10:53:34
22 ноября 2024 г.

Народ интересуется

ЖКХЖКХ – сложная сфера с противоречивой и запутанной нормативно-правовой базой, с конфликтом интересов участников отношений. При этом все эти проблемы, так или иначе, касаются каждого жителя.

Было бы за что платить…

Поверка индивидуальных приборов учета горячей воды должна проводиться раз в четыре года, холодной – раз в шесть. Как мне будут начислять платежи за воду, если срок поверки истечет? Обязательно ли заключать договор со специализированной организацией на техобслуживание?
Иван Толчеев, пенсионер

– Вряд ли имеет смысл подписывать договор с такой организацией и платить ей деньги, если ее услуги нужны раз в четыре–шесть лет. Тем более что в городе нет единой практики проведения поверки. Как, например, делает эту работу фирма «N»? По звонку приходит ее работник, снимает старые счетчики и навинчивает новые. Выдает бумаги, берет 500 рублей и – до свиданья.

Есть организации, которые у вас приборы снимают и тут же… ставят их вашему соседу. А его счетчики везут еще кому-нибудь. Делается все без всякой поверки, но деньги за услугу берут. Им неважно, что счетчики со временем загрязняются и работают неточно. Организации на рынке работают разные – и добросовестные, и не очень.

Сегодня непонятно, как рассчитывать расход воды в период поверки, если прибор снимут и увезут на обследование в лабораторию. Пока это может регулироваться только в договоре с управляющей организацией.

Новыми Правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением правительства РФ № 354 от 6.05.2011) в этом случае предусмотрен расчет по среднему расходу за предыдущий период. Это позволит без ущерба и дополнительных трудностей для жителя снимать прибор и проводить его качественную поверку в лабораторных условиях. Но новые правила пока не вступили в силу.

В московских домах немало счетчиков с истекшим сроком поверки. Сведения о них инженерные службы передают управляющим компаниям, которые должны приборы обследовать. Но имеет ли право ГКУ ИС производить начисления за воду по неповеренному счетчику?

Разъяснения на сей счет дал городской Центр координации ГКУ ИС: начислять можно только в том случае, если ответственность возьмет на себя управляющая компания. Но вряд ли какая-нибудь УК пойдет на такой «подвиг». Это ответственность, прежде всего, владельца квартиры. В его интересах, чтобы счетчик работал точно. Есть сомнения? Налейте воды в трехлитровую банку, проверьте, насколько изменились показания прибора. Если он точен, то незачем нанимать фирму для техобслуживания и платить ей деньги.

Хорошо, когда всем хорошо

Благодаря продуманной и четко выстроенной системе договоров в Москве давно снята проблема неплатежей управляющих компаний за коммунальные ресурсы. Как работает эта схема?
Антонина Газеева

– Управляющие компании, а также ТСЖ, ЖСК, которые рассчитываются через систему ГУ ИС, подписывают четырехсторонний договор с инженерной службой, ресурсоснабжающей организацией и Банком Москвы. В рамках этого договора платежи населения за коммунальные услуги поступают на транзитный банковский счет, там расщепляются и уходят поставщикам ресурсов. Однако такой договор не может появиться на пустом месте, ведь он регулирует только порядок расчетов. Основой для его заключения является двухсторонний договор поставки, который подписывают УК или самостоятельные ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающая организация.

В каждой платежке напротив услуги указан код управляющей компании. И Мосводоканал, получив, скажем, 200 рублей за холодную воду, видит, от какой УК поступили деньги, и зачисляет их в счет погашения счета по двухстороннему договору с ней. И так с каждым платежом.

Банк Москвы ежедневно готовит для ресурсоснабжающей организации счет-фактуру, где указываются все прошедшие платежи.

Рекомендовать – не значит обязать

Существуют ли официально утвержденные расценки на работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме?
Ирина Николаевна, педагог

– Расценок, обязательных к применению управляющими компаниями, в столице нет. Однако распоряжением Департамента ЖКХ и Б города Москвы от 12.12.2011 № 05-14-822/1 утвержден сборник единичных расценок на работы и услуги по содержанию общего имущест-ва в многоквартирном доме на 2012 год. Для УК, ТСЖ, ЖСК документ носит рекомендательный характер, и предназначен, прежде всего, для сохранения единых принципов расчета ставок планово-нормативного расхода, применяемых для определения бюджетных субсидий.

Правда, он содержит не полный перечень работ (к примеру, ничего не сказано о герметизации швов), но достаточный для составления дефектных актов по домам, и на их основании – для подготовки смет на год, а также для оформления актов выполненных работ. Есть, что объяснить жителям – чем занимается управляющая организация.

Конечно, УК и подрядчики не обрадуются. Расценки ниже тех, что применяются в строительстве и в капительном ремонте согласно ТСН-2001 (территориально-строительные нормы). В ТСН-2001 заработная плата выше, чем в расценках департамента. Накладные расходы по ТСН-2001 составляют до 108%, а по расценкам департамента – до 20 %.

Надо понимать, что содержание и эксплуатация дома – это «индивидуальный пошив», а не массовое производство, как при строительстве и капитальном ремонте. А индпошив должен стоить дороже. Не пойдут квалифицированные слесари, электрики и сварщики на зарплату в 15 тысяч! Значит, управляющие компании обречены работать с гастарбайтерами.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация