Доверяй, но проверяй
Выбирая холодильник, стиральную машину и т.д, , мы уже привыкли, что смотрим не только на фирму, стоимость агрегата, но и на буквы, обозначающие их энергоемкость. Сейчас по рекомендации Евросоюза идет подготовка к тому, что и у каждого здания будет свой энергетический паспорт, где содержится вся необходимая информация по уровню потребления энергии.
Возможно, когда-нибудь дойдет очередь и до квартир. Пока же новоселы, вселяющиеся в новые жилища, могут проверить этот параметр сами. Главное условие – надежность работы инженерных систем.
Прежде всего, внимательно осмотрите окна и балконные двери – насколько целостны стеклопакеты. Любая трещина – достаточный повод требовать их замены. Затем проверьте, как открываются и закрываются створки, не перекошены, не провисают ли. Если на улице холодно, то обнаружить это можно на ощупь, проведя рукой по периметру створок: если «сифонит», вы сразу почувствуете характерный холодок. Летом можно воспользоваться зажигалкой или свечкой: там, где герметичность нарушена, пламя будет отклоняться.
Теперь – состояние инженерных коммуникаций: отопления и водоснабжения, электрики, вентиляции. Начните с простых, наиболее доступных для осмотра вещей – с отопительных приборов и стояков. Те должны быть ровными, без изгибов и деформаций. Все соединения и сопряжения на них могут быть только сварными. Это касается и стальных, и полипропиленовых труб. Резьбовые соединения допускаются только там, где к трубам присоединяются отопительные приборы. Байпасы (перемычки) также монтируются только с помощью сварки. Внимательно проверьте места, где стояки уходят в пол и потолок – нет ли там сквозных дыр, выбоин, следов протечек. Все это – необходимые условия экономного расхода тепла.
Батареи. Если это пластинчатые конвекторы, то они обязательно должны иметь съемные защитные кожухи. Однако это еще не все. В соответствии с требованиями СНиП все отопительные приборы в многоквартирных жилых домах должны в обязательном порядке оснащаться автоматическими радиаторными терморегуляторами. С их помощью можно выбрать комфортное и экономное значение температуры для каждой комнаты. Кстати, после этого о них можно забыть – радиатор будет включаться и выключаться автоматически, подобно бытовому электрическому калориферу. Диапазон регулирования такого прибора – от +6°C до +26°C – удовлетворит практически любые потребности.
Разобравшись с отоплением, переходите к водоснабжению. Прежде всего, обратите внимание, чтобы вокруг стояков горячей и холодной воды не было луж и сырых пятен. На отводах от стояков должны быть установлены шаровые краны, «грязевики» (фильтры грубой очистки, задерживающие песок и окалину), а также компенсаторы гидроудара, защищающие внутриквартирную разводку от форс-мажорных происшествий в системе водоснабжения дома. Такие краны также помогают меньше потреблять воды.
Сложнее обстоит дело с электрикой. В щитке непременно должно присутствовать УЗО – устройство защитного отключения. Зачем оно? Если вдруг в квартирной электросети возникает утечка, проще говоря, короткое замыкание, УЗО немедленно разрывает цепь. Работоспособность этого устройства необходимо проверить, нажав специально предусмотренную для этой цели кнопочку «Тест».
Закончив с электрикой, можно заняться проверкой работы вентиляции. Свечка (зажигалка) у вас есть, а порядок действий тот же самый, что и при проверке герметичности окон. Только пламя в данном случае должно отклоняться в сторону вентиляционной решетки. Для усиления эффекта откройте в одной из комнат окно или форточку. Если пламя не колеблется – это повод для беспокойства, если же тяга имеет обратное направление (дует из вентиляции), – значит, допущена серьезная ошибка либо при проектировании, либо при строительстве дома. Правильно, когда огонь «притягивается» к решетке.
Несколько слов о приборах учета. Вероятнее всего, у вас их три: электросчетчик и два водосчетчика. Все эти устройства должны быть в обязательном порядке опломбированы (проверьте!). Кроме того, в их паспортах должны обязательно присутствовать отметки о первичной поверке и вводе в эксплуатацию: без этого счетчиков как бы и нет. Их поверку в дальнейшем будут производить сами собственники (вызвав специалиста): раз в четыре года для счетчика горячей воды и раз в шесть лет – для холодной.