Когда подводит аппетит
А вот московская история. 46-летний Юрий Д., родом из города Шацк Рязанской области, когда-то работал вместе с матерью в ЖЭКе Пресненского района. В 2009 году создал частные фирмы – управляющую компанию ООО «ДЕЗ Пресненского района» и ООО «Управляющая компания «Эксплуатация жилого и нежилого фонда» – УК «ЭЖНФ». Вскоре в их управлении оказалось около 500 домов района, ранее все они обслуживались ГУП ДЕЗ.
Может, эти фирмы за короткий срок сумели продемонстрировать свои конкурентные преимущества, да так, что жители Пресни строем пошли к ним в управление? Все оказалось гораздо проще: в ход были пущены фальшивые протоколы о якобы проведенных общих собраниях о выборе новой УК. Собственники узнавали о смене УК случайно, порой через год-другой.
В какой-то момент со счетов ООО исчезло около 250 млн рублей – платежи жителей района за тепло и свет и бюджетные субсидии (80 млн рублей). Но это выяснилось позже, как и тот факт, что на брата Д. было незаконно оформлено принадлежащее государству здание в Шмитовском проезде, где располагались подразделения Управы Пресненского района. Последовали проверки Д. на причастность к мошенническим действиям при незаконном приобретении права на здание. По версии следствия, заинтересованные лица пытались продать здание за 7,5 млн долларов. Вскоре Д. решил прибрать к рукам еще и само здание Управы Пресненского района. В 2002 году его реконструировали и надстроили еще один этаж для размещения централизованного пункта видеонаблюдения за охраной подъездов жилых домов. Д. принимал участие в строительных работах по надстройке последнего этажа и сумел оформить этот этаж на себя. А затем в 2008 году в управление Росреестра по Москве представил фальшивые документы. Якобы в здании был пожар и его снесли. В результате право собственности города на здание было прекращено, а затем оно перешло к Д. по договору купли-продажи. Сейчас проверяется его причастность к подделке правоустанавливающих документов на здание.
Недавно прокуратурой ЦАО и окружным УВД ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Хотя остановить предприимчивого управленца правоохранительные органы могли бы гораздо раньше, если бы с должным вниманием отнеслись к многочисленным жалобам жителей района и своевременно приняли меры.
Сопредседатель фонда «Созидание» Татьяна Варская рассказала:
– После передачи больше половины жилищного фонда Пресненского района из ГУП ДЕЗ в частные управляющие компании жители начали борьбу за возврат своих домов обратно в ГУП ДЕЗ. Обращались в контролирующие, в правоохранительные органы, и с чем столкнулись? На массовые обращения жителей по незаконной передаче домов никакой реакции из Мосжилинспекции не последовало. Основательных выездных проверок не проводилось. В ответах ссылались на данные ГУ ИС о правомерности проведенных собраний, хотя инженерная служба сама была задействована в этих схемах. Обращались в ФАС, тоже реакция нулевая. В прокуратуре, вместо того чтобы проверить, действительно ли соблюдалась процедура проведения собрания, взяли один «нарисованный» протокол и заявили – мы не уполномочены проверять, кто его подписывал и подпись ли это заявленного лица. И… передали заявление на проверку участковому. В итоге жители получили отказ в возбуждении уголовного дела. Прокуратура объяснила это тем, что при квалификации неправомерных действий по предоставлению заведомо подложного документа нет единого мнения о предмете преступления. И протокол общего собрания документом вроде и не является.
В 2007-2009 гг. органами внутренних дел Москвы возбуждено всего 16 уголовных дел по ст. 327 Уголовного кодекса РФ по фактам подделки и использования документов, необходимых для регистрации ТСЖ. Однако все они, за исключением одного, были приостановлены за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Одно дело было прекращено за истечением срока давности. Стоит ли удивляться таким результатам?
От автора
Как раз во время подготовки этого материала мне позвонила наша читательница – член правления одного московского ТСЖ на Чертановской улице, просила совета. В свое время в их доме застройщик создал ТСЖ, председателем назначил своего человека, даже не имеющего в доме собственности. Когда недовольство жителей его методами работы достигло предела, они провели собрание, выбрали свое правление, председателя, порядочного человека, тот представил в налоговую инспекцию документы для перерегистрации. Однако свергнутый председатель, представитель одной из кавказских республик, следом отнес в налоговую инспекцию фиктивный протокол. И там его приняли! Затем собрал свою многочисленную родню, нанял охранников. Как раз во время нашего телефонного разговора эта толпа срезала замки в технических помещениях, в подвалах.
Спрашиваю собеседницу:
– А вы полицию вызывали?
– Конечно!
– Ну, и что?
– Прежний председатель показал полицейским свои документы, они развернулись и уехали…
По сути, в Москве средь бела дня происходит рейдерский захват дома, в открытую нарушается закон в отношении сотен собственников и членов их семей, а приехавший наряд полиции этого не заметил. Вероятно, установка президента России, руководства МВД РФ о выявлении и пресечении экономических преступлений и коррупции в сфере ЖКХ до низовых звеньев полиции пока не дошла…