От общины до компании пройти не просто
В городскую программу строительства «народных гаражей» на 2005 – 2007 годы включено 23 площадки, в том числе и участок во дворе дома 34 на 1-й Владимирской улице в Перове, где создана территориальная община «Владимирская». Именно инициатива ее жителей признана лучшей в конкурсе этого года «Улучшаем свое жилище» в районе, Восточном округе и всей Москве.Сами с усами?
В доме – три корпуса, начинал их строить электродный завод. Первый корпус возвели более 10 лет назад, в трудные 90-е годы строительство двух других заморозили и возобновили через несколько лет уже с помощью правительства Москвы. Так в доме, кроме собственников, которые покупали квартиры, появились переселенцы.
В 2000-м в оставшиеся корпуса въехали новоселы. И уже через год, отремонтировав свои квартиры, жители взялись за подъезды. Имея печальный опыт в прежнем жилище, они сочли за благо не повторять ошибок и вместе «ковать» собственное счастье. Создать инициативную группу в масштабах всего дома поначалу не удалось, организовались в подъездах, сделали ремонт, обустроили комнаты для консьержей. Чтобы людям было тепло и уютно, сменили отопление, развесили на стенах картины и цветы.
В прошлом году 4-й подъезд победил на районном этапе конкурса «Улучшаем свое жилище». На выигранные деньги в комнате для консьержей поставили диванчик, на окна – стеклопакеты.
В марте 2004 года актив подъездов организовал территориальную общину «Владимирская», председателем ее совета стал Владимир Струнников. Спасибо главе управы Ларисе Кузнецовой и ее первому заместителю Владиславу Ницевичу, которые помогли объединиться. Община стала инициатором создания методического кабинета по самоуправлению при управе района, возглавляет который Алла Волкова. И в координационном совете по развитию самоуправления при муниципалитете Перово «владимирские» не на последних ролях.
Но чтобы сделать общину живой, работающей, нужны средства, а что возьмешь с пенсионеров или переселенцев? Хватит и того, что они на свои средства ремонтировали подъезды, собирали деньги на устранение строительных недоделок.
Два в одном – гараж плюс офис
Беда московских дворов одна – машин много, а ставить их некуда. Прослышав о программе «Народный гараж», Владимир Струнников заинтересовался, начал говорить с людьми. С помощью управы сделали
размежевание, определили территорию, принадлежащую дому. Решили построить во дворе многоэтажный паркинг для жильцов всех трех корпусов. И не просто гараж – с нежилыми помещениями в придачу.
Уже сегодня 153 жителя готовы выделить на строительство гаража по 5 тысяч долларов (это себестоимость машино-места), а сверх еще одну тысячу – на нежилые помещения. Причем, договорились, что принадлежать эти помещения будут всей общине, которая и станет распоряжаться средствами от их аренды. Уговорить людей было нелегко, признается Владимир Николаевич, особенно жителей 5 – 6-го подъездов, окна квартир которых будут выходить на гараж, но теперь и они согласны. Главное, чтобы не чинили препятствий чиновники. Община добилась включения строительства гаража в план на 2005 – 2007 годы. Но, к сожалению, программа «Народный гараж» не предусматривает строительство нежилых помещений, и В. Струнников получил отказ. Безусловно, к программе нельзя допускать недобросовестных коммерсантов. Но причем здесь жители, которые хотят и гаражную проблему решить, и средства на содержание дома заработать? Расходоваться деньги будут строго под контролем общины, а сдавать помещения можно своим же – у многих есть бизнес, они с удовольствием арендуют офис рядом с домом. Да и членам совета общины надо где-то работать. Председателю надоело проводить заседания в подъезде, а общие собрания – во дворе.
Вот вам экономия!
Если сбудутся мечты территориальной общины и ее председателя, не исключено, что со временем она превратится в управляющую компанию. Хотелось бы огородить свою территорию, поставить по периметру видеокамеры, посадить охранника, чтобы пускал машины во двор только по пропускам.
Спортивную площадку для подростков нужно обустроить, видеонаблюдение в подъездах сделать, вывести сигналы в комнаты консьержей, а потом свести все картинки на одном мониторе в диспетчерской. Хотелось бы привести в порядок коммуникации – частенько бывают аварии канализации, водопровода. Можно пойти еще дальше, взять на баланс центральный тепловой пункт – он обслуживает только их дом. Поставить «умную» автоматику, которая подает тепло в зависимости от погоды на улице. Рассчитываться с поставщиками по счетчикам, вот вам экономия!
Владимир Струнников надеется на здравый смысл городских, окружных и районных властей – они вкупе с депутатами обещают поддержку начинаниям общины. Префект Николай Евтихиев назначил управляющую компанию, которая будет заниматься строительством «народных гаражей» в округе.