Четыре камня преткновения
Информационные технологии окружают нас все плотнее. Однако в сферу ЖКХ им приходится буквально просачиваться: «коммуналка» всеми правдами и неправдами сопротивляется прогрессу.
Что мешает широкому внедрению высоких технологий в сферу жилищно-коммунального хозяйства? Попробуем нащупать основные причины.
1. Государству неинтересно
По крайней мере, откровенного интереса не наблюдается. Нет госзаказа. В проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» не найти слов «информатизация», «информационные технологии» и т.д. Не говоря уже о том, что нет единого сертифицированного программного продукта для управляющих компаний, который бы обеспечивал и безопасность информации, и нормальное «фунциклирование». Нет четких стандартов современной компании, в которых речь шла бы о том, чтобы у компании имелся свой сайт, возможности электронного слежения за объектами, удаленного сервиса и т.д.
2. Страх перед частником
Жители в большинстве не доверяют частным компаниям, порой справедливо полагая, что их будут обманывать. Действительно, нынешние условия, позволяющие войти в рынок ЖКХ с десятью тысячами рублей уставного капитала, никому ничего не гарантируя, привлекают в эту сферу мошенников.
3. Нет информации
В некоторых российских городах нет элементарных справочников. Более того, даже властям собрать самую безобидную информацию о жителях невероятно трудно – это суровейший бюрократический процесс, осложненный крючкотворством вроде закона о персональных данных. Например, администрации маленького городка невероятно тяжело «выбить» данные из органа федерального подчинения, вроде Роснедвижимости. А если и у этих органов электронных баз нет, о чем тогда вообще говорить?..
4. Экономить никто не хочет
Парадокс в том, что управляющей компании невыгодно заниматься экономией – она сэкономленные деньги себе не оставляет. Поставщики услуг тоже не заинтересованы в экономии – понятно, почему.
К тому же, например, при централизованной системе отопления невозможно заниматься экономией тепла. Нельзя завернуть краны, если их нет. А если есть, то сосед сверху не даст – стояк-то общий. Нет пока и четких стандартов нового жилья, которые бы подразумевали оснащение новой инфраструктурой.