Почему они упрямятся
Второй год идет противостояние между ЕИРЦ и ЖСК, а также некоторыми ТСЖ, которые не признают единые информационно-расчетные центры. Их жильцы по-прежнему платят деньги непосредственно в Сбербанк или своему правлению. Хотя, в принципе, и не возражали бы, как и все москвичи, пользоваться услугой центров – удобства подобных расчетов несомненны.Но! Пусть отныне договоры с ресурсоснабжающими организациями от имени граждан заключают дирекции единого заказчика (таково требование ЕИРЦ?). А ведь что получается? Договоры у ресурсоснабжающих организаций – с ЖСК. А расчеты с ЕИРЦ. Если раньше у кооперативов были материальные рычаги воздействия на монополистов (не переведут деньги за плохую работу), то теперь их не останется. Ответственность перед жильцами – у кооперативов, а деньги – у ДЕЗов.
Но за прошедший год ситуация изменилась: примерно пятая часть ЖК и ЖСК уже вошла в общую систему принятых в Москве расчетов. Что сломило их упорство? Разные причины. Возможно, сыграли роль многочисленные встречи с руководителями жилищно-коммунального комплекса, которые сумели убедить сомневающихся. И, видимо, один из аргументов был такой: да, сбои возможны. Но часто ли кооператив применял экономические санкции к нарушителям? Даже без всяких материальных санкций городские службы это сделают лучше. А, возможно, решающими были уроки прошедшей зимы, когда в экстремальных ситуациях коммунальные службы сработали на твердую четверку. Во всяком случае, конфликтов с ЖСК у них не возникало.
Но вот процесс замедлился. Около двух тысяч кооперативов так и не решаются заключить договора с расчетными центрами. Не верят им? Нет, дело в другом. ЕИРЦ требуют от кооперативных домов дополнительную плату за расчетные операции и взимание денег с жильцов. Старая песня! ЖСК приравнивают не к дому, а к коммерческой организации (собственники!), а с нею разговор короток: рассчитывайтесь за каждый чих. Но это явное нарушение закона «Об основах жилищной федеральной политики», где говорится, что коммунальные расчеты с кооперативными домами должны осуществляться на тех же условиях, что и с городскими. Заметим, что и в городских домах подавляющая часть жильцов также теперь собственники. Получается, что и на них распространятся дополнительные поборы?