От «прописки» ушли, а к регистрации никак не придем
«Бывший муж зарегистрирован в моей квартире с 1/10 частью доли. Мы 20 лет в разводе и сейчас совершенно чужие люди. Он все это время не появлялся, не платил за коммунальные услуги, а я хочу жилье продать. Подскажите, как освободиться от притязаний человека, который у нас числится только формально?
Анна Иосифовна».
– Будь вы единоличной собственницей квартиры, вопрос решался бы просто: подали в суд исковое заявление о выселении бывшего мужа со ссылкой на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. Но, увы! В данном случае такой вариант не годится. Поскольку бывший муж является собственником (пусть даже очень малой) доли, то «выписать» его не представляется возможным. У вас остаются лишь право и возможность в судебном порядке взыскать с него его долю по оплате коммунальных платежей за последние три года.
Последняя инстанция – суд
«Обращаюсь к вам, как к последней инстанции. Я одинокий пенсионер, инвалид, ветеран труда. Проживаю на улице Люблинской в комнате коммунальной квартиры на 23 кв. м. На других неприватизированных 12 кв. м «прописана» неработающая соседка. Там постоянно с ночевкой обитают еще 4 человека (3 женщины и мужчина). При этом никаких правил общежития они не соблюдают. Чуть ли не круглые сутки громкие разговоры, гулянки, антисанитария. Ванна все время занята – там постоянно кто-то моется, идет большой расход воды, электроэнергии. И так уже более пяти лет.
Мои обращения в милицию игнорируются, закон города Москвы «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» не соблюдается. Подскажите, каковы мои права как собственника, и что я могу предпринять в данном случае, уже не надеясь на правоохранительные органы?
Эдуард Иванович Баринов».
– В соответствии с п. 9 постановления правительства РФ от 21 января 2006 г. № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», наниматель (ваша соседка) в качестве пользователя жилым помещением имеет право по взаимному согласию с проживающими совместно с нанимателем членами семьи и с предварительным уведомлением наймодателя в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разрешать безвозмездное проживание в жилом помещении гражданам в качестве временных жильцов на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.
Жильцы обязаны пользоваться жилым помещением, соблюдая права и законные интересы соседей. В связи с тем, что в данном случае происходит умаление ваших прав собственника, можете решить вопрос в судебном порядке и потребовать от суда выселить названных жильцов со ссылкой на ст. 304 ГК РФ – собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Кроме того, в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года, указывается, что статья 91 ЖК РФ предусматривает выселение в судебном порядке по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в том случае, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.
К заинтересованным лицам относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи. В частности, при систематическом нарушении прав и законных интересов соседей в суд с иском о выселении граждан, которые своим поведением делают невозможным для других проживание с ними в одном доме, может обратиться любой житель дома, чьи права нарушаются неправомерными действиями другого жильца этого же дома.
Наконец, согласно пункту 5 Положения о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1086 (в редакции от 13 октября 1997 года), органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за использованием жилищного фонда; за соблюдением правил пользования жилыми помещениями.
То есть и органы государственной жилищной инспекции также вправе обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи при нарушении ими правил пользования жилым помещением, ведущим к разрушению такого жилого помещения.
Размен, обмен, мена
«Вместе с братом владею двухкомнатной квартирой на правах совместной (но не долевой!) собственности. Брат в ней зарегистрирован, я – нет. Могу ли я принудительно разменять это жилье с правом получения каждым из нас отдельной квартиры?
Светлана Гайдукова».
– Нет, возможность принудительного обмена предусмотрена только для жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма. Вам придется договариваться с братом и искать компромисс.
Крыша – общая!
«В нашем двенадцатиэтажном доме пока нет ТСЖ. Пользуясь этим, некая частная фирма начала устанавливать на крыше антенны кабельных ТВ-программ и оказания Интернет-услуг пользователям со всей близлежащей округи. Во все стороны тянут провода, а это, говорят, небезопасно для здоровья. Имеет ли фирма на это законное право, и к кому обратиться, чтобы ее остановить?
Алексей Пивоваров».
– Крыша является общей долевой собственностью всех собственников помещений в жилом доме и только по их решению, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам (ст. 36 ЖК РФ). Для того, чтобы признать установку антенны неправомерной, необходимо провести собрание собственников дома, на котором принять решение о том, что ее установка проведена незаконно. С протоколом собрания собственников отправиться в компанию, установившую антенну, и предъявить ее руководству этот документ. Кроме того, каждое подключение подобной установки должно сопровождаться специальными замерами излучения. Их проводят специалисты соответствующего отдела Роспотребнадзора. Установка антенны не может считаться законной без документа, подтверждающего безопасность проведения подобной операции.
Используйте временную регистрацию
«Я пенсионерка, хочу зарегистрировать у себя родственницу, чтобы она могла постоянно, а не наездами, помогать мне в старости. Но оказалось, что наш дом готовится к сносу и никого, даже родных, уже не «прописывают». Подскажите, можно ли найти здесь какой-нибудь приемлемый вариант.
Анна Ивановна».
По закону г. Москвы № 21 от 31 мая 2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» после того, как правительство Москвы примет решение о переселении, вселение в жилое помещение, занимаемое гражданином по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, иных граждан в качестве членов его семьи допускается с согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы при условии соблюдения требований законодательства об учетной норме площади на одного человека (10 кв. м общей площади), за исключением случаев вселения:
1) несовершеннолетних детей граждан, проживающих по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования;
2) граждан, за которыми сохраняется право пользования данным жилым помещением;
3) граждан, за которыми признано право пользования жилым помещением на основании решения суда.
Согласно п. 5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденных постановлением правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 859-ПП, вселение граждан в жилые помещения не может считаться законным, если жилой дом подлежит освобождению в связи с:
– проведением капитального ремонта или реконструкцией жилого дома, если такой капитальный ремонт либо реконструкция не могут быть проведены без освобождения жилых помещений и отселения граждан;
– переводом жилого дома, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, в нежилой фонд;
– признанием в установленном порядке жилого дома непригодным для проживания (аварийным) и подлежащим сносу.
В этих случаях вселение граждан не допускается с момента принятия правового акта правительства Москвы об освобождении жилого помещения (жилого дома), если иное не предусмотрено законодательством.
На практике постоянная регистрация в доме, подлежащем сносу, «закрывается», как только во исполнение соответствующего постановления правительства Москвы выходит распоряжение префекта соответствующего административного округа о перечне и сроках сноса пятиэтажек и ветхих домов.
Исключения из этого правила – для новорожденных, детей в возрасте до 18 лет или граждан, сохранивших право на жилую площадь, например, для отсутствовавших в связи с нахождением в армии или в местах лишения свободы.
Так как из письма ясно, что регистрация родственницы преследует цель ухода за вами, а не увеличения жилой площади, предоставляемой при расселении, то полагаем, что нет смысла оформлять постоянную регистрацию. Тем более, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» ограничений по временной регистрации по месту пребывания определение дома под снос не влечет.
Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Беспятых, Р. Романов, И. Павловская, М. Болдинова, К. Сафонова