06:15:12
22 ноября 2024 г.

«Заберите назад мою квартиру»

Закон, принятый Мосгордумой, сделал деприватизацию квартир и комнат (при определенных условиях) такой же простой, как и их приватизация. Но не все собственники приватизированного жилья подпадают под действие городского закона.Многие собственники приватизированных комнат и квартир обращаются в редакцию с просьбой научить их, как избавиться от ставшего не в радость подарка государства в виде приватизированного бесплатно жилища. Объясняем.
До 14 декабря 2002 года вернуть приватизированное жилье в жилищный фонд города можно было только по решению суда, так как федеральный закон о его приватизации почему-то не предусмотрел такую процедуру. Но жизнь приносит многим собственникам жилья больше огорчений и проблем, нежели приятных моментов.
Теперь в Москве действует свой закон о передаче в собственность города приватизированных жилых помещений. Таким образом, появился еще один способ избавления от обременительной собственности. Но прежде чем выбрать тот или другой, нужно очень ясно себе представлять правовые последствия такого шага. Они различны.
Если деприватизация жилья наступает по решению суда, это означает, что суд в ходе рассмотрения искового заявления собственника жилья к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города признал сделку передачи жилого помещения в собственность данного гражданина недействительной и расторг ее. Последствия тут следующие: приватизированное жилое помещение возвращается в городской жилищный фонд, а его бывший собственник (или собственники) становятся, как и до приватизации, нанимателями все той же квартиры или комнаты. Но за бывшими собственниками сохраняется по решению суда право на бесплатную приватизацию жилища. Ведь сделка была признана недействительной. Но чтобы суд признал ее таковой, необходимо доказать, что в момент приватизации истец был введен в заблуждение государством о последствиях владения жилым помещением. Или в тот момент не отдавал себе отчета в своих действиях.
Если же, желая избавиться от собственности, вы пользуетесь процедурой, предусмотренной в городском законе о деприватизации жилых помещений, то вы теряете право на повторную бесплатную приватизацию жилища.
Закон города, о котором идет речь, имеет ограничения. Под его действие не подпадают, например, квартиры собственников в домах ЖСК. Во-вторых, он распространяется только на те комнаты и квартиры, с которыми после их приватизации не совершались никакие сделки. Если же после приватизации жилья его собственник завещал его, дарил, менял, продавал, то такое жилье обратно в собственность Москвы передать нельзя.
И еще. По закону города жилое помещение можно деприватизировать только в том случае, если оно у собственника одно-единственное. А если от родительской семьи отселился сын, переехав жить, допустим, к жене, и зарегистрировался на ее жилплощади (оставшись в то же время сособственником родительской квартиры), то тут ничего не попишешь – закон суров, возврата назад быть не может.
Таковы различия в правовых последствиях деприватизации жилья по решению суда и по закону.
Поговаривают, причем достаточно настойчиво, о том, что налог на недвижимость вот-вот увеличат раз в десять. Бремя платежа станет весьма ощутимым. Но, с другой стороны, распространяется слух и о том, что исполнительная власть предлагает Госдуме ввести плату для нанимателей неприватизированного жилья. Тогда придется платить не только за содержание комнаты или квартиры (квартплату, по-старому), но и за ее наем. Будет ли эта общая сумма меньше налога на недвижимое имущество? Пожалуй, не угадать!
Неоспоримым преимуществом деприватизации, ради которого многие и хотят избавиться от права собственности на жилье, является восстановление льгот по оплате жилищно-коммунальных платежей, в том числе и для инвалидов.
Городской закон о деприватизации комнат и квартир направлен на поддержку и социальную защиту малоимущих людей из так называемой группы риска. Так считают его разработчики и московские законодатели.
Полагают, что при отказе москвичей от статуса «нищего собственника» и потери права на повторную бесплатную приватизацию жилища новоявленный его наниматель выиграет во всех отношениях. Каких же?
Рыночным мошенникам одинокий старенький наниматель без наследников по закону абсолютно неинтересен, так как он не имеет права распоряжаться своей жилплощадью. Город же предоставит ему дотации на жилищно-коммунальные платежи. Правда, опять возникает вопрос о выгоде, если сравнить сумму дотаций-льгот с тем дополнительным доходом, который можно получить от продажи большой квартиры и покупки взамен меньшей, а также при смене престижного района проживания на более скромный. Не стоит забывать и о возможности собственника жилья жить с получения ренты при заключении аналогичного договора.
А теперь пора рассказать непосредственно о самой процедуре деприватизации. Она выглядит так.
Все (обязательно все!) собственники конкретного жилого помещения должны подписать заявление о его деприватизации. И обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в своем административном округе. Срок рассмотрения заявления – один месяц.
К заявлению следует приложить оригиналы правоустанавливающих документов: договор передачи жилья в собственность и свидетельство о праве собственности; выписку из единого реестра (ее выдает Москомрегистрация) о том, что данное жилое помещение не имеет обременений правами третьих лиц и не находится под арестом. Потребуются выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета. Срок действия этих документов – 2 месяца со дня выдачи. В БТИ нужно получить поэтажный план и экспликацию квартиры или комнаты. Действительны эти документы в течение года. Сделайте ксерокопии с документов, устанавливающих личность собственников, желающих деприватизировать жилье. И заплатите в Сбербанке регистрационный сбор, его стоимость – один рубль. Квитанцию об уплате нужно приложить к заявлению.
На сбор перечисленных «бумаг» в среднем уходит один месяц. Заявление, подписанное заместителем начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в вашем административном округе, передается на госрегистрацию со всем пакетом документов. Срок – тоже один месяц.
– У желающих деприватизировать свое жилище могут возникнуть осложнения, – предупреждает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном административном округе Елена Батагова. – Если на момент деприватизации жилища имеются несовершеннолетние собственники, за которых действуют их родители или попечители, то обязательно потребуется согласие органов опеки и попечительства. Первый опыт уже показал, что эти органы крайне неохотно соглашаются на лишение несовершеннолетних детей права собственности на жилище. И они правы, потому что неизвестно, что бы выбрали сами дети, будь они дееспособными.
Желающим избавиться от права собственности на комнату или квартиру и вытекающих из этого обязательств Елена Ивановна Батагова, специалист, знающий жилищное право, советует прежде всего понять, зачем они хотят отказаться от статуса собственника. Иначе можно повторить ошибку, исправить которую даром уже не удастся.
Пока в Западном административном округе таких заявлений от собственников немного, хотя начали принимать их с начала нынешнего года. Вообще-то закон вступил в силу раньше, но по требованию прокуратуры дорабатывался договор передачи жилого помещения. Правом на деприватизацию по закону за это время воспользовались в основном собственники квартир в домах, которые идут на снос или реконструкцию. Причины у всех разные.

Лидия Лукьянова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация