11:17:34
23 ноября 2024 г.

Если все правильно

ЖКХВ преддверии отопительного сезона тема оплаты коммунальных услуг приобретает особую актуальность. Об этом разговор с экспертом по вопросам поквартирного учета тепла Светланой Никитиной из компании «Данфосс», специализирующейся на энергосберегающих технологиях.

– Светлана Васильевна, давайте начнем с вопроса, который больше всего волнует потребителей: нужен ли им поквартирный учет тепла? Ведь уже есть (во всяком случае, так того требует закон) общедомовой учет, мы и так платим за тепло по счетчику, просто он один на весь дом и его показания делятся между жильцами с помощью простой арифметики. Так зачем все усложнять?

– Не усложнять, а упрощать. На самом деле все очевидно. У вас на входе в квартиру стоит электросчетчик, есть (должны быть) счетчики воды и газа (у кого дом с газовыми плитами или котлами). Поэтому вы платите ровно за то количество этих коммунальных ресурсов, которое потребили. Есть для них также и общедомовые счетчики, можете не сомневаться. Они позволяют зафиксировать разницу между суммой показаний всех индивидуальных приборов учета и общедомовым потреблением. Эта разница – расход на общедомовые нужды (например, на электропитание лифтов и осветительных приборов в подъездах и т.п.). За этот расход вы также платите. Сейчас – в неявной форме, т.е. это учитывается в виде поправки при утверждении тарифов.

С 1 сентября порядок расчетов за коммунальные услуги меняется, и в счете появятся 2 разные строки: ваше индивидуальное потребление и ваша доля в общем потреблении. Первая будет определяться показаниями квартирных приборов учета, вторая – той самой разницей, поделенной между жильцами, пропорционально площади их квартир. Такой подход к начислению платежей более справедлив и более прозрачен, во всяком случае, он не оставляет возможности для злоупотреблений при расчете тарифов и позволяет наконец-то уйти от порочной практики перерасчетов, доначислений и «тринадцатых» квитанций. Потребление тепла тоже делится на внутриквартирное и общедомовое, поэтому и в счетах его также необходимо разделить.

– Не обернется ли оно для потребителя очередным ударом по карману жильца?

– Если все будет сделано по правилам – то нет. Дело в том, что закон требует не только устанавливать приборы учета тепла, но и оснащать новые дома средствами регулирования. На весь дом в целом – это индивидуальный тепловой пункт, который подает в систему отопления не столько тепла, сколько «пришлет» теплосеть, а столько, сколько потребляют жители при данной погоде. При этом дом должен быть утеплен в соответствии с современными требованиями. При соблюдении этих условий вкупе с балансировкой системы отопления по стоякам общий объем потребления тепла снижается в среднем на 20-30%.

Установка же индивидуальных приборов учета предполагает также и обязательное оснащение квартир индивидуальными средствами регулирования, т.е. автоматическими радиаторными терморегуляторами. Благодаря им вы можете регулировать теплоотдачу каждого отопительного прибора в отдельности: нужно просто установить с помощью поворотной рукоятки желаемую температуру воздуха в помещении, и затем устройство будет автоматически поддерживать ее, при необходимости открывая или перекрывая подачу горячей воды в радиатор. Это вполне логично: коль скоро вы сами определяете, когда вам включить или выключить свет, открыть или закрыть воду или газ, и в соответствии с этим оплачиваете их потребление, то и с теплом должно быть так же. Если вашему соседу наплевать и он предпочитает держать отопительные приборы постоянно разогретыми до предела, а температуру в квартире регулировать открыванием форточек, то почему вы должны оплачивать за него эту блажь? Мы специально проводили замеры и расчеты в реальных жилых домах и выяснили, что люди очень быстро понимают, что к чему. В среднем по дому установка автоматических радиаторных терморегуляторов вкупе со средствами индивидуального учета дает дополнительно 10–15% экономии тепла, но при этом некоторым жильцам удается сократить свои расходы на отопление аж на 60%!

– Тогда почему так много сегодня говорится о проблемах поквартирного учета тепла? Как вы уже сказали, мы давно и успешно учитываем поквартирно электроэнергию, не очень давно, но не менее успешно – воду и газ. Но как только заходит речь об отоплении, «посвященные» сразу хватаются за голову и начинают рассказывать о каких-то сложностях. В чем именно они состоят? Есть подозрение, что среднестатистический городской житель с трудом представляет себе суть проблемы, если представляет вообще.

– Суть проблемы очень проста: есть принципиальное отличие между тем, как подается в городские квартиры электроэнергия, вода и газ, и тем, как подается в них тепло. Электроэнергия подается по двум проводам, в месте их ввода в квартиру стоит рубильник и счетчик, который аккуратно учитывает каждый киловатт – час. При этом совершенно не важно, как эти провода разветвляются в квартире дальше, после счетчика. Такая же ситуация с водой и с газом: есть одно ответвление от общего стояка, на котором стоит вентиль и счетчик, а дальше вы можете разводить как хотите.

С теплом все гораздо сложнее. Есть два типа многоквартирных зданий по способу разводки системы отопления. Относительно небольшая часть застройки – это современные дома с двухтрубной системой отопления и горизонтальной разводкой по квартирам. В таких зданиях есть общие стояки, которые пронизывают дом сверху вниз не в квартирах, а в холлах. Стояки парные: по одной трубе подается свеженагретая вода, в другую поступает остывшая, которая уже прошла через отопительные приборы. Соответственно, в каждую квартиру от этих стояков идут 2 горизонтальных трубы, по одной из которых будет поступать внутрь горячая вода, а по другой – возвращаться остывшая. Как система будет разведена внутри – неважно. В месте ввода в квартиру на подающую трубу ставится теплосчетчик.

Таких домов немного, пока что это, главным образом, элитное жилье и жилье бизнес-категории, в основном так называемые «монолитки». Хотя в последние годы начали появляться и панельные дома бюджетного сегмента, например, в новом микрорайоне «Академический» в Екатеринбурге. Учитывая то обстоятельство, что с июля 2012 года при проектировании и строительстве нового жилья организация по-квартирного учета тепла стала обязательной, можно предположить, что число таких домов с течением времени будет все больше. Однако сейчас их доля в существующем жилом фонде вряд ли превышает 10–15%.

А все остальное – это здания с вертикальной разводкой системы отопления. То есть такие, где стояки пронизывают непосредственно квартиры, в каждой комнате, и в каждой непосредственно на стояке «висит» отопительный прибор. Причем в этом случае уже неважно, двухтрубная система отопления или однотрубная. Важно то, что нельзя в одной точке замерять весь объем потребляемого квартирой тепла. Для этого при классической технологии учета, которая требует измерения количества пропущенной через отопительный прибор воды, теплосчетчик придется ставить на каждый из них, а затем складывать показания всех.

Есть и другие проблемы. Во-первых, по-скольку теплосчетчики значительно более сложные устройства, чем простые механические водосчетчики, то их работу нужно периодически контролировать. Когда счетчик один и установлен в шкафчике в холле – специалистам обслуживающей организации делать это нетрудно. Кода число счетчиков равно числу отопительных приборов и они заперты внутри квартир – это практически нереально. Во-вторых, на смену ручному снятию показаний и передаче их на бумажках в ЕИРЦ сегодня приходят схемы диспетчеризации, позволяющие дистанционно считывать показания с приборов учета и автоматически формировать счета на оплату коммунальных услуг. Эти технологии вскоре полностью заменят ручной сбор, т.к. он тянет за собой огромный воз ошибок и недоимок. Очевидно, что многократно увеличивать их число, используя ручной съем показаний теплосчетчиков, нет никакого резона. Значит, нужно сразу предусматривать дистанционный сбор данных. И чем больше будет приборов, тем более сложной будет эта задача и тем больше денег потребуется на ее решение. Т.е. получается совсем невыгодно.

– И что же в итоге? Скажем учету тепла «до свидания»?

Напротив, поздороваемся с ним. Дело в том, что технология поквартирного учета тепла, о которой я рассказала – не единственная. Другая технология уже лет 25, если не больше, успешно применяется, например, в Германии, где в жилом фонде также много домов с вертикальной разводкой системы отопления. Суть ее заключается в следующем. Вместо сложных счетчиков с расходомерами на каждый отопительный прибор крепится (жестко, так, что его нельзя оторвать или сдвинуть) цифровой термодатчик – маленькая плоская коробочка с жидкокристаллическим дисплеем. Этот датчик замеряет не температуру воды, а температуру поверхности отопительного прибора в одной определенной характерной точке. Затем на сцену выходит общедомовой счетчик, который считает уже конкретные гигакалории. Берем общедомовое потребление тепла и делим его на 2 части в следующей пропорции. 35% относим на отопление мест общего пользования (лестниц, холлов, подъездов, подвалов и т.д.) и делим эту часть между всеми собственниками пропорционально площади их квартир (как и раньше). А большую часть, т.е. 65%, делим между ними в соответствии с долями, определенными с помощью установленных на отопительных приборах датчиков. Разделение теплопотребления на 2 части (т.е. на 35% и 65%) взято не «с потолка», а рассчитано в соответствии с нормативными требованиями, которые лежат в основе проектирования жилых домов.

Таким образом, реализуется схема поквартирного учета тепла там, где раньше это представлялось невозможным. Не нужно никуда ходить и никого беспокоить. Датчики передают информацию по радиоканалу в режиме реального времени на этажные концентраторы, оттуда данные стекаются на подъездный концентратор, далее на домовой, и с него через Интернет передаются на компьютер в ЕИРЦ. Здесь специальная программа, в которую внесены параметры всех отопительных приборов, автоматически производит расчеты и начисления.

Сорвать датчик с отопительного прибора непросто, для этого потребуется что-то типа лома. А не оторвав, нельзя проникнуть внутрь и что-то там «подкрутить». В любом случае, если датчик потеряет контакт с поверхностью отопительного прибора, то система моментально это зафиксирует и подаст предупредительный сигнал.

В России осуществлен целый ряд пилотных проектов по использованию этой системы поквартирного учета. Например, она уже два года успешно работает в домах №№ 53 и 59 по улице Обручева в Москве. В декабре 2010 года система была сертифицирована и внесена в Реестр средств измерений.

– Во что обойдется внедрение такой системы учета?

– В пересчете на квартиру расходы будут эквивалентны стоимости установки одного квартирного теплосчетчика классической конструкции, как в современных домах с горизонтальной разводкой. Окупаются они в среднем за 1,5-2 года. Причем это с учетом всего: стоимости этажных, подъездных и домовых концентраторов, организации сетей передачи данных, всех монтажных и пусконаладочных работ.

– И ее применение может дать такой результат, о котором вы говорили вначале? То есть можно реально сэкономить 60% на отоплении?

– А вы думаете, откуда эти цифры? Они были получены именно в ходе тестирования системы в тех же домах на Обручева.

Главное, что сегодня нужно понять: получить реальную экономию позволяет не счетчик (каким бы он ни был), а комплекс мер по энергосбережению. Дом должен быть утеплен, переведен на регулируемое потребление тепла (на всех уровнях: тепловой пункт, балансировка и, при необходимости, термостатирование по стоякам, радиаторные терморегуляторы), оборудован общедомовым теплосчетчиком и системой поквартирного учета тепла. Тогда и результат вы получите максимальный, и окупится это все гораздо быстрее, чем по отдельности.

Наталья Куртова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация