23:30:44
11 апреля 2021 г.

Страна стукачей

На Западе, как известно, одной из серьезных статей коммунальных расходов является вывозка мусора. Кроме того, что определена постоянная, фиксированная сумма, и не такая, кстати, символическая, как у нас, отдельно надо рассчитаться еще и за то, что вам помогут избавиться от крупногабаритного старого хламья.

Вынес к контейнерам, скажем, старый холодильник – плати 20 долларов. Не всем охота раскошеливаться, кто-то выносит крадучись. Но мелких мошенников тут же выявляют. Рабочие пойдут по соседям, и кто-нибудь обязательно стукнет.

Такие вот странные отношения между людьми. Утром мило здороваются, обмениваются любезными словами, но – стучат! По любому поводу. Например, стоит кому-то увидеть, что машина соседа въехала на клумбу, и он тут же звонит в полицию. Те приезжают и штрафуют провинившегося. Никто при этом не возмущается и не вспоминает о павликах морозовых (или как там зовут ихних предателей?). Сосед, на которого стукнули, при случае сделал бы то же.

Попробовали было у нас прописать такую норму – в московском законе «Об общественных пунктах порядка». Но его сразу окрестили «законом о стукачах». Там, правда, речь шла всего лишь о том, что соседям рекомендуется сообщать обо всех «подозрительных элементах», которые появились в доме, но что это, как не слежка вообще!? Мы живем по другим принципам. А потому – не боимся никого! Перед началом летнего сезона вынимаем рамы с лестничных клеток – пригодятся на даче. Растаскиваем землю по квартирам, которую завозят для газонов. Выкапываем луковицы тюльпанов, которые с осени приготовили на весну. Если кто видит, молчит, как партизан – его не учили выдавать своих.

Простое объяснение «их нравов»: если сосед не заплатил за вывозку холодильника, если разворочена или растащена клумба, и ее придется устраивать заново – деньги за все это раскидают на всех. В том числе, на меня. С какой стати? Почему я должна расплачиваться за чужие грехи?

Но это – простое. На самом деле все сложнее. Речь идет о непонятном пока для нас гражданском обществе. Что это такое? Это, в том числе – когда именно социальные запреты определяют моральные нормы (а не наоборот, как у нас). Люди не только инициируют принятие тех или иных законов, но сами заботятся о том, чтобы они выполнялись. И тогда общество поневоле превращается в страну стукачей. Назвать ли это слежкой? Скорее вполне объяснимым желанием жить в спокойном, предсказуемом мире, где если что-то и может меняться, то только в сторону дальнейших приятностей. Хаос, непредсказуемость, конец порядку и уюту – такое может присниться только в страшном сне. А потому в борьбе за светлые мещанские идеалы люди будут стоять насмерть. Никому – даже любимому соседу – не позволят нарушить закон.

Хорошо это или плохо? Не нам судить. Тихого мещанского счастья на нашем веку мы не знали. Защищать нечего. При чем здесь избыточный комплекс порядочности? Нам все равно в каком обществе живем. Безразличию, кстати, есть еще одно объяснение: за все нарушения расплачиваемся не мы – бюджет. А ему, как известно, не больно.

Юлия Могилевская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация