17:15:11
24 ноября 2024 г.

Вселение и регистрация

Новый Жилищный кодекс, едва успев вступить в силу, уже оброс массой комментариев, причем, не всегда корректных. Особенно страдает тема регистрации и всего, что с ней связано. Поэтому мы решили предоставить слово специалистам.Итак, пояснения, касающиеся существующего в городе Москве порядка вселения граждан в жилые помещения и регистрации их по месту жительства и по месту пребывания, дают Алексей Микуленко, начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы, и Олег ЕЖОВ, ведущий специалист приемной Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Подмена понятий
Несмотря на то, что институт «прописки» прекратил существование более десяти лет назад, многие продолжают пользоваться устаревшей терминологией. Это не просто подмена юридических понятий, но непонимание сущности регистрационного учета, его отличия от прежде существовавшей системы.
В соответствии с действующим законодательством, гражданин наделен правом выбора места пребывания и места жительства в пределах территории Российской Федерации. При этом он обязан зарегистрироваться на избранном месте. Регистрация носит заявительный характер и способствует учету граждан, защите их законных прав и интересов.
То есть, прибывая на новое место, человек обязан в установленный срок обратиться в орган внутренних дел и представить документ, подтверждающий его личность, а также документы, подтверждающие права временного или постоянного пользования жилым помещением. Таким образом, регистрация базируется на праве пользования жилым помещением.
Владеть и пользоваться
Право пользования жилым помещением возникает по разным основаниям, в том числе, это зависит от формы собственности, в которой находится помещение. Данные вопросы регулируются жилищным и гражданским законодательством РФ.
Право собственности на жилое помещение наряду с правом владения и распоряжения предполагает и право пользования им. Собственник может использовать принадлежащее ему помещение для проживания личного, а также членов своей семьи и иных граждан. Законодательно определено, что предоставить право пользования жилым помещением другим лицам собственник может на основании договора безвозмездного пользования, договора найма или на других законных основаниях.
Следовательно, для оформления регистрации по месту пребывания либо месту жительства гражданин, вселяющийся в такое жилое помещение, должен предъявить соответствующий документ, подтверждающий либо право собственности на него, либо договор, предоставляющий ему право пользования им. Предметом договора может стать как отдельное жилое помещение, так и его часть – например, комната.
Порядок вселения
Порядок вселения в помещения, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, который определяет Жилищный кодекс РФ, несколько отличается от прежнего. Право пользования такими жилыми помещениями может быть предоставлено на основании договора найма (социального или коммерческого).
Наниматель (по старинке – ответственный квартиросъемщик) вправе вселить на занимаемую им жилую площадь иных членов семьи. Для этого требуется согласие всех совершеннолетних граждан, вместе с ним проживающих (в том числе и временно отсутствующих), и согласие наймодателя (в столице его правами наделен Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы). Согласие не требуется только при вселении несовершеннолетних детей на жилую площадь родителей или иных их законных представителей. Любые изменения состава семьи нанимателя, связанные с постоянным проживанием, должны быть отражены в соответствующем договоре.
Следует особо подчеркнуть, что ДЕЗ, РЭУ, ЖЭК и прочие жилищно-эксплуатационные организации правом наймодателя не наделены и решать вопросы вселения граждан не вправе.
Не меньше нормы
В настоящее время жилищное законодательство предполагает наличие двух базовых жилищных норм – учетная норма и норма предоставления. Учетная норма – это минимальный размер общей площади жилого помещения, приходящийся на одного человека, который дает право быть признанным нуждающимся в жилых помещениях и быть принятым на учет. Норма предоставления – это минимальный размер общей площади жилого помещения, приходящейся на одного человека, исходя из которой определяется размер общей площади предоставляемого по договору социального найма жилого помещения. В городе Москве эти нормы установлены соответствующим законом города, а именно: учетная норма для отдельных квартир – 10 кв. м общей площади жилого помещения, для коммунальных квартир – 15 кв. м общей площади жилого помещения, норма предоставления – 18 кв. м общей площади жилого помещения.
Законодательство требует, чтобы при вселении граждан в жилые помещения для постоянного проживания на одного человека (с учетом вселяемых) приходилось не менее учетной нормы. Данное положение не распространяется на случаи вселения несовершеннолетних детей на жилую площадь их родителей.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация