03:29:05
25 ноября 2024 г.

Живем мы не в Канзасе, но торнадо нам знакомы

Жуткие картины летающих машин, ломающихся, как спички, опор передач, парящих над домами кровель… Нет, нет, это не у нас – у них. Но и в Москве случаются сильные ураганные ветры, от которых, прежде всего, страдают кровли. А если они еще и с дождями… Жди беды! Вода проникает в дом, отчего, главным образом, страдают верхние этажи и подъезды. Как часто это случается?В Городском центре жилищного страхования провели свое расследование. Для этого взяли два характерных округа: Центральный с его старым жилищным фондом, и Северо-Восточный, где немало районов новостроек. И вот каковы результаты. В центре за год заливает примерно три тысячи домов – как с жесткими кровлями (старые строения), так и с мягкими. В среднем от этого страдает примерно три тысячи квартир. Общие затраты на их ремонт превышают пять млн. руб. На северо-востоке число залитий несколько меньше: две тысячи домов (с теми и другими кровлями), но сама площадь повреждений здесь вдвое больше, чем в центре (47 тыс. кв. м против 23 тыс.кв. м). Сказываются, видимо, габариты строений – в центре они существенно меньше. Отсюда и затраты на ремонт квартир: в СВАО они чуть ли не втрое больше, чем в ЦАО. А общий вывод таков: крыши у нас худые. Не спасают они наши жилища от таящего снега и проливного дождя. После таких капризов природы жильцы с горечью рассматривают разводы на потолках.
Какая часть ущерба при этом приходится не на халатность и плохую работу эксплуатирующих служб (вовремя не отремонтированные крыши), а именно на последствия разбушевавшейся стихии (сильный шквал, со скоростью ветра свыше 20 м/сек.), в результате чего ураган срывает листы жести, шифера? По расчетам Страхового центра – 1 процент. Но и это немало! По городу в целом такая напасть обрушивается на сотни строений, а устранение ее последствий исчисляется миллионами рублей.
Можно ли застраховаться от подобного бедствия? Да, но только тем домам, которыми управляют жильцы, иными словами – строениям, принадлежащим ТСЖ. Это и есть то преимущество, которое правительство Москвы предлагает жильцам, решившимся на самоуправление. Для них и вообще число страховых рисков – в сравнении с теми, что предлагают муниципалам, – значительно увеличено, и они относятся не только к собственно жилью, но и местам общего пользования: холлам, лифтам, чердакам, подвалам и т. д. Среди новых рисков появились, например, такие, которые названы «противоправными действиями третьих лиц», а попросту – акты вандализма, от которых нередко еще страдают наши дома, и особенно лифты. Иными словами, правительство Москвы предлагает еще один – и существенный – стимул для развития и увеличения числа товариществ собственников жилья.
Об этом говорится в недавнем постановлении мэра города (от 29 апреля № 309), где определена ответственность правительства Москвы по возмещению таких ущербов – ее размер 50 % от страховой стоимости объекта общего пользования. Остальную часть вносят страховые компании. Данное постановление дополняет прежнее, принятое год назад – «О мерах по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы в интересах населения» (№ 1058 от 24 декабря 2002 г.)
Более подробно о льготном страховании домов жилищных товариществ мы расскажем в одном их следующих номеров газеты.

Инга Готлиб

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация