07:07:36
24 ноября 2024 г.

И снова про тарифы

ЖКХВ статье «И никаких поборов!» опять продолжилась полемика про «разного рода дополнительные платежи в домах ЖСК, ТСЖ». При этом делается упор на то, что ставка планово-нормативного расхода, утвержденная постановлением правительства Москвы от 2 февраля 2010 года № 98-ПП, 22,92 руб./кв. м, учитывает все расходы по управлению многоквартирным домом, и поэтому платить лишние деньги жители не должны.

Комментарии руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Марины Оглоблиной и заместителя руководителя Инженерной службы города Москвы Андрея Чечина, конечно, важны, но предлагаю разобраться еще кое в чем. С точки зрения практики.

Расходы – есть

Обратимся к первоисточнику – постановлению правительства Москвы от 2 февраля 2010 года № 98-ПП «О ставках планово-нормативного расхода на 2010 год», примечания, пункт 1. Там перечисляются расходы, которые не включены в эти ставки. Они связаны с:
– содержанием земельного участка (придомовой территории) и расположенных на нем объектов благоустройства и озеленения;
– начислением платежей за жилищные, коммунальные и прочие услуги;
– содержанием и техническим обслуживанием объединенных диспетчерских служб ГУ ИС районов;
– содержанием, ремонтом и поверкой приборов и оборудования, входящих в систему автоматизированного учета ресурсов, установленных за счет средств бюджета города Москвы, и не включенных в состав общего имущества в многоквартирном доме;
– содержанием и ремонтом систем видео-наблюдения, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
– содержанием и текущим ремонтом общедомового оборудования, предназначенного для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;
– выплатой комиссионного вознаграждения кредитным учреждениям и иным платежным системам за услуги по приему платежей населения за жилищные и коммунальные услуги, а именно: услуги по содержанию и ремонту жилых помещений, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения;
– охраной подъездов (содержание дежурных по подъезду и патрулирование).

Вот так официально определены «дополнительные платежи» без всякого деления на членов и не членов ЖСК (ТСЖ)! По крайней мере, на 2010 год!

Получается: зарплата бухгалтера, якобы оплачиваемая из ставки планово-нормативного расхода, не включает в себя оплату его основной обязанности – начисление квартплаты! Для того чтобы это понять, совсем не обязательно доводить дело до суда. Даже если эту работу производит ЕИРЦ, а не своя онлайн бухгалтерия кооператива, все равно расходы есть, и для каждого дома они будут разными.

Обратите внимание на «начисление платы за прочие услуги», т. е. на «прочую деятельность по выполнению ваших фантазий». Взять хотя бы работы по сбору и обработке показаний индивидуальных (квартирных) водосчетчиков. Ни один нормативный документ не запрещает взимать плату за эти работы, предшествующие начислению платы за коммунальные услуги. А что подсказывает логика? Очевидно, что чем больше квартирных водосчетчиков в доме, тем сложнее процесс по начислению квартплаты.

Кстати, ставка планово-нормативного расхода определяет стоимость услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества, т. е. имущества, «…предназначенного для обслуживания более одного жилого помещения» (ст. 36 ЖК РФ). Но квартирные водосчетчики не относятся к общему имуществу, поэтому расходы по начислению платы за коммунальные услуги по их показаниям (сбор данных, расчет квартплаты, льготных скидок и т. п.) не могут входить в ставку и, следовательно, могут быть возложены на владельцев счетчиков.

О чем ни слова?

Сейчас многие ЖСК (ТСЖ), получающие бюджетные субсидии, на это закрывают глаза потому, что в словосочетание «управление многоквартирным домом» вкладывают чрезмерно большой смысл, работая со счетчиками почти бесплатно. А ведь «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме» (ч. 1, ст. 161 ЖК РФ). И все! При этом ни слова про индивидуальное оказание услуг и личное имущество. Также «благоприятные условия проживания» не предусматривают безжалостную эксплуатацию председателей и бухгалтеров.

Согласно п. 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) «плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг». Неужели погашение задолженности нерадивых собственников тоже входит в ставку планово-нормативного расхода? Конечно, нет! Да и в постановлении правительства Москвы от 01.12.2009 № 1294-ПП об этом ни слова. Чужие долги ложатся дополнительными платежами на законопослушных. Под разным названием во избежание скандалов. Не верите? Тогда читайте определение Верховного Суда РФ от 27.02.2007 № КАС07-7 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 27.11.2006 № ГКПИ06-1244, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующим пункта 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491». В этом случае также – никакой дис-криминации на членов и не членов!

Абонент несет ответственность

Теперь посмотрим на расходы, «связанные с содержанием, ремонтом и поверкой приборов и оборудования, входящих в систему автоматизированного учета ресурсов, установленных за счет средств бюджета города Москвы и не включенных в состав общего имущества в многоквартирном доме».

Пункты 5.1.4 и 8.2 Договора на поставку тепловой энергии и горячей воды с МОЭКом гласят следующее:

«5.1.4. Абонент (ЖСК, ТСЖ) обязуется незамедлительно в день обнаружения подать заявку в диспетчерский пункт энергоснабжающей организации:
– об обнаружении утечек;
– о неисправностях в работе и механических повреждениях прибора учета;
– о нарушениях целостности пломб, схем и неисправностях в работе узла учета тепловой энергии, теплоносителя и горячей воды;
– об авариях, пожарах и иных нарушениях, возникающих при эксплуатации систем теплоснабжения абонента, узла учета и тепловой автоматики.

8.2. Абонент (ЖСК, ТСЖ) несет ответственность за обеспечение надлежащего состояния узлов учета горячей воды и тепловой энергии, находящихся в аренде (на балансе) Энергоснабжающей организации, а также целостность и сохранность пломб на средствах измерений, а также находящихся в его ведении тепловых сетей».

Для выполнения этих обязанностей председатель ЖСК (ТСЖ) должен обладать специальными знаниями, иметь соответствующее оборудование (ноутбук, программу и адаптер для соединения с узлом учета), иметь достаточно времени для того, чтобы следить за состоянием чужого устройства, а также ему следует представлять величину финансовых потерь для всего дома за невыполнение этих обязанностей.

Конечно, ЖСК может заключить договор со специализированной организацией. Тогда дополнительных поборов никак не избежать. Или в штате ЖСК будет специальный человек? В этом случае не надо упускать из вида такое понятие, как «минимальная заработная плата», – низшая должность и должна обеспечиваться этим минимумом. Причем ставкой планово-нормативного расхода здесь уже не прикрыться, поскольку его работа связана с контролем не общего имущества, да и «управленческая составляющая» имеет мизерную долю, несовместимую с минимальной заработной платой по Москве. Если уж приходится нести расходы за чужое оборудование, используемое для учета коммунальных ресурсов, то за квартирные (не общие) водосчетчики, используемые для той цели, тоже надо нести расходы. Не правда ли?

К сожалению, ни в постановлении правительства Москвы от 2 февраля 2010 года № 98-ПП, ни в Методике расчета ставок планово-нормативного расхода, утвержденной распоряжением правительства Москвы от 16 марта 2010 № 460-РП, не указан возможный процент отчислений на зарплату председателя, бухгалтера и прочих специалистов. Поэтому в любом случае собственникам жилых помещений в домах ЖСК, ЖК и ТСЖ придется оплачивать дополнительные платежи, поданные под различным названием независимо от членства в этих организациях. Например, связанные с энергосбережением в доме в соответствии Федеральным законом РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ.

Владимир Самарин, председатель правления ЖСК «Солнцево-1»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация