03:13:39
24 ноября 2024 г.

Смесь популизма с либерализмом

Жилищное право26 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении Жилищный кодекс РФ и Закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Между первым и вторым чтением документа в Госдуме в него поступило свыше двух тысяч поправок (и от субъектов РФ, и от депутатов) – больше, чем при принятии федерального бюджета. Из них было одобрено свыше 700. Больше всего поправок было связано с нормами, регулирующими право собственности на жилые помещения, и с договором социального найма. С какими поправками депутаты согласились, а какие отклонили и по какой причине, что нового появилось в документах, которые нельзя рассматриватьодин без другого, по каким правилам теперь предстоит жить, – эти вопросы, без сомнения, интересуют каждого, кто следит за жилищным законодательством.
Новый Жилищный кодекс, естественно, вызывает массу споров. Кто-то считает, что он поставит заслон злоупотреблениям, защитит права граждан и впишется в современные реалии. Но есть и иная точка зрения – нельзя торопиться с принятием такого грандиозного документа. Как бы не напороть горячки в реформаторском угаре.
Проект комментирует депутат Государственной Думы Галина ХОВАНСКАЯ
СПОСОБЫ ОБРУБИТЬ ОЧЕРЕДЬ
Первый: не признать малоимущим
Начнем с важного вопроса: кто теперь может претендовать на получение социального жилья? Ответ: малоимущие и нуждающиеся в жилом помещении. Получить квартиру бесплатно может не любой, кто по старому кодексу был нуждающимся в жилье. Необходимым условием получения квартиры становится имущественное положение. Кто такой малоимущий? Дано такое определение:
«Малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органами местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению в порядке, установленном законом субъекта федерации».
К сожалению, мне удалось только частично отстоять поправку. Хорошо, что хотя бы написано, что это не любое имущество, а только то, которое облагается налогом – квартира, земельный участок, автомобиль. Но опасность здесь все та же – нижний порог не установлен. Нет никаких ориентиров для законодателей субъекта федерации, ниже которых опускаться нельзя. Это большой соблазн для властей в бедных регионах планку понизить, чтобы как можно меньше осталось людей, которые могут претендовать на социальное жилье, предоставляемое бесплатно. И не потому, что у администрации имеется злой умысел, просто в местном бюджете нет денег на эти цели.
В результате от того, где живет человек, будет зависеть реализация его права на жилище. А этого быть не должно. Практически, отдавая на откуп местных властей право определять – малоимущий человек или нет, нарушают норму Конституции. Реализация права гражданина не должна зависеть от места жительства. Об этом говорит статья 19 Конституции России: граждане одной страны имеют одинаковые права независимо от места жительства. Россия – социальное, демократическое государство.
Второй: снизить учетную норму
Малоимущий – это условие необходимое, но еще недостаточное для получения квартиры. Надо быть нуждающимся в жилом помещении и стоять на учете. Минимальная учетная норма, по которой ставят на учет, на федеральном уровне не обозначена. Опять в каждом муниципалитете будет своя норма. Это еще один способ уменьшить очередь, не увеличивая объемы строительства социального жилья. Обязанность государства – выравнивание экономических условий, помощь из федерального бюджета дотационным регионам, а получается по пословице: «По одежке протягивай ножки».
В Москве минимальная учетная норма 10 кв. м общей площади на человека. Надеюсь, что московские власти не будут ее пересматривать, ухудшать положение горожан, потому что это тоже было бы нарушением. Нельзя принимать законы, которые умаляют права граждан.
Исчезает из кодекса понятие «социальная норма». Вместо нее вводится норма предоставления. Но конкретная норма, которая устанавливала бы минимальный стандарт, ниже которого нельзя опуститься при предоставлении жилья, не указана. В первом чтении была принята норма – 15 кв. м общей площади. Сейчас, во втором чтении, она исчезла.
Третий: перетрясти очередь
Он записан в законе «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Такая сложная формулировка нормы, что ее сразу не все и поняли. А говорит она о том, что возможна ревизия существующих очередей. Все время шла речь о том, что старая очередь, права на жилье тех, кто стоит уже на учете, сохраняются. Но в тексте есть слова, что право сохраняется для тех, кто имел основания не только до введения кодекса, но и после. То есть для тех, кто имел основания для получения социального жилья до принятия кодекса и имеет их после. А после принятия кодекса появилось, как было сказано, второе основание. Человек должен быть малоимущим, а не только нуждающимся. Если одно из условий не выполняется, вас снимают с учета. Таким образом, не сохраняется право на получение жилья у тех, кто не может быть отнесен к категории малоимущих. Критерий «малоимущий» применяется к прежним очередникам, которые отстояли в очереди многие годы. Это не что иное, как ревизия старых очередей. Закону придается обратная сила, а закон обратной силы иметь не должен.
РАЗОГНАЛИ ЛЬГОТНИКОВ
Эти многочисленные очереди нужно было пересмотреть, но не ликвидировать. Неоправданные, необоснованные обязательства взяло на себя государство в прошлом, и надо было определить, кто действительно должен получить квартиры быстрее.
А сейчас инвалиды войны спрашивают: «Нас тоже лишают первоочередного права?» Увы, тоже. И семьи погибших, перед которыми у государства есть обязательства, и реабилитированных стариков, и чернобыльцев с лучевой болезнью. Ясно, что к имущим такие граждане не относятся.
Что же удалось отстоять?
Дети-сироты свое внеочередное право на получение жилья после выхода из детского дома все-таки сохранят.
Тяжелобольные люди тоже сохранят это право, но не все, а только те, с кем нельзя проживать в одном жилом помещении – туберкулезники с открытой формой болезни, психические больные и некоторые другие. А что будет с сердечниками после тяжелых инфарктов? Установить перечень заболеваний должно правительство РФ.
О ПРАВАХ СОЦИАЛЬНОГО НАНИМАТЕЛЯ
Социальные наниматели по-прежнему практически обладают всеми правами собственника. Договор заключается, как и раньше, без ограничения срока действия. По-прежнему можно сдавать в поднаем социальное жилье, можно его менять. Единственное ограничение – поменять свою квартиру можно только в пределах жилищного фонда социального использования, то есть с собственником поменяться вы уже не сможете. Социальный наниматель может поменяться только с социальным нанимателем.
В старом законодательстве есть закон «Основы федеральной жилищной политики», который отменят после принятия ЖК. Там была норма, которая позволяла меняться нанимателю с собственником. Такое положение приводило к нарушению прав нанимателя, который вселялся в частную квартиру, но обязанность по передаче ему права собственности на это жилое помещение старый собственник выполнить не спешил. Человек жил в частной квартире как пользователь. А его дальнейшие права на приватизацию, последующий обмен, существующие у социального нанимателя, пропадали.
Частично удалось уточнить условия обмена жилого помещения. В прежних документах ничего не говорилось о количестве участников сделки. Их может быть теперь любое количество. Но на каждого человека должна приходиться общая площадь не менее учетной нормы, иначе обмен могут запретить. Более явно прописаны причины, по которым не допускается обмен: например, помещение непригодно для постоянного проживания.
Социальный наниматель может заниматься перепланировкой своего жилого помещения.
ЗА ПРИВАТИЗАЦИЕЙ В СУД
Ограничения есть по приватизации. Об этом говорится в проекте закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Для тех, кто уже имеет жилое помещение по социальному найму, срок приватизации ограничен двумя годами.
Те же, кто получит квартиры после введения ЖК в действие, уже в марте 2005 года, приватизировать их не смогут. И это несправедливо, многие из них простояли в очереди по 15–19 лет. В самом тяжелом положении оказались жители аварийных домов, общежитий, военных городков. Закон запрещал им приватизировать жилье. И в будущем, когда они получат по очереди квартиры, оставаясь малоимущими и нуждающимися, не смогут их приватизировать. Две нормы: ревизия старых очередей и завершение приватизации для всех без исключения – повод для граждан обратиться в Конституционный суд.
НОВАЦИИ ДЛЯ СОСЕДЕЙ
Удалось отстоять преимущественное право соседа по коммунальной квартире на приобретение комнаты, которую продает другой сосед. Он должен подождать 30 дней (срок определен Гражданским кодексом), а может, и меньше, если сосед сразу откажется от покупки, и затем продавать кому угодно. Это плюс.
Но есть минус в другой норме. На сегодня (пока ЖК не введен в действие) сосед по коммунальной квартире может купить свободную комнату, которая принадлежит государству или муниципалитету, даже если он обеспечен по нормам. И квартира станет отдельной.
В новом ЖК в первом чтении такой нормы не было. Во втором чтении, к сожалению, моя поправка не прошла, а прошла та, где есть ограничитель: можно будет купить свободную комнату, если у вас площадь меньше нормы предоставления. А если на метр больше, то квартира останется коммунальной. Этот ограничитель будет работать против того, чтобы квартира стала отдельной. Это изъятие, ущемление права граждан, которое у них было раньше.
Положительный момент в тексте кодекса: сдаешь внаем (для собственника комнаты) или в поднаем (для нанимателя) в коммунальной квартире – спрашивай разрешение соседей. Более того, в коммунальной квартире можно сдавать комнату, если при этом соблюдается норма предоставления, а в отдельной квартире – учетная норма, которая меньше нормы предоставления.
СКОЛЬКО СЕМЕЙ, ЕСЛИ ДЕТИ ВЗРОСЛЫЕ?
В старом кодексе существовала такая норма. Взрослые дети женились и могли заключить отдельный договор социального найма на изолированную комнату в квартире родителей, сами за нее платить и жить самостоятельно. Сейчас эта норма исчезла. И как будут решаться подобные вопросы, не ясно.
Вопрос: кого считать членами семьи нанимателя? К сожалению, в кодексе дано неправильное, на мой взгляд, определение в отношении членов семьи. Опять пишут, что семья – это родители, супруги и их дети, в том числе и совершеннолетние и самостоятельно ведущие хозяйство. Это неверно. Решают за человека – кто член его семьи, относятся ли родители и взрослые дети к одной семье или не относятся. Практически навязывают схему, по которой родители всегда входят в семью совершеннолетних детей. Исключается возможность признать, что в одном жилом помещении живут две семьи – родителей и детей. Выходит, чтобы это доказать, им надо идти в суд. Хотя человек вправе сам решать, кто входит в его семью, для этого достаточно простого волеизъявления самих людей.
На практике такая постановка вопроса приведет к серьезным социальным последствиям. Так можно было бы поставить на учет и дать квартиру только семье льготника, а придется давать квартиру всем. Или мать-пенсионерка не сможет оформить субсидию, и вынуждена будет сама полностью оплачивать квартиру, в которой зарегистрированы имеющие свои семьи взрослые дети.
Норма в ЖК противоречит норме, которая есть в федеральном законе «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Там к членам семьи всегда относятся супруги, их несовершеннолетние дети и иждивенцы. Кого вы еще считаете членом своей семьи – это ваше личное дело. В принципе определения семьи нет нигде, и не может быть. Семьей могут считать себя две сестры, или тетя с племянником, которые живут вместе. К сожалению, моя поправка не прошла полностью, оставили только ее часть: «другие родственники относятся к одной семье, если ведут общее хозяйство».
ЗАЧЕМ СПЕШИТЬ К 1 МАРТА
Что же касается документа в целом, то по сути, новый ЖК – это смесь старого подхода периода застоя и необоснованных обещаний с радикальными либеральными нормами. Не получилось «золотой середины», не получился документ, который учитывал бы наше прошлое и вел без потрясений в обществе в будущее.
Тем не менее, новый Жилищный кодекс не просто корректирует старый кодекс, он радикально меняет всю жилищную политику в стране.
Сейчас срок введения в действие ЖК откладывается до 1 марта 2005 года. Это очень небольшой срок, надо было бы отложить введение Кодекса на полгода, до июля. Правительству предстоит подготовить 16 нормативных документов. Сделать это за два месяца сложно, и может получиться, что некоторые нормы будут висеть в воздухе, потому что кодекс содержит ссылки на документы, которых нет. Поэтому нужно дать хотя бы полгода, чтобы было время сделать качественные документы.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация