Сигнализация с капризом
В многоэтажке, где живет автор этих строк, противопожарная сигнализация ведет себя своеобразно. Несмотря на то, что дом относительно свежей постройки (2000 год), он, как древняя старушка с испортившимся характером: никогда не знаешь, что выкинет.Сгорела, например, у соседки сковорода, да так, что дыму было, хоть топор вешай. Сигнализация – молчок, ноль внимания. Но подул легкий сквознячок, и она тут как тут: орет так, что уши закладывает. Еще в ее милой привычке – разбудить нас в четыре часа утра пронзительным визгом, и такая внеплановая побудка может продолжаться до 30 минут.
Обслуживающая ремонтная бригада лишь пожимает плечами. Придет, пошурует в организме крикливой дамы, и та некоторое время ведет себя прилично. А потом все сначала. И чувствуешь себя персонажем детской сказки, где лживый мальчик все кричал: «Волки, волки». А когда звери напали по-настоящему, то ему никто не поверил. Вот и в нашем доме ситуация непредсказуемая.
Хотя, впрочем, почему только в нашем?! В Западном округе 900 высоток, и практически везде есть различные и многочисленные проблемы с системой предупреждения пожара, да и пожаротушения тоже. Даже если сигнализация сработала вовремя, приехавшая по вызову бригада спасателей зачастую не может подключиться к гидрантам – не работают. На этажах не укомплектованы «красные» уголки: нет рукавов и прочей пожарной атрибутики.
А между тем, впору уже кричать «Горим, братцы, горим!»: за пять месяцев этого года Западный округ полыхал уже 647 раз, и это на 24 случая больше, чем в прошлом году. Но, несмотря на печальную статистику, хочется радостно отрапортовать: похоже, совсем скоро для ЗАО подобные неприятности останутся позади.
Здесь проходит обкатку новая информационная программа «Пожаробезопасность». Суть ее, как рассказал на пресс-конференции, посвященной состоянию пожарной безопасности в Западном округе, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ЗАО Виктор Мануйлов, в следующем. В электронную базу данных соберут все сведения о техническом состоянии систем противопожарной защиты во всех высотках. База данных будет регулярно обновляться, и это позволит сотрудникам управления оперативно реагировать на любые неполадки в системе пожаротушения любого из домов округа.
До конца года все высотные, или выражаясь казенным языком, «повышенной этажности» дома в округе оборудуют необходимой техникой там, где ее нет, и починят неисправную. Для этого потребуется ни много, ни мало – 180 миллионов рублей. Тогда как, по словам заместителя начальника Управления по государственному пожарному надзору Александра Омахеля правительство Москвы выделяет на ремонт систем лишь 7–8 миллионов рублей. Но и этого будет достаточно, чтобы привести в порядок 300–400 систем, тогда как до начала программы денег едва хватало на 50–60.
Правда, возникает резонный вопрос: как быть, если, несмотря на все принятые противопожарные меры, забушует пламя на, скажем, 45-м этаже? Лестницы у огнеборцев все же не безразмерные! Но любителям пентхаусов не стоит волноваться, успокаивает Виктор Мануйлов. Уже закуплен чудо-подъемник, позволяющий вознестись спасателям аж на 90 метров. Главное, говорят пожарные, чтобы теперь то же самое могла сделать вода.