Попытка анализа
По состоянию на 1 января 2003 года по сравнению с 1 января 2000 года мои личные номинальные денежные доходы выросли почти в два раза. По идее, моя жизнь должна была бы стать в два раза лучше, а значит, и веселее.Но увы, реальные мои доходы не дают повода для веселья. Хотя за эти три года курс доллара повысился приблизительно всего лишь в одну и две десятых раза, а официальная инфляция составила в среднем 60%, казна регулярно пополнялась благодаря росту доходов от экспорта нефти, газа, леса и металла. Но реальные розничные цены на продукты питания, товары повседневного спроса и минимальный набор бытовых услуг все равно почему-то росли опережающими темпами.
Взять хотя бы тарифы на оплату коммунальных услуг за этот период – они выросли в три раза. Судите сами. В январе 2000 года я заплатил за свою малогабаритную однокомнатную квартиру 165 рублей. Аналогичные расходы в январе 2003 года составили уже 420 целковых. Простая арифметика позволяет вычислить, что плата за скромное жилище выросла за три года (420 делим на 165) больше, чем в три раза.
Газ, телефон, вывоз мусора, радиоточка подняли цены, можно сказать, адекватные общему повышению цен.
Слегка опередили энергетиков работники «Мосводоканала». Обслуживание телеантенны стало в четыре раза дороже, заметного улучшения приема телевизионного сигнала не ощущалось. А вот руководство ЖЭКов, ДЕЗов и им подобных структур, занимающихся техническим обслуживанием жилищного фонда, не стали мелочиться и «переплюнули» темпы роста естественной монополии РАО ЕС аж в два раза.