17:11:27
22 ноября 2024 г.

Квартиры завтрашнего дня

ЖКХВ Московском научно-исследовательском и проектном институте типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) разработаны новые типовые проекты домов с квартирами социального назначения. Чем они отличаются от прежних? Какими будут? Что ждет очередников, участников ряда жилищных социальных программ?

Откажитесь от иллюзий

Новая квартира – всегда событие, всегда радость. Но прежде чем рассказать о новых проектах, вспомним не такое уж давнее прошлое. От чего шли? К чему пришли?

Помните квартиры, которые получали в советское время? Нелепые смежные комнаты, отсутствие коридоров, входная дверь – и чуть ли не сразу жилое помещение, маленькие кухни. Но уже в середине 1970-х стали появляться дома с улучшенной, «чешской» — как тогда их называли – планировкой. Двухкомнатная, например, выглядела так: большая прихожая, оттуда вход в две комнаты: 14 и 16 кв. м., кухня – 10. Первые такие дома появились в Крылатском. Это сейчас район считается престижным, тогда он был просто далеким. Однако счастливчикам, которым там давали жилье, завидовали: такие удобства!

Новое время – новая психология. Теперь к удобствам предъявляются более жесткие требования. Вот и новые проекты….Стоп! Не надо питать больших иллюзий. В телефонном разговоре с одним из архитекторов МНИИЭПа, участ-вовавших в создании проектов, я упомянул прежние крылатские новостройки: «Сейчас-то, наверное, лучше». Он сразу охладил мой энтузиазм: «Не на много. Те были весьма недурны».

Сразу стало понятно: до идеала – а есть ли он? – новым проектам далеко. Хотя справедливости ради скажем: социальные квартиры – а их строят во всем мире – везде более чем скромные.

Помнится, несколько лет назад в составе жилищной делегации я побывал в Швеции. Там имеется давний опыт строительства муниципального жилья. Достаточно сказать, что идею массового индустриального строительства мы заимствовали именно у Швеции. Правда, там строили не пятиэтажки, а четырехэтажные дома, которые прекрасно стоят до сих пор – несмотря на почтенный 70-80-летний возраст. Так вот, в этих старых домах квартиры еще более-менее удобные, но нас повели в новый муниципальный дом. Ошеломляющее впечатление: нет кухни! Плита стоит в коридорчике. Здесь раздеваются, здесь же и готовят…

Так что не будем слишком строги и к МНИИТЭПу. Бесплатное слишком хорошим не бывает. Тем более что новые социальные квартиры имеют все же определенные достоинства.

Сколько надо туалетов?

Проекты разработаны по заказу Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Чем был вызван заказ? Не будем скрывать: не столько желанием добавить удобства гражданам, сколько стремлением сэкономить метры. Контрольные органы нередко винили департамент: транжирите государственную собственность! Даете площадь, превосходящую нормативы (она, как известно, 18 кв. м на человека). При этом считались не только деньги, но и социальный фактор: ожидание в очереди. Ясно же: чем больше кусок пирога, тем меньше людей его получат.

Департаменту каждый год выделяется строго определенное количество жилья, и если будет перерасход – то меньшему числу семей жилье достанется. Люди по-прежнему ждут квартиру 20 лет! Но что мог сделать департамент? Такие строили квартиры, такая была планировка: нормативы соблюдать было трудно. Меньше нормы дать было нельзя, только больше. На Западе с этим просто: хочешь бесплатную квартиру – бери, что дают. Без кухни. Либо покупай. У нас же шли на перерасход, заранее предвидя, что по головке за это не погладят.

Так появились новые проекты, более гибко учитывающие все варианты – так, чтобы и норму не превысить, и не лишить людей необходимых удобств. Их, этих удобств, стало даже больше.

Начнем с такой прозаической вещи как туалеты. Новинка: в двух- и трехкомнатных квартирах их будет два, а то и три. Один – для гостей, остальные для хозяев. Во всем мире это общепринятая практика, мы к ней только приступаем. Правда, не вполне отказались от «проклятого прошлого»: санузлы по-прежнему примыкают к кухне, а то и к гостиной. Соседство не вполне удобное. Впрочем, в больших квартирах они все-таки расположены рядом со спальней.

Кладовые. Когда-то известный культуролог, доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев высказался так: английские подсобки спасли английскую культуру. Он имел в виду, что в домах туманного Альбиона в любой квартире, даже самой дешевой, обязательно предусматрены кладовые, где обычно хранятся старые вещи. У нас с подсобными помещениями всегда были проблемы – в лучшем случае, стенной шкаф. Что же удивляться, что на помойках находили семейные фотоальбомы?

Новые проекты предусматривают непременное наличие кладовок – одну, а то и две. Очень удобно. Так что, если у вас завалялся потемневший от времени самовар, не спешите его выбрасывать. Это вроде эстафеты, которую одно поколение передает другому.

Лоджии. Вроде бы привычное добавление к жилым метрам. Правда, сдавались они «голыми», каждый стеклил их, как придется, отчего новый дом сразу принимал неряшливый вид. Теперь дома будут сдаваться с уже остекленными лоджиями, а те станут больше. Появится как бы дополнительная комнатка, где в летнее время «почти на природе» можно будет отдохнуть, а то и накрыть стол.

«То, что удобно для людей с ограниченными возможностями, удобно для всех» – этим принципом давно руководствуются архитекторы во всем мире. Теперь и у нас. Шире станут двери, ниже выключатели – удобно для людей в колясках. Вход в подъезд будет без всяких ступенек, прямо с улицы можно без проблем попасть к лифту, а из лифта в свою квартиру.

Про «двушки» и разводы

Теперь о главном, что и послужило причиной создания новых проектов – метраже квартир.

Размер «однушки» – 37 кв. м. Комната – 16,5, кухня – 8,9.

«Двушки». На них самый большой спрос. А потому к их проектированию подошли с особым вниманием – учли состав семей, которые должны их получить, рассмотрели все варианты. Как ни удивительно, но один из наиболее частых такой. Расходятся муж и жена, с кем-то одним остаются дети, надо бы разъехаться, но на это нет денег. Вот и ждут очереди, мучаются.

Новый проект предусмотрел эти случаи, причем учел такие тонкости как разнополость родителей и детей. Для матери и взрослого сына, а также отца и взрослой дочери предлагается квартира площадью 50,8 кв. м, комнаты – 16,4 и 10,8.

Для остальных же – «полноценных» – семей в составе трех человек размер двушки – 58,3 кв. м.

«Трешки». Здесь тоже два варианта: маленькие и большие квартиры. Первый вариант (для семьи из трех человек) – 69,5 кв. м. Общая комната – 17,4. Две спальни: 11,9 и 12,8. Семья из четырех человек может рассчитывать на площадь 74,2 кв. м. 20 из них – гостиная, спальни – 11,9 и 13,8. Большая кухня – 10 кв. м.

Квартиры из четырех комнат. Они тоже разнообразны: от 95 до 110 кв. м. В них может поселиться либо одна большая семья, либо две. Не подумайте, что коммуналка. Ведь может быть и такой вариант: родители и кто-то из детей с семьей. На Западе это выглядит странно: там молодые люди уже в 19-20 лет живут самостоятельно, у нас другие традиции, чаще сохраняются семейные связи. Общая комната – 19 кв. м. Одна большая спальня: для мамы с малышом – 23,6. Две комнаты – 15,9 и 9. Именно в такой квартире три туалета.

Наконец предусмотрен вариант – пять комнат! Таких (если говорить о типовых квартирах) в Москве еще не было. Не иначе, как архитекторы предусматривают в столице демографический взрыв. Если будет потребность в таких квартирах, можно только порадоваться.

Но именно в связи с числом комнат – одно замечание к новым проектам: ведь те же пять (а то и больше) помещений могут быть и в предлагаемых трех- и четырехкомнатных квартирах! В самом деле, нужны ли 14-метровые спальни? Не достаточно ли пяти-шести метров – ведь это комната именно для сна, с точки зрения гигиены никаких других предназначений у нее быть не может. А выкроенные метры пошли бы на другие цели: игровая комната, рабочий кабинет. Тренд мировой архитектурной практики именно в увеличении числа жилых помещений (не увеличивая общей площади квартиры). Семья найдет им применение.

И уж кстати. Может быть, стоит изменить и сам жилищный норматив, отказавшись от пресловутых 18 метров? Во всем мире другая система: размер квартиры – по числу комнат, n + 1 (n – число членов семьи плюс еще одна комната). Иными словами, важно не количество, а качество.

Почему-то обошли стороной еще одну новинку (которой, впрочем, уже несколько десятилетий): совмещение комнаты и кухни. Их разделяет только невысокая перегородка. Это удобно – если семья обедает в комнате (а это куда приятнее, чем на кухне), не надо каждый раз носить блюда через всю квартиру. Да и хозяйке не так скучно возиться. В то же время надежная вытяжка не пустит в столовую кухонные запахи.

Жилые здания по новым проектам предполагается строить, начиная со следующего года. Приятная новость для тех, кто участвует в возмездных программах: квартиры в таких домах должны быть (так во всяком случае предполагают архитекторы) примерно на 15 процентов дешевле, чем в тех, что строятся по существующим типовым проектам.

Илья Герасимов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация