут совет дать? Полагаем, что, в конечном счете, ваша проблема может быть разрешена только в судебном порядке.

Дан приказ: копите деньги

«Я служу на офицерской должности во внутренних войсках, неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне, получал «боевые», давно стою на очереди на получение жилья. Подскажите, пожалуйста, существуют ли для таких, как я, специальные нормы, позволяющие ускорить новоселье за счет частичного внесения собственных средств?
Евгений Забродин».

– 3 сентября 2007 года принят приказ МВД РФ № 774 «Об утверждении порядка организации во внутренних войсках МВД России работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения».

Согласно этому нормативному акту, денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, выплачиваются участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 до 20 лет, увольняемым с военной службы по одному из следующих оснований: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями либо по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством РФ о воинской обязанности и военной службе.

Также денежные средства выплачиваются членам семей участников накопительно-ипотечной системы в случае исключения участников из списков личного состава воинской части в связи с их гибелью или смертью, признанием их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявлением их умершими, кроме случая, когда член семьи участника накопительно-ипотечной системы принял на себя его обязательства по ипотечному кредиту (займу). В приказе установлен порядок оформления заявления (рапорта) на получение дополнительных денежных средств, приведен перечень прилагаемых к нему документов.

Выплата дополнительных денежных средств производится один раз за весь период прохождения военной службы за счет средств внутренних войск МВД России, выделенных на жилищное обеспечение военнослужащих, участникам накопительно-ипотечной системы по последнему месту прохождения военной службы.

Учтите, что участники накопительно-ипотечной системы или члены их семей несут ответственность за использование дополнительных денежных средств по целевому назначению.

Как вступить в наследство

«В 2003 году умер дед. Единственной наследницей первой очереди является моя мама. Помимо нее есть и еще наследники – брат и сестра дедушки. Мама вовремя не вступила в наследство. Она пьет, состоит на учете в наркологическом диспансере, подписала генеральную доверенность на меня для того, чтобы я вступила через суд в права на земельный участок (наследуемое имущество).

Сейчас матери необходимо по суду восстановить срок для принятия наследства либо доказать факт вступления в наследство. Как быть?
Жанна Владимировна».

– В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается (пока не доказано иное), что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Ответы подготовили юристы М. Болдинова, М. Бордукова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, В. Порубиновская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация