15:20:11
24 ноября 2024 г.

Квартира, паспорт покажи!

ЖКХТехнические паспорта на квартиры, которые вручаются вместе с ключами, стали уже привычными для новоселов. Но не все еще понимают суть и значение этого документа, некоторые даже не заглядывают в него. И совершенно напрасно. Мы обратились к генеральному директору Казенного предприятия города Москвы «Центр паспортизации помещений» Василию Жукову с просьбой рассказать о важности и значении квартирного паспорта, о том, что он дает жильцам.

Жилище – тот же товар

– Василий Викторович, мы больше привыкли к техническим паспортам, когда покупаем сложную бытовую технику. Они, и в самом деле, помогают нам больше узнать о предмете, поучиться тому, как им пользоваться. Но так ли он нужен помещению? Мы что, не знаем своей квартиры?

– Приобретая машину, вы ведь обязательно потребуете технические документы, инструкцию по эксплуатации. Они необходимы и жилищу. Квартира – это не только площадь, высота потолка, удаленность от метро, вид из окна и т.д., но и очень сложное техническое сооружение с различными конструктивными элементами, инженерными коммуникациями, оборудованием. В техническом плане она сложнее любого другого предмета, который мы приобретаем в личное пользование. Там электрические сети, вентиляция, водоснабжение, канализация, отопительные приборы и еще масса всего. Благоустройство квартиры, да и безопасность проживания в ней (о чем не надо забывать!) во многом зависят от того, насколько человек знаком с помещением, в которое въезжает, насколько знает правила эксплуатации оборудования.

– Иными словами, квартира – такой же товар, как другие, разве что более дорогостоящий?

– Конечно. В паспорте есть сведения не только о квартире, но и о конструкциях и системах жилого дома, о технических и вспомогательных общедомовых помещениях – техническом этаже, подвале, лестнично-лифтовом узле, межквартирном поэтажном коридоре и т.д.

– А это зачем?

– Покупая жилье, человек становится совладельцем и этого имущества. Оно неделимо. Уход за ним, его эксплуатация также оплачивается жильцом. Незнание этого часто приводит к конфликтам с управляющей организацией.

– Что еще есть в паспорте?

– Необходимые сведения о потребительских свойствах, технических характеристиках квартиры (по сути – ее описание), условиях эксплуатации. Нам надо быть уверенным, что выкладывая немалые деньги за жилье, мы получаем именно то, что хотели получить. Это достаточно большой раздел документа. Плюс к тому, в первом разделе паспорта «Сведения адресного и технического учета» есть сведения БТИ, касающиеся государственного учета, которые введены в городскую базу данных. Объем информации об объектах жилищного фонда в техпаспорте квартиры гораздо шире той, что имеется в БТИ. Изготовление технических паспортов квартир с последующим их вручением жильцам определено требованиями ЖК РФ, федерального Закона «О защите прав потребителей», московского Закона «О технической паспортизации жилых помещений (квартир) при новом строительстве» и Закона «Основы жилищной политики города Москвы».

– И все же вопрос о пользовании своей квартирой. Так ли необходимы эти сведения? Как бы ни были сложны помещения, но основное их различие в площади: одна комната, две, три… Разве недостаточно одного документа на каждую модификацию? Пусть они и хранятся где-нибудь в правлении ТСЖ или ЖСК. Надо что-то узнать жильцу – придет, ознакомится…

– Во-первых, не все дома одинаковы. Встречаются такие, где ни одна квартира – однокомнатная ли, двух или трехкомнатная – не походила на другую. Различная планировка внутренних помещений, разная отделка, расположение сантехоборудования, отопительных приборов и т.д. Есть и другие особенности. К примеру, различные пути эвакуации при пожаре – разве это не важно? А во-вторых, когда создается ТСЖ? Когда въедут все жильцы. А владельцу паспорт нужен на момент заселения, вдруг задумает переустройство или перепланировку? Паспортные данные нужны для получения разрешения на их проведение. Так что единого документа для всех не может быть в принципе. Технический паспорт квартиры – это документ, содержащий совокупные достоверные сведения о ней, рекомендации по правилам ее оптимальной и безопасной эксплуатации.

Гарантируют строители

– Вернемся к перепланировке. Это, и в самом деле, «национальный вид спорта» новоселов. Ее часто делают еще до вселения. Кстати, сейчас даже не требуется строгих разрешительных документов там, где она уже выполнена – если это не касается несущих конструкций. А чем пригодится паспорт новоселу?

– Как раз для того, чтобы сделать перепланировку. Для этого жильцу необходимы исходные данные: какой была квартира, когда дом только принимался в эксплуатацию. Иными словами, когда собственник, наниматель или арендатор только переступили порог своего жилья. Только при наличии паспорта можно получить необходимые разрешительные документы. Замечу, что он составляется во время строительства. Готов дом, готов – в принципе – и паспорт. Остаются лишь полиграфические и организационные заботы: напечатать его, вручить владельцам квартир.

– И все же техническое описание того же холодильника, стиральной машины, телевизора и т.д. отличается от такого же документа, когда речь идет о квартире. Есть гарантийные талоны, либо соответствующие графы, необходимые в случае, если владелец обнаружит брак. В них делается отметка: «Брак устранен». А имеются ли такие в жилищных техпаспортах?

– В этом нет нужды. Гарантийные обязательства у строительных организаций и у тех, кто изготавливает бытовую технику, разные. Строители дают гарантию качества своей работы на пять лет. В течение этого срока они обязаны за свой счет устранить все обнаруженные недоделки. Это относится ко всем конструктивным элементам помещения. Гарантийные обязательства юридических лиц, участвующих в проектировании и возведении жилого дома, подготовке его к вводу в эксплуатацию, также определены – законами Российской Федерации, государственными стандартами, строительными нормами и правилами, закрепляются кроме того – в акте государственной приемочной комиссии.

А если брак?

– Ну, эти сведения относятся ко всему дому. А каждая квартира – если вспомнить слова классика – несчастлива по-своему.

– Необходимые обязательства должны содержаться в договорах инвестора-застройщика с соинвесторами – будущими владельцами квартир. На основании этих документов защищаются интересы потребителя, и жильцы могут предъявлять претензии к участникам строительства. В паспорте, между прочим, указаны обязательства строительных, управляющих и ремонтных фирм, даны адреса и телефоны ответственных организаций именно той территории, где находится дом. Но основная ответственность за своевременное устранение недоделок ложится на управляющие организации. Кроме того, есть «горячая линия» в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы, по которой каждый владелец квартиры также может сообщить об обнаруженных дефектах.

– Как я понимаю, техпаспорт на квартиру – отнюдь не формальный, не типовой документ, каждый индивидуален. Чтобы внести сведения в него, необходима серьезная «полевая» работа – специалисты должны побывать на стройке и, видимо, не раз, осмотреть каждое помещение, провести инженерно-техническое обследование коммуникаций, установленного оборудования, и только после этого можно заполнить все разделы паспорта. Это кропотливая работа, которая, естественно, должна оплачиваться. Кто должен ее оплачивать? Владелец квартиры?

– Жильцы домов, которые строятся за счет средств бюджета города, от такой платы освобождаются. Деньги выделяются из городской казны. А вот в так называемых коммерческих домах расходы по финансированию паспортизации несет инвестор-застройщик. Стоимость этих работ должна входить в смету расходов на строительство.

– Но нужны ли такие паспорта самим инвесторам?

– Инвесторы-застройщики заинтересованы в наших документах. Безусловно, определенные отклонения от проекта в ходе строительства имеют место, но это не следствие халатности, халтуры, это не брак. Просто таково пожелание заказчика – будущего владельца квартиры – сделать в помещении определенные переделки. Инвесторы, безусловно, идут ему навстречу, если это, конечно, не противоречит строительным нормам и правилам. Мы же должны все эти изменения зафиксировать в паспорте. И для этого проводим необходимую работу: например, запрашиваем документы у инвесторов, какие организации дали разрешение на переделку, почему. Отказа не встречаем.

Новоселам повезло

– Сколько помнится, ваша организация – тогда она именовалась ГУП – выдавала паспорта в основном на дома, построенные по индивидуальным проектам. Для так называемой типовой застройки этим занимался проектный институт МНИИТЭП. А как сейчас?

– Сейчас выстроилась четкая система: мы изготавливаем и передаем технические паспорта инвесторам, управляющим организациям для вручения жителям буквально всех новостроек. Но в составлении паспорта – речь идет о двух его разделах: «Потребительские свойства, технические характеристики, условия эксплуатации» и «Справочная информация, обязанности управляющих, строительных и ремонтно-строительных организаций» – участвует и МНИИЭП. Так что работаем сообща.

– Но сведения, включаемые в технический паспорт (мы прокомментируем их в ближайшем номере газеты – Ред.), нужны жителям буквально всех домов. А как быть с существующей застройкой?

– Вы правы, такие паспорта необходимы всем жильцам. Более того, нас буквально завалили звонками жители старых домов: «Где можно получить паспорт?». Но представляете, какая для этого нужна работа? Нужно поднимать старые документы (которые иногда уже не существуют), осуществлять обследование заселенных квартир, заново формировать недостающие сведения и т.д. Паспорт получится, что называется, золотой. Поэтому обязательности изготовления таких паспортов в полном объеме нет, а возможность их оформления может рассматриваться только в индивидуальном порядке.

– Когда ваша организация начала выдавать паспорта? Какое их количество уже находится на руках граждан?

– С 2002 года технические паспорта квартир выдавались в экспериментальном порядке, а после выхода московского Закона «О паспортизации жилых помещений (квартир) при новом строительстве в городе Москве» это стало уже постоянной практикой. За прошедшее время обладателями этих документов стали более 100 тыс. владельцев квартир.

Игорь Григорьев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация