Миф в угоду конкурентам
Существенная часть резервов энергосбережения в Москве (31%) приходится на коммунальную сферу. На прошедших на днях конференции и выставке, посвященных этой проблеме, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов обратил внимание на новаторские разработки и опыт округов столицы.Нечего пенять на худые стены
Префект Центрального округа Сергей Байдаков рассказал о внедрении автоматизации учета и мониторинга потребления ресурсов в ЖКХ. Первый демонстрационный проект был воплощен в микрорайоне «Скатертный» еще в 2001 году. Произвели обследование зданий, установили узлы учета и регулирования энергопотребления, создали комплекс мониторинга и диспетчеризации.
Появилась возможность определять реальное потребление ресурсов, оценивать потери. То есть создали зону высокой энергоэффективности. В настоящее время во всех десяти районах округа действует 17 таких зон.
«Экономию средств можно разделить на экономию сезонную, связанную с регулированием, и экономию за счет наведения порядка в учете тепловой энергии, – объяснил С. Байдаков. – Так, выяснилось, что существенную долю сезонной экономии съедает чрезмерное количество поставляемого тепла. Проверки на более чем ста объектах округа развеяли представление о непригодности наших зданий по условиям тепловой защиты и о значительных потерях тепла в сетях. Похоже, что эти мнения формировали те, кто стремился продвинуть на рынок импортные строительные материалы, которые порой непригодны для использования в наших климатических условиях. Анализ показал, что большое количество зданий округа нередко потребляет энергии на отопление меньше, чем это предусмотрено даже европейскими нормативами. И здания получают по единым сетям избыточное количество тепла, которое приходится оплачивать из бюджета.
Переход от простой установки приборов учета к различным системам регулирования (они окупаются через пять лет) позволяет экономить треть потребляемой энергии. В результате учета и соответствующего регулирования подачи ресурсов только по десяти опытным зонам суммарная экономия составила 91 млн. рублей».
С. Байдаков подчеркнул, что сейчас требуется интеграция первичных приборов учета и датчиков в единую систему. Это позволит оперативно получать сводные данные по районам, округам и городу в целом. В ЦАО решать проблему предполагается за счет создания системы автоматизированного учета ресурсов, сокращенно – САУР, состоящей из приборов учета, точек первичной обработки информации, а также нескольких уровней анализа данных. САУР контролирует все параметры – давление в системах, расход воды, температуру и т.д. То есть помимо получения достоверной информации об энергопотреблении оперативно выявляются нештатные и аварийные ситуации.
В одном из микрорайонов Таганки на основании данных этой системы формируется единый платежный документ для населения. И что интересно: сумма к оплате в среднем составляет 377 рублей, в то время как по нормативам она равна 550 рублям.
Как уйти от Чубайса?
Префект Северо-Западного округа Виктор Козлов, излагая свое видение концепции создания и развития муниципальной энергетики, настаивает на необходимости уйти от диктата монополиста, каковым является РАО «ЕЭС России», и приступить к формированию свободного рынка в сфере производства электроэнергии.
«С технической точки зрения проблема решается просто, – говорит префект. – Уже имеются различные установки по выработке электроэнергии, которые можно применять в ЖКХ. 46 объектов экспериментального района Куркино оборудованы мини-ТЭЦ, которые обеспечивают энергоресурсами как отдельные дома, так и кварталы. Экономия достигается за счет отсутствия межквартальных сетей. Потребитель при наличии нескольких источников электроэнергии вправе выбирать тот, который устраивает его больше других. Но сразу возникает проблема разделения производителя и поставщика. Когда мы сможем провести такое четкое разделение на юридическом и организационном уровне, откроется возможность привлечения средств инвесторов в создание автономных мощностей. А желающие вкладывать средства в такую энергетику найдутся. Ведь население, что бы там ни говорили, наиболее аккуратно оплачивает жилищно-коммунальные услуги».