О студии, кухне и сроках
Поясним некоторые вопросы, часто возникающие в правоприменительной практике, которые касаются равноценности жилья, предоставляемого взамен аварийного.
1. Количество комнат должно быть равнозначным.
Недопустимо уменьшение жилой площади и количества комнат за счет увеличения площади вспомогательных помещений (кухни, коридора т.д.), даже если общая площадь предоставляемого жилья больше ранее занимаемого;
Количество комнат должно быть также равнозначным и при переселении лиц, ранее проживавших в коммунальной квартире, в отдельную квартиру ;
2. Невозможно переселение жильцов из обычной квартиры в квартиру-студию, если площади и количество комнат в этих квартирах равны.
В квартире-студии в жилую площадь включается площадь ниши, предназначенной для использования в качестве кухни, что фактически является вспомогательным помещением и в жилую площадь входить не должно;
3. Для получения жилья по нормам предоставления необходимо быть малоимущим либо состоять на учете в качестве нуждающегося или иметь право состоять на таком учете.
В п. 1 ст. 89 ЖК РФ указано, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющих право состоять на таком учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
4. Расчеты с собственником приватизированного жилья, согласно ст. 32 ЖК РФ, могут осуществлять двумя способами: уплата выкупной цены за изымаемое помещение, либо предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению сторон.
Выкупная цена должна включать в себя рыночную стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изъятием жилья, в том числе упущенную выгоду. Однако выкупная цена чаще всего не покрывает всех реальных расходов собственника на приобретение нового жилого помещения, так как рыночная стоимость ветхого и аварийного жилья несоразмерна стоимости квартиры даже на вторичном рынке недвижимости. В качестве решения этой проблемы можно использовать возможность так называемой «расприватизации». Однако возможно это только при наличии ряда условий:
– жилье должно быть единственным у собственника;
– основание приобретение жилья – приватизация (а не договор купли-продажи, к примеру);
– в отношении жилья не осуществлялось никаких сделок с момента приобретения права собственности либо прописки иных лиц.
5. В случае признания жилого дома аварийным он подлежит сносу. Каков срок сноса?
Принятие решения о сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отнесено к компетенции органа местного самоуправления. Однако данное решение можно оспорить в суде. Если при рассмотрении дела будет установлено, что помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья человека по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома. Суд может обязать орган местного самоуправления незамедлительно предоставить гражданам другие благоустроенные жилые помещения во внеочередном порядке на основании части 2 статьи 57 ЖК РФ, учитывая и то, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых (часть 2 статьи 15 ЖК РФ).