04:00:05
22 ноября 2024 г.

Мы вам – ремонт, а вы – ТСЖ

ЖКХДоля города здесь 15 процентов, остальное – частная собственность. Город же намерен ремонтировать, прежде всего, дома с большой долей городской собственности, создавать в них ТСЖ, и передавать им жилье в управление. Район «Аэропорт» из этой схемы выпадает, потому что едва наберется десять строений с приличной городской долей. Для того, чтобы дело пошло быстрее, город намерен готовить типовые проекты для каждой серии домов. Мы и здесь выпадаем из общей картинки. У нас все дома индивидуальной постройки, нужно делать проект на каждое строение.

В такой ситуации мы не стали ждать, пока город разработает методику работы, типовые нормы. Проанализировали состояние жилищного фонда, взяв за основу данные технического мониторинга каждого дома. Они есть в каждом районе. Учли все капитальные работы за предыдущие годы. Ведь в каких-то домах раньше меняли те или иные коммуникации. Подсчитали объемы, не сделанные в свое время, и затраты на них. Речь идет об огромных деньгах.

Так вот, чтобы привести в порядок 245 строений, нужно свыше двух млрд. рублей. Предстояло определиться, как действовать дальше. Не стоит надеяться, что люди добровольно пойдут на создание ТСЖ, их надо обязательно стимулировать. Почему бы не поставить условие: мы делаем в вашем доме капитальный ремонт, но перед этим заключаем соглашение о создании ТСЖ?! Или наоборот. Вы образовываете ТСЖ, а мы обязуемся выполнить капремонт и передать это жилье созданному товариществу.

Предвижу возражения. Скажем, найдутся в доме люди, готовые создать ТСЖ при условии, что в их доме сделают ремонт. Управа предложит им заключить соглашение, которое не предусмотрено никакими постановлениями. Значит, «филькина грамота»? Они поверят, создадут ТСЖ, а денег на ремонт им вовремя не выделят.

Если такое случится, то на этом доме и закончится реформа ЖКХ в отдельно взятом районе. Приведу пример. В конце 90-х годов прошлого века в новом доме было создано ТСЖ «Балтиец». Когда собственники поняли, что не смогут себя прокормить, они самораспустились. Так и здесь. Если люди столкнутся с обманом, ТСЖ, созданные под обещанный капремонт, самоликвидируются. Обязательства государства по капремонту с указанием видов работ, сроков, должны быть закреплены в договоре. Ни один собственник не должен зависеть от чиновника, его воли – доброй или злой. А чтобы не получилось накладок с финансированием, в каждом конкретном доме пойдем на создание ТСЖ только тогда, когда будем знать, что средства на этот дом точно выделят.

Кому танцевать, тому и музыку заказывать…

В Москве много организаций, готовых взяться за капремонт. На конкурсах всегда на один лот оказывается несколько претендентов. Другое дело – качество работ. Если отремонтированный фасад «посыплется» через полгода, что нам скажут жильцы?

Выход очевиден. Заказчиком и производителем любых работ должны быть эксплуатирующие организации. Всегда считалось, что РЭУ занимается «мелочами», это слесари, уборщицы, дворники, и не более того. Но сейчас они выросли и способны на большее. Эксплуатирующая организация должна уметь делать все виды капитальных работ. Представьте, ремонт кровли делает «чужой дядя», а эксплуатирует ее РЭУ. Спрашивается, почему тогда не этой организации быть заказчиком, а лучше и производителем работ? Если она будет делать ремонт сама для себя, тогда не возникнет вопрос о качестве. Заинтересованное лицо, может, вложит в эту кровлю больше, чем нужно, для того, чтобы потом меньше туда заглядывать. И на предстоящих конкурсах у эксплуатирующих организаций должно быть преимущество.

Без городских объятий страшновато

Наверное, нигде в Москве не работают с населением так, как в нашем районе. Домкомы стали серьезной опорой для нас, прослойкой между нами и населением. Их председатели – активные, неравнодушные люди. Но и среди них лишь единицы тех, кто заявил о своей готовности создать ТСЖ. Такое желание станет массовым, когда жильцы увидят: «Ага, в соседнем доме создали ТСЖ, провели у них капремонт, как они теперь замечательно живут, а не сделать ли нам то же самое»?

Спровоцируют снежный ком не декларации, а как раз такое «сарафанное радио». Не будет таких примеров, – какими бы замечательными ни были отношения с жителями – их в ТСЖ не загонишь. Из разговоров с ними понял, почему так мало желающих создать ТСЖ: люди боятся, что город перестанет о них беспокоиться.

Во время прошлогодней кампании по выбору способа управления у нас, в отличие от других районов, ДЕЗ себя как управляющую организацию не выставлял. Только частные организации. Нам с огромным трудом удавалось уговорить собственников довериться им – люди не хотели переходить из городских объятий на самостоятельные хлеба.

Мы научились многие вопросы решать на уровне домкомов. Ко мне на прием в 99 процентах случаев приходят не с частными вопросами, а с проблемами дома. Жители задают вопросы своим председателям домкомов, а они идут за разъяснениями в управу.

Что это, как не эволюция сознания собственников? Наверное, на следующем этапе люди научатся грамотно выстраивать отношения с частными управляющими компаниями. А после того, как освоят и эту «школу», будут готовы хозяйствовать самостоятельно, создавая ТСЖ.

Но пока реальных шагов по капремонту нет, показать людям нечего…

Владимир Мельник, глава управы «Аэропорт»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация