23:30:44
11 апреля 2021 г.

Кооперативы между двух стульев. Ими не интересуются ни ДЕЗы, ни страховщики

Пожаловалась знакомая председатель ЖСК из Крылатского: «Дождей вроде было не так много, но после зимы водостоки забило, а потому даже небольшие осадки обернулись бедой. Залило верхние этажи. А все претензии – ко мне. Вовремя не позаботилась, чтобы в доме был порядок. А что я могла сделать?». Я возразил: «Вы не могли всего знать. Сами жильцы виноваты. Надо было страховаться. 20–25 рублей в месяц – и никаких проблем. Отказались – теперь пусть ремонтируют за свой счет». Моя собеседница вздохнула: «Да нет, они тоже не виноваты. Не отказывались. Просто кооперативы не страхуют».У председателя кооператива были явно сведения двух-трехлетней давности, когда система льготного жилищного страхования распространялась только на муниципальный фонд. Теперь страхуют любые дома: городские, кооперативные, ведомственные. Но статистика страхования жилья говорит о том, что действительно, среди пайщиков мало застрахованных. Может, все-таки какая-то дискриминация есть?
За последние годы жилищное страхование сделало огромный рывок: сейчас договоры со страховыми компаниями есть чуть ли не у каждой третьей московской семьи. Но то – в целом. Дома ЖК и ЖСК явно выпадают из средней статистики. Что же касается Западного административного округа, где находится тот самый дом, с которого мы начали рассказ, то здесь работает известная компания «Спасские ворота». Страховаться в ней, как мы знаем из рекламы, «хороший тон». Всего по округу застрахована треть квартир. Как по всей Москве. А вот кооперативных – всего три с половиной процента. В десять раз меньше! Такая же история с другими компаниями – где-то чуть меньше (есть даже один процент), где-то чуть больше – восемь. В общем, не густо.
Как такое получилось? Непонятно – особенно если учесть нынешнюю практику работы компаний. Ведь сейчас не жители ищут услугу, а она приходит к ним. Страховые полисы бросают в почтовые ящики, а то и разносят по квартирам. Хочешь – оформляй договор, не хочешь – не надо. И кстати: когда изменилась форма обслуживания жителей, когда страховые взносы стали вписывать в квитанционные книжки, и люди оплачивают их вместе с коммунальными платежами – именно тогда услуга и начала развиваться. Иными словами, москвичи оказались не ретроградами, как думали. Стоило только пойти им навстречу, как они сразу откликнулись: оценив все достоинства страховки, понесли денежки в банк. Выходит, жители кооперативных домов любят свои квартиры меньше, чем «муниципалы»?
Оказалось, что в почтовых ящиках кооперативных домов никто никакие свидетельства не бросает. Обходят стороной такие дома. Хотите застраховаться? Приезжайте к нам в компанию. Не удивительно поэтому, что многие из жителей ЖСК до сих пор не знают толком о жилищном страховании. А значит, не пользуются теми льготами, которые город предлагает своим жителям: те оплачивают лишь пятую часть страховых взносов, остальное идет из столичной казны. Такая синекура, получается, не для пайщиков.
За разъяснением я обратился к руководителю Городского центра жилищного страхования Алексею Гуральнику.
– Все дело в том, что кооперативные дома ДЕЗ обслуживать не обязан – у тех свой хозяин (это пайщики и есть), свой счет в банке. И если делает это, то по специальным договорам, которые заключаются с ЖСК. Так вот, распространение страховой услуги в этих договорах не числится. Зачем же дирекции брать на себя лишние хлопоты? С другой стороны, и сами компании не найдут столько агентов, которые занимались бы исключительно кооперативами. Потому и остались ЖСК как бы между двух стульев – не нужны они ни муниципальным организациям (ДЕЗам), ни коммерческим (страховым компаниям).
Можно ли переломить ситуацию? Попытки есть. Например, у наиболее продвинутой компании – МАКС, которой, кстати, и принадлежит идея оплаты страховки жилья через квитанционные книжки. Она заключила договор с почтой, работники которой рассылают жильцам страховые свидетельства. Потому у этой компании самое большое число застрахованных квартир в домах ЖСК: те 8 процентов, о которых мы упомянули, верхняя планка.
Но ведь не 30 же, как в среднем по Москве! И понятно почему: не хватает личного контакта, «убеждения голосом», чем и ценно участие именно работников ДЕЗов. Ведь те не только опускают свидетельства в почтовые ящики, но иногда наведываются в квартиры (а никого другого, кстати, не пустят), устраивают собрания, на которых тоже агитируют за недорогой и безопасный способ обезопасить свое жилье на случай всяких неприятностей – будь то пожар или авария инженерных систем.
Как же все-таки привлечь и заинтересовать ДЕЗы? Видимо, требуется выработка специальной схемы, а может быть, программы по вовлечению в страхование кооперативных домов, которая и повернула бы дирекции к ним лицом.
Почему бы этой программой не заняться самому Городскому центру жилищного страхования, ведь именно ему правительством Москвы поручена координация работ, связанная с развитием страховой услуги?
Кстати. Программа нужна не только для ЖСК, но и для ТСЖ. Ведь многие из них взяли дом на свой баланс, сами управляют им. По сути, ДЕЗ не занимается домами товариществ. А значит, и сюда его работники не заглядывают.
Товариществам очень было бы нужно – и тоже на льготных условиях – страховать не только квартиры, но и места общего пользования, нежилые помещения. Это сделало бы саму идею их создания более популярной у москвичей, привлекло бы к ним больше жителей. То, что надо для Москвы. Ведь уже в зубах навязло, что создание самоуправления в домах – ключевой вопрос жилищно-коммунальной реформы.

Илья Григорьев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация