16:07:20
22 ноября 2024 г.

Сами мы местные. С Сивцева Вражка

ЖКХСчитается, будто в центре Москвы нынче образовалась новая общность людей, объединенных одними – прежде всего денежными – интересами. Возможно, и так, но какое уважающее себя правило может обойтись без оригинальных исключений?

Маленький ДЕЗ

– Нет, дудки! У нас общность другая, – уверяет Сергей Пржевский, председатель Совета общественного самоуправления (СОС) «Сивцев Вражек». – И вообще мы как в деревне, все друг друга знаем.

…В центре столицы затерялся тихий переулок – Сивцев Вражек, получивший название от речки Сивки, которую запрятали в трубу еще в начале ХIХ века. На Сивцевом Вражке каждый дом дышит старой Москвой. Это место историческое.

А вот история новейших времен: в конце 90-х годов прошлого века в столице было создано более тридцати территориальных общин. Все, как правило, – для разрешения местных конфликтов. Большинство из них, «позвенев», затихли. А вот СОС «Сивцев Вражек» не только выжил, но и эволюционировал, добавив к своей общественной сущности вполне коммерческий оттенок: в прошлом году жители выбрали общину управляющей компанией.

Впрочем, четырьмя своими домами (19, 21, 14/23 и 15/25) община управляет еще с 1990-х годов. Жителей не устраивало качество услуг дирекции, они хотели «все делать сами». ДЕЗ с радостью избавился от «головной боли»: дома-то старые, сыплются! Два построены в 1908–1911 годах (бывшие доходные дома, а в советское время – коммуналки), остальные моложе – 1933 и 1937 годов рождения (бывшие дома «красной» профессуры). Во время Великой Отечественной войны в 21-й дом попала авиабомба, прошила его насквозь, но не взорвалась. Сейчас этот ветеран держится на железных стяжках. Такое вот «состояние» досталось общине.

Родоначальником СОСа стал корабельных дел мастер Геннадий Хальзов. И порядок навел корабельный – двор и подъезды «драили», как палубу. Слесарь с тех самых пор приходит по звонку в течение двадцати минут. И это не сказка. Тогда, в 90-е община демонстрировала всем, в том числе властям, пример: можно жить лучше, можно обслуживать дома качественно. Даже такие старые.

Принявший несколько лет назад бразды правления Сергей Пржевский поведал:

– Мы оказались в интересном положении. С одной стороны, община – общественная организация. С другой – жители на собрании выбрали нас управляющей компанией. Такая ситуация не противоречит федеральному законодательству. Окружные власти посоветовали подредактировать устав, утвердить его на общем собрании, зарегистрировать. А для этого прежде надо определиться с земельным участком, на котором община осуществляет самоуправление. Юрист СОСа долго пытается узаконить границы, но муниципальные власти пока не идут навстречу.

«Маленький ДЕЗ» работает по городским расценкам. Вот его кадровый состав: паспортист, главный инженер, председатель, юрист, бухгалтер и обслуживающий персонал – два дворника, три слесаря (один из них по совместительству сварщик), электрик и приходящие маляры. Постоянно на посту дежурный слесарь. Еще несколько лет назад ему приходилось каждую ночь выходить на аварии. Теперь ЧП в прошлом, потому что во всех домах установили шаровые краны, которые перекрывают подачу воды в квартиры.

Работы в квартирах выполняются бесплатно. Персонал знает: если до председателя дойдет, что слесарь склонял человека к уплате за услугу, сразу уволит. Другое дело, если состоятельный жилец купил «джакузи» и сам предложил заплатить за установку. В таком случае «чаевые» не возбраняются.

Добрым словом вспоминают дворника – своего, из жителей. Работал исправно, получал 20 тысяч рублей. Но по возрасту попросился в отставку. Теперь нанимают двух приезжих. Платят так же – 20 тысяч, но на двоих.

На собраниях ставили вопрос о создании ТСЖ. И задают вопрос: когда отремонтируют наши дома?

По подсчетам правления, на их капремонт нужно 170 млн. рублей! Попробуйте собрать эти деньги с миру по нитке.

После пожара на кровле кинули клич: сбросимся, кто сколько сможет! Наскребли 60 тысяч с 250-ти квартир. Один принес 12 тысяч, потому что может себе это позволить. Другой – 200 рублей, для него и это большие деньги. А нужен был миллион!

В какие только инстанции ни писал С. Пржевский, во всех отвечали: ситуация вовсе не чрезвычайная. Выкручивайтесь, мол, сами. Как раз в это время юристу общины удалось отсудить у МОЭКа 900 тысяч рублей. Их-то и пустили в дело.

Выручил не только юрист. Руководитель фирмы, которая восстанавливала крышу, предложил заодно отремонтировать и уцелевшую половину кровли в кредит. Впрочем, и кредитом-то это не назовешь. Подкопили – отдали. Так помаленьку и рассчитались…

Желаете доплатить? Извольте!

Сергей Пржевский рассуждает:

– Считается, будто в центре Москвы сейчас должны жить богатые, новое поколение смотрит на наши квартиры, как на товар. Молодые люди удивляются, почему одинокая бедная старушка держится за квартиру стоимостью в 600 тысяч долларов: продала бы и жила в свое удовольствие на окраине. Но большинство обитателей центра выросли здесь, многим жилье досталось от родителей, бабушек, дедушек. Они не воспринимают свои дома как собственность. Это их район, их родина и уезжать отсюда они не собираются. Им надо как-то жить. Вот мы таким и помогаем.

Раньше государство находило деньги на содержание жилья. Другое дело, насколько правильно их использовали. Сейчас властям нужны люди, которые сами все финансируют: и покупку лифта, и ремонт крыши. У нас в СОСе тоже приветствуется, если кто-то готов заплатить из своего кармана. К примеру, на стандартный ремонт подъезда тратим 50 тысяч рублей. Одной жительнице не понравилась плитка, которую собирались положить в ее подъезде. Ей хочется керамогранит, она готова за него доплатить. В другом доме житель пожелал сделать в подъезде элитный ремонт. Дали ему общинные 50 тысяч – добавляй!

Иногда приходится наступать на горло собственной песне, но правило есть правило: как жильцы решат, так мы и сделаем. Правление им полностью подотчетно и по деньгам, и по всем другим вопросам. Раз в два месяца собирается совет – по одному представителю от каждого подъезда, который разрешает или запрещает на что-либо потратить средства.

Дом 14/23 считается элитным, потому что квартиры в нем площадью более 200 кв. метров. Век уже стоит, ремонта просит. 800 «квадратов» на верхнем этаже купили состоятельные граждане. Сначала хотели создать ТСЖ, но, проанализировав ситуацию, остались в общине.

Жители согласились отдать им свою долю общей собственности – чердак, а взамен новоселы вложили полтора млн. «американских рублей» в реставрацию строения. Сейчас оно в строительных лесах, работа кипит. Причем капремонт проводится без отселения.

Конечно, не только этот дом, но и остальные три нуждаются в капитальном ремонте. Если бы жильцы были уверены, что после реконструкции останутся жить на прежнем месте, то были бы несказанно рады. Но ведь переселяют в другие районы…

Председатель сетует:

– В центре и так жилья не осталось. В выходной выходишь гулять – ни машин, ни людей. Мертвая зона. А мы – общинники, как в деревне, все друг друга знаем. Всего 250 квартир. Народу не так уж и много.

Секрет успешного управления, по его мнению, прост. Нужен заинтересованный человек, который согласится тянуть лямку. И совет, который жестко контролирует председателя. При этом председатель должен быть честным. Пржевский не скрывает, что и к нему не раз приходили с «предложениями». И вздыхает:

– Честно зарабатывать в нынешних условиях сложно. Все подвалы под нашими домами числятся городскими, хотя по Жилищному кодексу должны принадлежать жителям. Город сдает их нам в субаренду. Но хорошо на них заработать не можем, хотя и находимся в центре Москвы. Помещения занимают в основном маленькие фирмы, в которых работают три-пять человек. Солидным компаниям нужна охрана, автостоянка, а у нас этого нет. Поэтому получаем 200–300 долларов за кв. метр в год. Примерно за такую же цену сдает помещения город.

Красиво жить не запретишь

Сергей Сергеевич провел по подъездам. В одном из них небогато, перед лестницей еще дощатый пол лежит. Но жители начали проявлять инициативу. Сложились и установили отличную входную дверь. Председатель, увидев наклеенные на нее рекламные объявления, начал костерить расклейщиков:

– Вот черти! Люди заплатили 55 тысяч рублей, а они пакостят. – И добавил: – Решил в этом подъезде вместо досок плитку положить, а жильцы сопротивляются – хотят сами.

В доме 14/23 собственники побогаче. Установили два новых лифта, причем один итальянский гидравлический. И охрану наняли.

Напоследок спрашиваю Сергея Сергеевича:

– А вы сами-то из каких сливок общества будете?

– Да инженер я. Просто давно здесь живу и родители мои здесь жили…

В СОС «Сивцев Вражек» побывала Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация