05:35:33
23 ноября 2024 г.

Вам делать деньги, а нам тут жить!

Как-то незаметно вошло в норму отводить первые этажи новостроек под нежилые помещения. И владельцы квартир в таких домах воспринимают это как само собой разумеющееся. На самом же деле, в стоимости квадратного метра «сидят» и эти этажи, и социальная инфраструктура – покупатели квартир все это оплатили.

Однако застройщик оформляет коммерческие площади в свою собственность, продает или сдает в аренду, а людям навязывает не всегда приятное соседство под одной крышей с магазинами, парикмахерскими, офисами.

В старых же домах ситуация другая. Обычные квартиры на первых этажах переводятся в нежилой фонд. При этом ущемляются права жителей: прорубаются отдельные входы в капитальных стенах, являющихся элементами общего имущества всех собственников дома, во дворах устраиваются автостоянки для посетителей, при расчете коммунальных услуг возникает путаница, потому что принципы начислений за ЖКУ для коммерсантов и для граждан разные.

Если в Москве бизнес, в основном, довольствуется первыми этажами в старых домах, то в Санкт-Петербурге, особенно в центре, давно оккупированы и вторые, третьи. При этом коммерсанты, имея в сумме больше площадей, могут провести через общее собрание любое выгодное им решение. Голос собственников жилья в их же домах роли не играет.

Масштабы перевода квартир в нежилой фонд и протесты населения послужили поводом для проверки городской прокуратурой районных администраций. Чиновникам было указано на нарушения. В частности, по мнению прокуратуры, создание отдельных входов с улицы нарушает правила эксплуатации жилищного фонда, которые запрещают манипуляции в капитальных стенах блочных и панельных зданий (постановление Госстроя № 170 от 27.09.2003).

Также в процессе перевода квартир происходит уменьшение общедолевого имущества, что согласно Жилищному кодексу невозможно без согласия всех его собственников. В итоге с середины мая в Санкт-Петербурге полностью остановлен перевод квартир в нежилой фонд. И не только в блочных или панельных домах, но и в кирпичных.

Довольны жители в старых домах, председатели правлений ТСЖ в новостройках. От таких соседей, считают они, одни проблемы. Платят за помещение как обычные собственники квартир, а электричества и воды потребляют гораздо больше, и не все хотят ставить счетчики. Страдают жильцы: где продукты, там и крысы, а еще шум, лишний транспорт во дворе и разбитые газоны.

Зато как возмутился малый бизнес Санкт-Петербурга, который счел решение властей спланированной против него акцией! Обиженными себя сочли и «малые бизнесмены», которые как раз специализируются на переводе квартир в нежилой фонд. Один предприниматель, на счету которого, начиная с 2002 года, 20 подобных сделок, пожаловался прессе: «Я всегда делал хорошие проекты, расселял наркоманов и алкоголиков, вкладывал деньги в ремонт и благоустройство».

Такие дельцы есть и в Москве. Нина Стефановская, председатель домкома (Средний Тишинский пер., 3) рассказала:

– Несколько лет не можем призвать к порядку некую предпринимательницу, которая незаконно, без решения общего собрания, перевела в нежилой фонд квартиру на первом этаже в нашем доме. Прорубила отдельный вход в стене, по сути лишив каждого собственника части общего имущества. Тем не менее, суды она выигрывает. А недавно продала это помещение (видимо, жители доставляли много хлопот) и – была такова.

Мы выяснили, что на счету этой дамы уже 5 или 6 аналогичных сделок. Коммерсанты любят жаловаться на притеснения, но нужен ли нам, гражданам, такой малый бизнес? Почему бы коммерсантам не объединяться, не строить за свой счет бизнес-центры, отдельные офисы? Но это невыгодно, потому что очень дорого…

Большие опасения вызывает продолжающийся перевод квартир в нежилой фонд у члена экспертной группы Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Татьяны Варской:

– У коммерсантов и жителей в многоквартирных домах цели разные. У первых – извлечение прибыли, у вторых – комфортное и безопасное проживание. Печальный пример продемонстрировал Санкт-Петербург. Постепенно коммерсанты занимали первые этажи, потом вторые, потом третьи. И вот уже жители домов в центре города держат оборону на двух последних этажах. И не понять, то ли дом жилой, то ли нежилой. А ведь начиналось все с перевода квартир в нежилой фонд на первых этажах.

Или ситуация с газовыми трубами. При переводе жилого помещения в нежилое требуется вынос из него газовой трубы. В одном из домов трубу тянули с уличной стороны фасада в муниципальную квартиру аж на шестой этаж, поскольку пять нижних этажей занял бизнес.

Надо ли говорить, насколько это уродует архитектурный облик домов и города в целом? Возникает масса конфликтов между жителями и владельцами или арендаторами нежилых помещений из-за парковочных мест, из-за непрозрачных расчетов с коммерсантами за коммунальные услуги. Может быть, и нам пора последовать примеру «северной столицы», прекратив эксперименты в жилых домах?

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация