21:05:39
24 ноября 2024 г.

Видит око, да зуб неймет

В Москве немало домов, технические подвалы в которых оформлены либо на город, либо в собственность частных юридических лиц. Это создает немалые сложности товариществам собственников жилья при переходе на самоуправление и при эксплуатации самих строений. Как действовать в такой ситуации?

Без регистрации лед не тронется

С 1998 года в России действует закон о регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Практически все жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, земельные участки проходят регистрацию в ЕГРП (Едином государственном реестре прав). Объекты общего имущества, как и сами многоквартирные дома не были предметом учета. Законным образом регистрировать их государство не могло – не было инструкции. Этот пробел был устранен с выходом приказа Минюста от 14 февраля 2007 года № 29, зарегистрированного в Минюсте РФ 6 марта 2007 года № 9069 «Об утверждении Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества».

Если товарищество планирует сдавать общее имущество в долгосрочную аренду, например, под магазин, его просто необходимо оформить в собственность. Арендатору нужна регистрация договора аренды, ведь ему придется вложить деньги в обустройство помещения.

Когда же речь о долгосрочной аренде не идет, то не стоит спешить с оформлением нежилых помещений в собственность. Имеет смысл подождать, пока наладится механизм оформления документов, выдадут первые свидетельства.

Но ни в коем случае не следует ставить вопрос создания ТСЖ в доме в зависимость от завершения оформления общего имущества и его регистрации. ТСЖ надо создавать в любом случае – это снижение тарифов, самостоятельность, возможность эффективно использовать нежилые помещения.

Не ждите у моря погоды

Как действовать собственникам в ситуации, когда не определен административный порядок возврата товариществам техподвалов? Отвечаю: через суд. Пока этот путь единственный.

Если в доме создано ТСЖ, оно может в защиту интересов граждан обратиться в арбитражный суд. Однако решений в пользу ТСЖ пока нет, потому что активность собственников невелика. До вступления в силу Жилищного кодекса РФ несколько товариществ безуспешно пытались оспорить изъятие подвалов, их приватизацию и передачу сторонним лицам.

Можно сослаться на неделимость объекта недвижимости. Это понятие введено Земельным кодексом РФ в отношении земельных участков. Все понимают, что участок под домом неделим, и ни у кого не возникает вопросов, почему. Точно так же невозможно разделить лестницу или стену в доме. Но чтобы убедить в этом суд, понадобится серьезная правовая подготовка истцов.

Проще всего обстоит дело, когда речь идет о подвалах с коммуникациями. Но с цокольными этажами или подвалами без коммуникаций ситуация осложняется. Хотя собственники могут предъявить права и на них. Правда, для этого собственникам придется досконально разобраться с проектной документацией. В Москве много домов постройки 20-30-х годов прошлого века – с дворницкими, большими холлами и прочими «присутственными местами». По Жилищному кодексу РФ к общему имуществу относится, кроме прочего, и «иное имущество в жилом доме, которое обслуживает более одной квартиры или более одного помещения». Если в суде собственники докажут, что, скажем, банк занял бывшую дворницкую, изначально предназначенную для обслуживания дома, шанс вернуть это помещение у них есть.

Техподвал… А что это такое?

В свое время подвальные помещения город прибирал к рукам по-хозяйски – «чтобы добро не пропадало». Сейчас и исполнительные органы власти, и законодатели понимают, что общее имущество должно быть возвращено собственникам. Вопрос, в каком объеме и каким способом. По федеральному законодательству передать его можно только в порядке приватизации, выставив на конкурс. При этом вероятность того, что выставленное на приватизацию помещение достанется собственникам дома, невелика.

К тому же в федеральном законодательстве имеется «дыра». Нигде не сформулировано, что такое технический подвал, каковы его признаки. При обсуждении проблемы предлагалось на городском уровне выпустить нормативный акт, в котором бы указывались такие характеристики. Но этот путь уводит в сторону и затягивает решение проблемы. Ведь любой закон или постановление предполагают длительный срок согласования. При этом все инстанции постараются защитить свои интересы и выхолостить его смысл.

На мой взгляд, все ответы можно найти в специализированном законодательстве – СНиПах, градостроительных нормах. Достаточно будет документа отраслевого органа исполнительной власти, например, Департамента имущества г. Москвы, в котором будет дано описание технического подвала со ссылкой на действующие нормативные акты специального регулирования.

Поисками решений этой проблемы озабочены и городская администрация, и ее территориальные подразделения, и Мосгордума. Но, думаю, город не допустит, чтобы на пути реализации важнейшей городской задачи встала «неразрешимая» проблема с нежилыми помещениями.

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций г. Москвы

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация