14:07:41
22 ноября 2024 г.

Капитальный ремонт: Москва пойдет своим путем

Когда мы приватизировали свои квартиры в девяностых, мало кто думал о том, что получает «в нагрузку» обязанность ремонтировать и все здание, в котором она находится. Однако с 1 января 2007 года с владельцев жилья потребуют деньги на капитальный ремонт.Потихоньку, по приоритетам
По федеральному законодательству москвичи должны бы ежемесячно отчислять на капитальный ремонт по 3,6 рубля за 1 квадратный метр. Но капитальный ремонт по-прежнему проводится за счет средств города.
Сегодня город расходует на капитальный ремонт около 16 млрд. рублей в год, в зависимости от доходной части бюджета. То есть в 2006 году реальная ежемесячная ставка по капремонту в Москве составила бы 5,4 руб. на 1 квадратный метр.
Москва практически единственный город, где жилищной проблеме уделяют такое большое внимание. Столица, несмотря на ежегодные (и справедливые) стенания коммунальщиков: «Ох, недофинансирование, эх недоремонт!», потихонечку что-то да делает.
«Выполнить весь объем ремонтных работ с отселением жителей в столице невозможно, – утверждает Сергей Розанов, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. – Кроме того, комплексный ремонт слишком дорог: узаконенная в Москве цифра составляет 6 000 рублей на квадратный метр, но ее придется пересмотреть до 8 000 рублей. Поэтому основные средства идут на выборочный капитальный ремонт без выселения».
Пока что городу по плечу не слишком большие объемы, – до 300 тысяч квадратных метров в год. В основном выводят газовые трубы из подвалов домов, ликвидируют газовые колонки; заменяют и модернизируют лифты; занимаются утеплением, следят за чердаками.
Зачем нужен мониторинг
Но такой «щадящий» капремонт без отселения жителей возможен, если дом изношен не более чем на 60 процентов. На этом принципе и основывалась программа капитального ремонта, которую правительство Москвы утвердило три года назад. Сроки, отведенные этой программе, закончились, но попытка принять новую программу, состоявшаяся в марте, оказалась неудачной – документ отправили на доработку. Однако нет никаких сомнений в том, что программа будет принята.
Ее отличие от старой программы в том, что во главу угла поставлено фактическое состояние жилья, а не нормативные и межремонтные сроки. Мосжилинспекция проводит технический мониторинг жилищного фонда. Результаты станут известны к 1 января 2007 года.
По новой классификации весь московский жилищный фонд разделили на удовлетворительный, частично неудовлетворительный и неудовлетворительный (износ более 30%). Сейчас формируется «первоочередной список домов неудовлетворительного состояния», то есть тех, в которых люди могут жить, но они не должны стать ветхими или аварийными. Если в ближайшее время не заняться ликвидацией пресловутого «недоремонта», количество домов, требующих реконструкции, будет увеличиваться, как лавина: ежегодный прирост от нового жилья составляет более 1 млн. квадратных метров.
«Поэтому я против того, чтобы государство отстранялось от контроля за капитальным ремонтом, – говорит Сергей Розанов. – Город не должен отдавать эту сферу полному рыночному саморегулированию, иначе завтра мы получим жилье в худшем состоянии, чем сейчас».
Не будем бояться января
До 1 января 2007 года осталось немного, но Москва все равно пойдет своим путем. Позиция правительства Москвы – положение жителей ухудшаться не должно. Сейчас идет работа над методикой отчислений собственников за капитальный ремонт, учитывающую степень износа и серии жилищного фонда.
Один из возможных вариантов: люди продолжают платить за квартиру ту же сумму, что и до ремонта, без перерасчета экономии по коммунальным услугам. Уровень их затрат не повышается, а город за счет этой разницы возмещает вложенные в ремонт средства.
Практики в поисках больших денег
Заглянем в дома ТСЖ, где собственники берут на себя смелость распоряжаться судьбой собственного дома и не ждут, когда до них дойдет очередь.
«Фонд капитального ремонта начнем создавать, как только приведем дом в порядок, – говорит Максим Шевченко, генеральный директор управляющей компании ООО «Романов 5». – Мы взяли этот дом в эксплуатацию в 2000 году, и его износ составлял 80%. Поэтому на первоначальном этапе формирования ТСЖ владельцы квартир несли большие расходы».
Вообще же, когда посчитали затраты, чтобы полностью дом привести в порядок, получились десятки тысяч долларов с каждой квартиры. И пришли к выводу, что единственный выход для этого ТСЖ – надстроить дом. Инвесторы получают квартиры, а дом – полный капитальный ремонт за их счет.
С тем, что без значительных вложений извне при капремонте не обойтись, согласен и Сергей Редько, генеральный директор управляющей компании ЗАО «СТЭР»: «Думаю, мы возьмем кредит в банке на несколько лет и, соответственно, включим его возврат и проценты в квартплату. Квартплата увеличится где-то на 200 – 300 рублей в месяц, что вполне сравнимо с отчислениями на капремонт».
А вот Григорий Гершвальд, генеральный директор управляющей компании ООО «Аникс», предлагает еще более радикальный вариант: «Если износ дома составляет более 60%, то бюджетными деньгами ситуацию не спасти. Для ремонта таких домов нужен инвестор. Выход – в конкурсной продаже домов вместе с земельным участком. Пусть это никого не пугает, сегодняшнее законодательство позволяет защитить права жильцов. Новый собственник по-хозяйски решит, где взять деньги, восстанавливать этот дом или сносить и строить новый. Если этот дом представляет для города какую-то ценность – при продаже должны быть оговорены соответствующие условия. У нас такой опыт есть».
Чей опыт нам годится
…В Восточной Германии «оздоровлением» старого жилищного фонда занималось государство. Оно продавало старые жилые дома по минимальным ценам, но с условием инвестиций в отселение жильцов и капитальный ремонт. После ремонта квартплата увеличилась. Комфортабельное жилье стоит дороже, и это там никого не удивляет.
– Применение опыта зарубежных стран полезно, но его необходимо адаптировать к российским условиям, – считает Ирина Шрамко, первый заместитель руководителя ГУ «Центр реформы в ЖКХ». – Опыт Восточной Германии ближе нам в части реформы системы управления и технической (похожих типов домов и принципов застройки). Важен и опыт Казахстана, имеющий при той же структуре жилищного фонда то же число собственников квартир, ментальность, стартовые условия реформирования.
В период становления рынка управляющих организаций возможно появление бизнес-структур, которые ориентированы только на получение прибыли, восстановление жилищного фонда любой ценой, без учета интересов проживающих в этих домах граждан.

Подготовила Ирина Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация