04:25:09
22 ноября 2024 г.

Так чем же слово отзовется?

ЖКХПожалуй, столько откликов, сколько поступило на статью «Вредные советы», опубликованную в № 29 от 3 сентября, еще не было. Напомню. Речь шла о подметных письмах от Ассоциации кооперативных организаций России, упорно рассылаемых в ТСЖ и ЖСК Москвы. И вот обращение членов ТСЖ «Ельнинская, 7», свидетельствующее о том, что подобного рода «доброжелатели» способны оказать медвежью услугу и породить сомнения и панику даже среди умных, здравомыслящих людей.

Нас клеймить ни к чему

В соответствии с Жилищным кодексом РФ и московской программой поддержки и развития ТСЖ в нашем доме 7 на ул. Ельнинская прошло заочное собрание по выбору способа управления. Мы проголосовали за создание ТСЖ, зарегистрировали, как положено по закону. Членами правления избраны молодые люди, не имеющие пока большого опыта в управлении многоквартирным домом. Мы обращаемся за консультациями и рекомендациями в различные городские структуры, созданные нам в помощь, получаем исчерпывающие ответы. В прошлом году Департамент ЖКХиБ и ГУ «Центр реформы в ЖКХ» предложил членам правления бесплатно обучиться по программе управления многоквартирным домом. Так мы освоили азы этой науки.

Кроме того, много полезной информации и рекомендаций получаем из вашей газеты, являемся ее постоянными читателями. Но наше письмо к вам связано с публикацией в № 29 статьи «Вредные советы». И не только. Наше товарищество получило от соседних ТСЖ такое же письмо с комментариями и копиями решений судов от вице-президента Ассоциации кооперативных организаций города Москвы. По этому поводу лучше, чем вы, не скажешь: «Не дело – на неравнодушных, инициативных жителей навешивать клеймо деструктивных элементов»! Зачем было сомневаться, давать огласку этой сомнительной акции? Правильно сделали, что опубликовали материал об этом. Если уж вице-президент этой российской организации рекомендует рассылать письмо в другие ТСЖ и ЖСК, это, видимо, позиция не его личная, а ассоциации в целом.

Выскажу мнение членов правления нашего ТСЖ. Сегодня у населения имеется в собственности жилье, которое является самым дорогим по стоимости имуществом. И вряд ли собственники будут равнодушны к доверенным лицам, избираемым в органы управления многоквартирными домами. Все проблемы надо обсуждать с жителями и информировать их обо всем, что происходит в доме. Будут высказывать разные мнения? Так это и хорошо! В письме от ассоциации даны очень некорректные рекомендации и комментарии в адрес неравнодушных жителей. Решения судов? Зачем их теперь обсуждать, если они вступили в законную силу?

Почему-то редакция не прокомментировала абзац из письма ассоциации, касающийся «незаконности» расчетов через систему ЕИРЦ. Вот выдержка из него: «Также обжалуйте действия московских властей, в частности, не давайте переводить деньги через расчетные счета по единым платежным документам. Этот способ расчета незаконен, противоречит постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307. Как указано в разъяснении Минрегионразвития РФ (письмо от 2 мая 2007 г. № 8667-ЮТ/07), деятельность информационно-расчетных центров, применение единых платежных документов, использование транзитных счетов незаконно…»

Мы нашли это письмо Минрегиона, в нем сказано, что применение расчетно-кассовых и других подобных центров законодательством РФ не предусмотрено. Жителям нашего дома много лет расчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ведение базы данных и доставку ЕПД производит ЕИРЦ района Кунцево.

Так имеет ли место правовой запрет на привлечение специализированной организации для расчетов за коммунальные услуги, как, например, ГУ ИС района Кунцево, и законно ли для приема платежей от жителей использование транзитного счета ОАО «Банк Москвы»? Хотелось бы получить комментарий от ГУ «ИС города Москвы».

Выбор за вами

Мы обратились за разъяснениями к заместителю руководителя ГУ «ИС города Москвы» Андрею Чечину. Вот что он ответил:

– В последнее время все чаще раздается критика в адрес жилищно-коммунальной сферы города. Причем критика не конструктивная, а рассчитанная прежде всего на общественный резонанс. Больше других в предвыборном ажиотаже по традиции страдает коммунальная служба, потому что именно эта сфера городского хозяйства ежедневно взаимодействует с жителями. Логика агитаторов понятна: дескать, абонентские отделы ГУ ИС (прежнее название ЕИРЦ) – посредники, собирают деньги за коммунальные услуги и имеют с этого процент. И часть москвичей верит этому. Между тем всю помощь в расчетно-кассовом обслуживании, которую оказывает ГУ ИС населению, управляющим организациям, ТСЖ – абсолютно БЕСПЛАТНА. Государственные учреждения финансируются целиком из бюджета города и не оказывают платных услуг населению. Главная задача ГУ ИС – снизить расходы жителей на содержание бухгалтерии управляющей организации и обеспечить прозрачность коммунальных платежей с целью защиты горожан от неправомерных поборов.

Логика руководства ассоциации понятна. Вся его деятельность направлена прежде всего на сохранение старой системы отношений в домах ЖСК, когда весь многоквартирный дом, включая квартиры и общее имущество дома, находились в собственности ЖСК. Право принятия решений по всем вопросам распоряжения указанным имуществом принадлежало правлению и председателю ЖСК. А это немалые денежные средства, практически никем не контролируемые.

К сожалению, часть председателей ЖСК до настоящего момента не поняли, что старая схема управления, сохраняемая в домах, где все члены ЖСК полностью выплатили паевые взносы и фактически стали собственниками, просто незаконна. Им необходимо выстраивать те же отношения с собственниками помещений, как в домах, управляемых ТСЖ и ориентироваться в этом на статьи, изложенные в разделе VI Жилищного кодекса РФ. Стремление сохранить власть правления и председателя ЖСК над жителями дома, скрывая от них хозяйственно-финансовую деятельность ЖСК, является основным смыслом послания ассоциации.

Отдельные политики и руководители управляющих компаний, обвиняя правительство Москвы в незаконных действиях при разделении платежей жителей через транзитный счет непосредственно поставщикам услуг, быстро забывают или намеренно скрывают недавние уроки истории и свои нечистоплотные намерения.

В конце 90-х отрасль ЖКХ переживала не лучшие времена. Пользуясь послаблениями в законодательстве, руководители РЭУ совместно с советами трудовых коллективов начали повышать сотрудникам зарплаты, отвлекая на эти цели платежи населения за коммунальные услуги. Ресурсоснабжающие организации перестали получать деньги, необходимые для содержания инженерных сетей, закупки расходных материалов. В итоге, несмотря на то, что жители производили оплату за полученные коммунальные услуги на счета управляющих компаний, ресурсоснабжающие организации оказались на грани банкротства.

С последствиями этой ситуации город сталкивается до сих пор: это и ветхие коммуникации, устаревшее инженерное оборудование. Чтобы защитить столицу и население от угрозы отключений тепла и воды, правительство Москвы и приняло решение о создании единых информационно-расчетных центров, которые впоследствии преобразовались в ГУ ИС.

Проводя платежи населения через специальный транзитный счет уполномоченного банка, правительство Москвы получило возможность получать информацию из банка в реальном режиме времени о средствах, поступивших от населения. Более того, было принято решение еще на стадии поступления на счет банка делить их и сразу направлять поставщикам ресурсов, исключая при этом вмешательство управляющих организаций. Это было сделано исключительно ради того, чтобы поставщики получали средства в полном объеме и не имели необоснованных претензий ни к жителям, ни к городским властям.

Итоги оказались впечатляющими. В короткое время удалось поднять собираемость платежей с жителей с 60 до 100 процентов. Были погашены все долги перед ресурсоснабжающими организациями. И вот сейчас необоснованные выпады «радетелей», всего-навсего всеми силами старающиеся укрыть истинное положение дел в ТСЖ, скрывающих бухгалтерию от жителей, почувствовавшие себя царьками над жителями, доверивших им управление своим домом, пытаются подтолкнуть город к коммунальной катастрофе. Жаль, что для некоторых из них подобная конъюнктура значит больше, чем стабильная жизнь дома.

Несколько слов по поводу законности или незаконности расчетов через ГУ ИС. Между понятиями «незаконно» и «не предусмотрено» большая разница. Федеральное законодательство не может, да и не должно предусмотреть все варианты организации расчетов с населением. Сегодня в разных регионах России успешно действуют как государственные расчетные центры, так и коммерческие биллинговые компании. Практика организации расчетных центров получила одобрение как со стороны населения, управляющих компаний и ресурсо-снабжающих компаний, так и со стороны федеральных органов власти.

Расчеты с населением за жилищно-коммунальные услуги через абонентские отделы ГУ ИС проводятся на основании 4-сторонних договоров между всеми заинтересованными сторонами. В соответствии с Гражданским кодексом РФ договорные отношения строятся на добровольной основе, и никто не вправе вмешиваться в этот процесс. В Москве сегодня около 500 домов не ведут расчеты с жителями через ГУ ИС – и это их добровольное решение. Но если стороны договорились между собой об организации расчетов через ГУ ИС, то вопросы законности или незаконности такого порядка расчетов снимаются сами собой.

Десять раз отмерь!

От редакции:

Мы не раз разъясняли на страницах газеты, для чего в городе создана система ЕИРЦ. Этот способ расчетов за жилищно-коммунальные услуги через государственную (стороннюю и не заинтересованную умыкнуть деньги жителей организацию) особенно актуален сейчас, когда ДЕЗы спешно акционируются и большая часть жилья по-прежнему управляется ими.

Плюсы очевидны: прозрачность расчетов для различных проверяющих инстанций, органов исполнительной власти в случае, если дом попадет не в те руки; спокойный сон для жителей – их деньги направляются по назначению. Минус (исключительно для жилищных объединений) – невозможность влиять платежами на качество услуг, то есть наказывать поставщика рублем. Возможная путаница с платежами? Да такие ситуации возникают и в ТСЖ, ЖСК, даже если они самостоятельно ведут расчеты.

Ничто не мешает вашему ТСЖ заключить прямые договора с поставщиками и рассчитываться с ними самостоятельно. Вы вправе внести изменения в договор (мы об этом также писали) и обязать ГУ ИС переводить деньги на расчетный счет ТСЖ, а ТСЖ затем может самостоятельно рассчитываться с поставщиками (уже по факту предоставленных услуг). В вашей ситуации (вы сами признаете, что у руля малоопытные люди), целесообразно оставить все как есть до поры, пока вы основательно не разберетесь в финансах, экономике дома. Почувствуете силы – уйти в свободное плавание никогда не поздно. Еще один нюанс, позволяющий рекомендовать вам не расставаться с ГУ ИС: рано или поздно и в вашем доме появятся люди, которые будут мутить народ вопросами вроде: на что тратятся наши деньги, не ворует ли председатель и т. п. Этого в практике полно. В этом случае расчеты через систему ЕИРЦ – ваша страховка от возможных обвинений.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация