Трое в одной лоджии
«Мы очередники с 1987 года. Мать (ответственный квартиросъемщик), два сына (17 и 19 лет) и бывший муж. Квартира однокомнатная, муниципальная – 29,4 кв. метра. В жилотделе сказали, что если бывшего мужа оставят в ней, то от получаемой нами «двушки» (54 метра) вычтут 11,4. И мы на троих взрослых получим 42,6 метра, то есть меньше положенной нормы. А оба сына будут жить в одной комнате. Но ведь по закону семье из трех граждан, где нет супругов, полагается трехкомнатная квартира от 62 до 72 кв. метров. Кроме того, нам отказались разделить лицевой счет и учетное дело. Как быть в такой ситуации?
Марина Лебедева».
– Порядок улучшения жилищных условий регулируется законом столицы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Согласно ст. 20 этого документа, жилье предоставляется гражданам с освобождением занимаемого ими помещения либо в дополнение к нему. Причем суммарная площадь предоставляемого жилья должна находиться в пределах принятой нормы.
Действительно, в соответствии с ч. 4 ст. 20 закона, о котором идет речь, семье из трех и более граждан (если в ее составе нет супругов) полагается трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 метров. Однако пока в судебном порядке вас не признают разными семьями и не разделят ваше учетное дело, для чиновников вы, ваши два сына и бывший муж в плане жилищного учета все еще составляете одну семью. Так как вам предлагается жилое помещение в дополнение к занимаемому, для семьи из четырех человек в итоге получится 72 кв. метра общей площади. То есть по 18 кв. метров на члена семьи, как того и требуют нормы ст. 20 закона. При этом, согласно Жилищному кодексу РФ, заселение граждан одного пола в одну комнату допускается и без их согласия.
Обратимся также к закону столицы от 25 января 2006 года № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» и к ст. 1 закона № 29. Членами одной семьи признаются: супруги (независимо от места жительства), несовершеннолетние дети (независимо от их места жительства), лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие с заявителем в жилом помещении, иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Согласно ст. 19 закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. № 6 «Основы жилищной политики города Москвы», граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.
Установление юридического факта проживания в одной квартире разных семей возможно только в судебном порядке.
Теперь о том, что касается раздела лицевого счета. Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, не содержит такого варианта изменения договора социального найма, как его деление. На основании ст. 82 ЖК РФ граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений. Обратного же процесса, а именно – разделения договора найма кодекс не предусматривает, хотя прямо и не запрещает.
Вид из окна на общее имущество
«Живу в комнате 18,5 кв. метра в трехкомнатной коммунальной квартире (две другие 12,6 и 9,5 кв. метров занимают соседи). Из моей комнаты на лоджию выходит балконная дверь. Туда же выходит окно из общей кухни. Согласно экспликации, моя комната числится под № 1, лоджия – под № 1а. Кому она принадлежит по праву?
Марина Калашникова».
– В соответствии с п. 1 ст. 41 ЖК РФ, собственникам комнат в коммуналке принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.
В соответствии с законом г. Москвы «Основы жилищной политики» (действующему в части, не противоречащей ЖК РФ), местами общего пользования квартиры являются вспомогательные нежилые помещения, предназначенные для обслуживания только этой квартиры, в том числе кухня, внутриквартирный коридор, передняя, санитарно-гигиенические помещения, иные подсобные помещения.
Ваша лоджия как вспомогательное помещение находится в общей долевой собственности всех собственников. Размер этих долей в коммунальной квартире определяется пропорционально метражу занимаемой жилплощади (ст. 42 ЖК РФ).
Изменить размер общего имущества в коммуналке можно лишь с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки (п. 2 ст. 41 ЖК РФ). Причем подобный вариант допускается только в случае, если для этого имеется техническая возможность и проект перепланировки (переустройства) согласован по правилам статей 25–28 ЖК РФ.
К этому можно добавить, что в соответствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной приказом Минземстроя России от 4 августа 1998 года № 37, общая площадь квартиры определялась как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых.
Закон на вашей стороне
«Я зарегистрирована в трехкомнатной квартире общей площадью 54 кв. метра. Вместе со мной в ней зарегистрированы и живут еще семь человек: бабушка, мать, отец, сестра с мужем и ребенком и мой ребенок (я в разводе). На каждого приходится примерно семь метров. До 2010 года дом сносить не будут. Могу ли я быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий? Если да, то что делать и куда обращаться?
Мария».
– Основания, по которым москвичи могут быть признаны нуждающимися в жилье, и сам порядок этой процедуры указаны в законе столицы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Живущие в отдельных квартирах признаются нуждающимися при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статьях 7 и 8 закона.
Во-первых, если размер площади, приходящейся на каждого члена семьи, меньше учетной нормы.
Во-вторых, если заявители живут в помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и не подлежащими ремонту и реконструкции (независимо от учетной нормы площади жилого помещения).
В-третьих, если речь идет о домах, где отсутствует хотя бы один из видов удобств (независимо от учетной нормы площади).
Условиями для постановки на жилищный учет являются: наличие гражданства РФ, проживание в Москве на законных основаниях в общей сложности не менее десяти лет и признание заявителей малоимущими.
При этом обязательно проверяется, не совершали ли заявители за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших преднамеренное ухудшение жилищных условий.
На основании ст. 9 указанного закона, учетная норма для отдельных квартир устанавливается в размере десяти кв. метров общей площади жилого помещения.
Для признания вас нуждающимися в жилых помещениях необходимо обратиться в жилотдел управы вашего района.
Не меньше 50 процентов
«Ограничено ли предоставление мер социальной поддержки инвалидам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг?
Алексей Чеботин».
– Обратимся к статье 17 федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). А в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Согласно письму Министерства регионального развития РФ от 25 декабря 2006 г. № 14713-РМ/07 (письмо исходит из положений этого же закона), предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не ограничено социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг.
Следовательно, формулировка статьи 17 закона № 181-ФЗ дает основание полагать, что меры соцподдержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг. А инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, – только на долю жилого помещения, которая приходится на инвалида.
Ограничений не обнаружено
«Являюсь собственником недвижимости, которая расположена на земельном участке, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании и зарезервированным для муниципальных нужд. Имею ли я право на предоставление в собственность этого земельного участка?
Антон Афанасьев».
– Волнующий вас вопрос затронут в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 1 квартал 2007 года (утвержден постановлением президиума ВС РФ от 30 мая 2007 года). В частности, обращено внимание на то, что, согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным кодексом.
Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права на их аренду имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом (ч. 2 ст. 36), а также федеральными законами.
Как следует из пункта 6 той же статьи ЗК РФ, исполнительный орган власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или на правах постоянного (бессрочного) пользования. Либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка. При этом исполнительный орган власти или орган местного самоуправления руководствуется п. 1 ст. 20 и п. 2 ст. 28 ЗК РФ.