Снижаем градус – платим меньше
Рост потребления энергоресурсов и повышение цен на них остро ставят проблему экономии. О том, как она решается на Юго-Востоке Москвы, корреспонденту «КР» рассказал заместитель префекта ЮВАО Александр Сморяков.
Начав экономить с проекта
Основной потенциал энергосбережения сосредоточен в жилищной сфере: при строительстве нового жилья и при эксплуатации домов. В первом случае внедрение новых технологий дешевле и проще. Казалось бы, заложи в проект энергосберегающие технологии, и не надо будет потом заниматься экономией ресурсов в уже построенных домах. И жителям – благо, платить меньше. Однако у нас, к сожалению, строят по-старому, как 20 лет назад. При проектировании новостроек еще не стал важным и обязательным элементом энергетический паспорт жилого дома.
В Юго-Восточном округе намерены ужесточить требования к проектированию и строительству жилья, чтобы новые дома возводились с применением современных технологий, которые предусматривают рациональное использование и экономию ресурсов.
Для достижения максимального эффекта в жилищном фонде реализуется комплексный подход к энергосбережению. Во всех строениях установлены общедомовые узлы учета, что позволяет контролировать качество поставляемых энергоресурсов, управлять их расходованием. И это уже дает результат – в среднем по округу потребление воды снизилось с 405 до 326 литров в сутки на человека (средний показатель по городу – 346 литров).
Проводится широкая разъяснительная работа с жителями о необходимости экономии. Наиболее наглядно это можно показать на примере электроэнергии. Ощутимый эффект дают двухтарифные счетчики. Многие горожане после их установки переходят на стирку белья, мытье посуды в ночное время. Кроме того, все больше москвичей обзаводятся квартирными счетчиками на воду. К слову сказать, получателям субсидий водомеры устанавливают за счет бюджета города.
Как сократить теплопотери?
Известно, что одна из самых больших статей расходов – отопление. При всем том некоторые дома страдают от «перетопов» (как правило, это жилые здания, расположенные близко к источникам теплоснабжения), другие, напротив, замерзают. Выход – в установке систем регулирования теплоснабжения, создании индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).
С дефицитом тепла бороться сложнее и дороже. Основная причина холодных батарей – теплопотери. Через оконные и дверные проемы утекает до 40% тепла, через перекрытия чердаков и подвалов – до 20%, через наружные стены – до 30-40%. Какие резервы! На Юго-Востоке стараются мобилизовать их при подготовке к зиме и проведении капремонта по программе «Ответственным собственникам – отремонтированный дом».
Сегодня в округе требуют утепления около двух тысяч домов. В этом году были выполнены работы по теплоизоляции перекрытий чердаков и гидроизоляции подвалов на площади 6 тыс. кв. метров, утеплены входные двери и окна еще на 5,5 тыс. кв. метров. В 715 строениях отрегулировали системы отопления, в 230 –системы горячего и холодного водоснабжения. А в 68 домах установили водосберегающую арматуру.
Идет замена инженерных коммуникаций. В нынешнем году к уже проложенным на территории ЮВАО 415 км теплосетей в сшитом полиэтилене и ППУ-изоляции, позволяющих сократить теплопотери в 2,5 раза, добавятся еще почти 90 км.
Продолжатся работы по установке на центральных тепловых пунктах (ЦТП) частотных преобразователей, которые экономят электроэнергию и тепло. В 2010-2012 годах на районных тепловых станциях «Жулебино» и «Фрезер» должны появиться газотурбинные установки.
Жулебинский эксперимент
Проект «Цифровой район Жулебино» дает большие возможности для внедрения энергосберегающих технологий в жилищном фонде. Несколько лет назад здесь был проведен эксперимент с организацией ИТП в жилом доме. Он показал общее снижение потребления тепловой энергии до 30%. А это прямая экономия для жителей.
Сейчас в районе планируется еще один эксперимент – создание целого энергоэффективного квартала. Предполагается, что в ходе исследований и проверок, которые охватят восемь строений, потребление тепла снизится на 15-20%, воды и электроэнергии – в два раза.
Проект имеет важную социальную направленность. Ведь жители вовлекаются в процесс экономии. На всех радиаторах в домах, где живут 3100 человек, будут установлены регуляторы температуры и индивидуальные счетчики-распределители, которые станут фиксировать количество тепла для обогрева того или иного помещения. То есть у каждого жильца будет четкий и удобный механизм оптимизации теплопотребления, что в итоге скажется на сумме платежей за отопление.
Чем ниже будет температура, тем меньше должна быть оплата. Сегодня люди при неэффективной системе теплоснабжения и «перетопах» привыкли к температуре в 25 градусов, и уже при 21 начинают поступать жалобы. Между тем, комфортной считается температура от 15-16 градусов, а нормативной – 18. Если жители установят температуру, которая им подходит, выше 18 градусов, с них вправе требовать соответствующую оплату. У любителей бодрящего воздуха есть возможность установить регулятор на 15-16 градусах, тогда их оплата будет примерно на 20% ниже среднего показателя.
Организаторы эксперимента в Жулебине рассчитывают, что проект окупится за пять с половиной лет. А в течение десяти лет энергосберегающие мероприятия и оборудование позволят сэкономить более 100 млн. рублей. И самое главное – у москвичей появится опыт экономии, они ощутят результаты разумного расходования энергоресурсов на своих кошельках. А в освободившихся помещениях ЦТП откроются магазины шаговой доступности или детские досуговые центры.
Между прочим
Эффективность использования электроэнергии в России – одна из самых низких в мире. Мы уступаем по этому показателю Японии в 6 раз, США – в 2 раза, Китаю и Индии – в 1,4. Удельный расход тепловой энергии в жилых домах на 1 кв. метр общей площади у нас в 2,6 раза выше, чем в Швеции и Финляндии.