19:14:57
24 ноября 2024 г.

МУСОР – ЭТО БИЗНЕС
и к тому же очень выгодный

В ноябре прошлого года разноцветные контейнеры для «расфасовки» отходов появились практически в каждом дворе района Царицыно (ЮАО). До конца нынешнего года еще в четырех районах – Орехове-Борисове Южном, Нагатинском Затоне, Орехове-Борисове Северном, Зябликове будет введен селективный сбор, а в 2005 году – в масштабах всего округа.Зачем нужны все эти эксперименты? Собирали бы мусор по старинке да и вывозили на полигоны. Кому охота с мусором возиться! Есть, однако, охотник – малый и средний бизнес. Вторичное сырье можно и нужно пускать на переработку и производство новых товаров. В Европе уже давно научились делать это. А число мусорных полигонов, угрожающих обернуться экологической катастрофой в масштабах планеты, благодаря раздельному сбору сократилось.
Москва собирается догнать соседей. Правда, как и во всех начинаниях, всегда существуют свои «но». По мнению генерального директора муниципального предприятия «Приоритет» Александра Крючкова (который стоял у истоков программы в Южном округе), в нашей стране эту работу следует налаживать общими усилиями: государства и частного бизнеса.
В Москве принята программа по раздельному сбору мусора. Ее поддержали и многие префектуры. В Южном округе, в частности, одними из первых стали внедрять данный опыт в жизнь.
– Вот только катастрофически не хватает информационной поддержки. – считает Александр Валентинович. – Вроде бы публикации появляются, но никто не объясняет обстоятельно горожанам, что в одни контейнеры следует складывать полиэтиленовые бутылки, а в другие пищевые отходы. К примеру, в Восточной Германии больше десяти лет занимаются селективным сбором мусора. Но и там не сразу удалось убедить людей, что следует «делить» даже мусор. Только экономические рычаги надавили на педантичных немцев. Правда, пока в Москве не всегда хватает денег, чтобы закупать контейнеры для раздельного сбора мусора. Что уж говорить о стране в целом?! Поэтому в эту сферу должен прийти малый и средний бизнес. Если говорить о наших зарубежных соседях, то там, благодаря усилиям государства и частным инвестициям, удалось достичь высоких результатов по переработке и утилизации отходов. «Частники» вложили огромные средства в строительство объектов переработки и сортировочных комплексов. Там предприниматели не боятся, как у нас, идти в жилищно-коммунальное хозяйство.
– Вы сказали, что в Германии заинтересовывают людей экономически. Как это можно сделать?
– Там каждый человек платит за вывоз мусора. Если вы хотите сократить эти затраты, то будете сортировать пищевые и бытовые отходы. Недавно в качестве эксперимента была разработана и внедрена в некоторых местах специальная электронная система учета, которая устанавливается в контейнерах. Чтобы выбросить мусор, следует вставить чип в контейнер, словно вы проходите в метро, и на карточке все отмечается: кто и сколько выбросил. Правда, такие чипы не стоят на «мусорках» по всей Германии. Но там к этому стремятся.
– Как же вы планируете агитировать москвичей за раздельный сбор мусора? У нас ведь не поставишь на мусорные баки компьютер.
– Государство обязано заниматься тем, что прежде называлось «информационно-разъяснительной работой». По телевидению должны идти рекламные ролики, которые приучали бы с малолетства к сортировке мусора. Хорошо бы разрабатывать обучающие программы для школ и детских садов, тогда все сдвинется в нужном направлении. Пока же у нас это не делается. К примеру, в Восточной Германии два года «готовили» граждан, прежде чем приступили к данной программе.
– Какие еще существуют сложности?
– Чтобы большой поток частных инвестиций пошел в этот сектор, также нужна поддержка государства. Прежде всего, в создании законодательной базы. На уровне города принимаются определенные пакеты документов, но на федеральном – это не делается.
И второе, нет доступного кредитования предприятий, которые бы хотели работать в данной сфере. А это очень важно.
– Возьмем отдельно взятый Южный округ…
– Идея раздельного сбора мусора была активно внедрена благодаря усилиям префекта Петра Бирюкова. Теперь ни одна машина с бытовыми отходами не выходит за пределы округа. Все утилизируется на месте. Только по этому параметру экономия бюджетных средств составляет до 80 млн. рублей в год. То есть, округ уже получил первый экономический эффект.
– Когда же вы сможете пойти дальше и начать перерабатывать вторсырье?
– Пока мы еще не можем. Для этого нужно развивать инфраструктуру, то есть строить заводы по переработке, организовывать производство, которое производило бы потом продукцию. Сюда нужно привлекать частных инвесторов. На юге столицы создаются благоприятные условия для привлечения частных инвестиций. На сегодня здесь построены стационарные и мобильные приемные пункты за счет средств инвесторов. Но все равно необходимо доступное кредитование. Если взять наше предприятие, то мы получили помощь от префектуры: нам помогли с кредитом, на который закупили мусоросборочные машины. Теперь мы рассчитываемся за него.
– Что в целом дает округу раздельный сбор мусора?
– Во-первых, это большая экономия бюджетных средств, которые тратились на вывоз мусора за пределы кольцевой автодороги. Во-вторых, в районах отходы вывозятся каждый день в одно и то же время. И, как могут заметить «южане», делают это красивые немецкие «Мерседесы», которые не оставляют ни мусоринки. Следовательно, санитарное состояние улучшается.
В-третьих, жители получили новый вид услуги: открыты приемные пункты вторсырья. Жители Южного округа могут сдавать полиэтиленовые бутылки, тряпье, макулатуру, а взамен этого получать промышленные товары или деньги.
В будущем же, когда вся система – от сортировки и вывоза мусора до его переработки – наладится, это станет экономически выгодно и для частных предпринимателей, и для государства. Плюс к этому улучшится экологическая обстановка в Московском регионе. В Европе, к примеру, до 2010 года хотят ликвидировать все мусорные полигоны. А чем мы хуже?
Справка «К.Р.»
За шесть месяцев с момента введения селективного сбора в районе Царицыно и работы мобильных приемных пунктов на сортировочный комплекс дополнительно поступило вторичное сырье, пригодное для дальнейшего использования в объеме 21,5 тыс. тонн.

Записала Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация