27 жилищных проектов: чего нам от них ждать?
Государственная Дума, приняв в первом чтении весь пакет законопроектов по формированию рынка доступного жилья (явление в истории нового российского парламентаризма на самом деле уникальное), провозгласила переход к рыночным отношениям в жилищном секторе. К чему же готовиться нам, обитателям этого самого сектора? Попробуем разобраться еще раз.10 июля, то есть послезавтра депутаты Госдумы собираются вновь обсудить «жилищный пакет». Вот они, эти 27 проектов:
1. Жилищный кодекс Российской Федерации
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации
3. «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»
4. «Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания»
5. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство жилья»
6. «О внесении изменений в часть первую статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
7. «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»
8. «О внесении изменений в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
9. «О кредитных историях»
10. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О кредитных историях»
11. «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
12. «О внесении изменений в федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах»
13. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах»
14. «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
15. «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
16. «О внесении изменений в статью 4 закона Российской Федерации «О государственной пошлине»
17. «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
18. «О внесении изменения в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
19. «О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
20. «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации»
21. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
22. «О внесении изменений в статью 8 закона Российской Федерации «О плате за землю»
23. «О внесении изменения в статью 60 Бюджетного кодекса Российской Федерации»
24. «О внесении изменения в статью 256 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
25. «Об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»
26. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»
27. «О жилищно-накопительных кооперативах и их деятельности по привлечению и использованию накоплений граждан»
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
НИЩИЕ СОБСТВЕННИКИ
Участник рынка, просивший не называть его имени.
На мой взгляд, у этих законов нет экономической подоплеки. Взять, к примеру, введение местного налога на недвижимость. По России в среднем более 60% населения – собственники своего жилья. Многие из них, кроме этого жилья, ничего больше не имеют. А налог на недвижимость будет пополнять местные бюджеты и расходоваться на… социальные программы, которые будут ориентированы и на этих нищих собственников, в том числе на увеличение их зарплат, пенсий и т.д.
НАЗОЙЛИВУЮ ОПЕКУ ОГРАНИЧАТ…
Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент РГР:
«упрощается большинство процедур, и на рынок снижается бюрократический пресс».
Отменят обязательное согласование с органами опеки и попечительства при проведении сделок с недвижимостью, так или иначе затрагивающих интересы детей. Пока же по Гражданскому кодексу (знаменитая статья 292) родители не могут продать или обменять квартиру, если их ребенок прописан в ней или является собственником. Почему вообще появилась такая норма? Как только в начале девяностых стало можно продавать жилье, «проблемные» родители (алкоголики, наркоманы и носители иных пороков) обменивали большую квартиру в Москве на избушку в Тамбовской области и два ящика водки. Впрочем, если дело доходило до суда, то интересы детей отстаивались довольно твердо.
Новая норма ограничит власть органов опеки: они могут вмешаться в квартирную сделку, если родители лишены родительских прав или в них ограничены. Все остальные получили своеобразную индульгенцию от государства – оно де-юре признало их исключительно добросовестными и свято блюдущими интересы собственных детей.
…ДОСТАВШИХСЯ В НАГРУЗКУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВЫСЕЛЯТ
В Гражданском кодексе будет снято еще одно ограничение. В той же легендарной статье 292, посвященной правам членов семьи собственника жилого помещения, говорится, что «переход права собственности на жилой дом или квартиру другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника». В переводе на русский язык это означает, что чада и домочадцы продавца квартиры, прописанные в ней, могут себе спокойно жить-поживать, несмотря на то, что квартира принадлежит другому дяде. И этот несчастный дядя ничего не может с ними поделать. Теперь, когда уже всем понятна абсурдность этой нормы, покупатель квартиры не будет нести никакой ответственности за проживавших с продавцом членов его семьи. Всеми правами по распоряжению своим имуществом будут наделены собственники. А пользователи уже по закону не смогут оказывать никакого влияния на жилищные сделки. Новый собственник на законных же основаниях сможет требовать выселения членов семьи бывшего собственника, так как жилое помещение перейдет к нему без обременений.
мнение эксперта
ЕСТЬ И ВРЕДНЫЕ ПОПРАВКИ
Иван Грачев, депутат ГД третьего созыва, председатель совета партии «Развитие предпринимательства».
Большинство принятых Думой в первом чтении законопроектов по «доступному жилью», безусловно, полезные, но есть и однозначно сомнительные или вредные.
Среди полезных предложений и изменений я бы назвал те законопроекты, которые разрабатывала в том числе и наша партия «Развитие предпринимательства» и вносила еще в прежнюю Думу. В целом положителен налоговый блок, поправки, направленные на создание массового рынка ценных ипотечных бумаг.
Негативно я оцениваю те законы, которые, на мой взгляд, совершенно безосновательно были «подвязаны» к ипотечным проектам. Например, срочное введение налога на недвижимость. Как мы будем исчислять ее рыночную стоимость, на основании каких оценок? В большинстве регионов, к примеру, земля ни разу не продавалась. А это значит, что цену на нее будут устанавливать местные чиновники, которые заинтересованы в ее продаже. Каким образом это приведет к созданию рынка доступного жилья, мне лично совершенно непонятно. Большинству наших граждан, наоборот, будет тяжело платить по таким ставкам.
Обоснованные споры вызывает проект нового Жилищного кодекса и поправки к Гражданскому. К примеру, вопрос о безоговорочном выселении недобросовестного заемщика и членов его семьи. Победила жесткая точка зрения, на мой взгляд, совершенно несвоевременно.
Градостроительный кодекс фактически отдает на откуп местным властям вопросы зонирования территории. Но ведь границы исторически сложились, города оформились, и для того, чтобы тут что-то поменять, нужно семь раз отмерить.
Получилось, что депутаты приняли законопроекты, не слишком хорошо подготовленные и не до конца обсужденные. Политический момент, конечно, важен, но не всегда он должен определять, каким быть экономическим законам. Ведь по этим законам нам придется жить.
ГЛАВНОЕ – ОБЪЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА
Валерий ЗУБОВ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
В начале июля мы проголосуем во втором чтении за большинство из этих законов. Они, конечно, несовершенны, но решают массу полезных вещей.
Ключевая задача пакета – увеличение объемов строительства. Если эту проблему не решить, то понижение банковских ставок по ипотеке уйдет в стоимость жилья, а это значит, что увеличится тело кредита (тот первоначальный взнос, который платит заемщик). Надо работать над расширением предложения, а не только стимулировать спрос.
ПО ДЕНЬГАМ И КВАРТИРА
Надежда КОСАРЕВА, президент фонда «Институт экономики города», принимавшего активное участие в разработке всего блока новых законопроектов: «Мы говорим о жилье, которое по своей цене и качеству будет соответствовать платежеспособному спросу человека и его предпочтениям».
Проще говоря, если будешь удовлетворен жильем, за которое можешь заплатить, – значит, «вписываешься» в новую жилищную программу правительства.
Таким образом, для каждой группы населения появится «их» жилье. Малоимущие (новая категория, которую определит Жилищный кодекс) по-прежнему будут годами стоять в очереди и получать бесплатные квартиры от государства. С той только разницей, что социальные квартиры приватизировать будет нельзя.
Всем остальным, кто мало-мальски может посильно участвовать в решении собственного квартирного вопроса, будут предложены различные программы – рассрочки, членство в жилищно-строительных кооперативах и строительно-сберегательных кассах, ипотечное кредитование.
ПРИВАТИЗАЦИЯ КОНЧИТСЯ, НО НЕ СРАЗУ
Сергей КРУГЛИК, директор Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и энергетики РФ, представитель правительства в Госдуме: «Чуть больше половины сегодняшних нанимателей примут решение о приватизации своего жилья.
Бесплатная приватизация уже полученного «по очереди» жилья, о вреде которой так много говорилось, будет-таки прекращена. Ожидается, что это положение появится в специальном законе – «О введении в действие Жилищного кодекса».
Чтобы избежать возможного социального недовольства, пару лет дадут сегодняшним нанимателям «на раскачку» и для того, чтобы решить, стоит ли им становиться собственниками.
Тем не менее, одни только слухи о конце бесплатной приватизации уже породили очереди, чтобы оформить права собственности на квартиру.