16:20:52
21 ноября 2024 г.

Доверяй, но проверяй

Выбирая холодильник, стиральную машину и т.д, , мы уже привыкли, что смотрим не только на фирму, стоимость агрегата, но и на буквы, обозначающие их энергоемкость. Сейчас по рекомендации Евросоюза идет подготовка к тому, что и у каждого здания будет свой энергетический паспорт, где содержится вся необходимая информация по уровню потребления энергии.

Возможно, когда-нибудь дойдет очередь и до квартир. Пока же новоселы, вселяющиеся в новые жилища, могут проверить этот параметр сами. Главное условие – надежность работы инженерных систем.

Прежде всего, внимательно осмотрите окна и балконные двери – насколько целостны стеклопакеты. Любая трещина – достаточный повод требовать их замены. Затем проверьте, как открываются и закрываются створки, не перекошены, не провисают ли. Если на улице холодно, то обнаружить это можно на ощупь, проведя рукой по периметру створок: если «сифонит», вы сразу почувствуете характерный холодок. Летом можно воспользоваться зажигалкой или свечкой: там, где герметичность нарушена, пламя будет отклоняться.

Теперь – состояние инженерных коммуникаций: отопления и водоснабжения, электрики, вентиляции. Начните с простых, наиболее доступных для осмотра вещей – с отопительных приборов и стояков. Те должны быть ровными, без изгибов и деформаций. Все соединения и сопряжения на них могут быть только сварными. Это касается и стальных, и полипропиленовых труб. Резьбовые соединения допускаются только там, где к трубам присоединяются отопительные приборы. Байпасы (перемычки) также монтируются только с помощью сварки. Внимательно проверьте места, где стояки уходят в пол и потолок – нет ли там сквозных дыр, выбоин, следов протечек. Все это – необходимые условия экономного расхода тепла.

Батареи. Если это пластинчатые конвекторы, то они обязательно должны иметь съемные защитные кожухи. Однако это еще не все. В соответствии с требованиями СНиП все отопительные приборы в многоквартирных жилых домах должны в обязательном порядке оснащаться автоматическими радиаторными терморегуляторами. С их помощью можно выбрать комфортное и экономное значение температуры для каждой комнаты. Кстати, после этого о них можно забыть – радиатор будет включаться и выключаться автоматически, подобно бытовому электрическому калориферу. Диапазон регулирования такого прибора – от +6°C до +26°C – удовлетворит практически любые потребности.

Разобравшись с отоплением, переходите к водоснабжению. Прежде всего, обратите внимание, чтобы вокруг стояков горячей и холодной воды не было луж и сырых пятен. На отводах от стояков должны быть установлены шаровые краны, «грязевики» (фильтры грубой очистки, задерживающие песок и окалину), а также компенсаторы гидроудара, защищающие внутриквартирную разводку от форс-мажорных происшествий в системе водоснабжения дома. Такие краны также помогают меньше потреблять воды.

Сложнее обстоит дело с электрикой. В щитке непременно должно присутствовать УЗО – устройство защитного отключения. Зачем оно? Если вдруг в квартирной электросети возникает утечка, проще говоря, короткое замыкание, УЗО немедленно разрывает цепь. Работоспособность этого устройства необходимо проверить, нажав специально предусмотренную для этой цели кнопочку «Тест».

Закончив с электрикой, можно заняться проверкой работы вентиляции. Свечка (зажигалка) у вас есть, а порядок действий тот же самый, что и при проверке герметичности окон. Только пламя в данном случае должно отклоняться в сторону вентиляционной решетки. Для усиления эффекта откройте в одной из комнат окно или форточку. Если пламя не колеблется – это повод для беспокойства, если же тяга имеет обратное направление (дует из вентиляции), – значит, допущена серьезная ошибка либо при проектировании, либо при строительстве дома. Правильно, когда огонь «притягивается» к решетке.

Несколько слов о приборах учета. Вероятнее всего, у вас их три: электросчетчик и два водосчетчика. Все эти устройства должны быть в обязательном порядке опломбированы (проверьте!). Кроме того, в их паспортах должны обязательно присутствовать отметки о первичной поверке и вводе в эксплуатацию: без этого счетчиков как бы и нет. Их поверку в дальнейшем будут производить сами собственники (вызвав специалиста): раз в четыре года для счетчика горячей воды и раз в шесть лет – для холодной.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация