07:49:36
22 ноября 2024 г.

Беглый взгляд на скромную дату

Жилищное правоОн еще ходит под стол пешком и похрустывает почти нетронутыми страницами: широкие массы пока не успели проникнуться и оценить, не удосужились зачитать до дыр. Ведь ему, нашему новому Жилищному кодексу, отроду всего год. 1 марта у него был первый День рождения!

Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города», который имел непосредственное отношение к разработке пакета жилищных законов, считает, что «ребенок» получился правильный. Главное, по ее мнению, заключается в том, что удалось задать общее основное направление жилищной политике – обеспечивать социальным жильем только малоимущие слои населения. Для всех остальных государство должно создавать правовые институты приобретения квадратных метров на рынке. В том числе, оказывая кому-то финансовую помощь. Правда, сделать это надо было не год назад, а гораздо раньше.

Н. Косарева уверена: у очередников появилась надежда, что им придется ждать жилье не 15 – 20 лет, как сейчас, а только 5 – 7 лет. «Это тоже много. Но, по крайней мере, не всю оставшуюся жизнь. Ведь если квартиры будут получать только малоимущие, продвижение очереди ускорится».

Еще плюс – появился реальный инструмент управления домом, в котором вы живете. И некоторые им уже воспользовались, отказавшись от услуг ДЕЗов и РЭУ.
Иной точки зрения придерживается депутат Госдумы Галина Хованская. По ее мнению, минувший год ознаменовался лишь одним – ощущением и пониманием того, что исчезла часть жилищных прав граждан, которыми они обладали прежде.

Весьма жгучим оказался вопрос капремонта: ответственность за это недешевое и непростое дело переложили на плечи собственников приватизированных квартир, а государство от своих обязательств отказалось. Кроме того, известный парламентарий считает несправедливым завершение приватизации для военнослужащих и ряда других категорий граждан.

Ну, а лично меня как завзятого дачника огорчило то, что за минувший год не сделано ровным счетом ничего, чтобы оформить участки под домами в собственность владельцев жилья. Шумели-шумели по этому поводу, а воз и ныне там. Хотя любому несмышленышу понятно: слишком много вместе с землей уйдет власти из рук власти…

Что же касается капитального ремонта, то меня больше беспокоит не официальное отречение государства от своих обязательств. Это и без того было ожидаемо в результате 15-летнего «моратория» на ремонт. Тут другое. Всем сказали о необходимости оплачивать капремонт. Прошел год, а денег… не берут. Чего ждем? Однако не будем о грустном.

Заместитель руководителя Департамента жилищной политики Николай Федосеев полагает, что судить о возможностях и характере кодекса, достигшего лишь годовалого возраста, рано. Последствия проявят себя лет через пять, – когда накопится опыт его применения и сформируется судебная практика. Вот тогда и будет ясно: жить стало лучше, стало веселей! Или не стало… «Во всяком случае, все, что у нас было хорошего, кодекс в себя впитал. Многое мы урегулируем городским законодательством. И я не вижу, чтобы для москвичей что-то ухудшилось. Новый кодекс хорош уже тем, что соответствует нынешним реалиям жизни. Со старым ведь как было? Здесь мы не читаем, здесь стыдливо переворачиваем, а тут у нас селедка лежала…»

В общем, с Днем рождения тебя, новый кодекс! У-ти-мути-пути!

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация