Активнее надо быть, граждане!
Сосед мой переехал в новостройку. Подкопил деньжат, продал старую квартиру в хрущевской панельке и заимел, наконец, жилплощадь в кирпичном доме. Сбылась мечта! После новоселья частенько забегал он ко мне, Деду-Домовичку, советовался, какие обои наклеить в прихожей, какие в гостиной, как обустроить лоджию. А вот вчера пришел грустный. Дело в том, что в их доме на общем собрании организовали товарищество собственников жилья и установили плату за его техническое обслуживание и управление домом. Так вот, эта плата оказалась намного больше той, что раньше платил сосед в своей панельке. А с финансами у него, понятное дело, туго – в долгах, как в шелках.
Спрашиваю соседа, сам-то он был на том собрании? Нет, говорит, не был. Не интересны ему эти заморочки коммунальные. А теперь вот репу чешет. Большинство жильцов решило установить повышенный тариф, значит, и он обязан по такому тарифу платить. Так гласит Жилищный кодекс. А большинство в этом красивом кирпичном доме оказалось людьми небедными.
Так что, граждане-читатели, вывожу из этой ситуации с соседом следующее умозаключение. Раз пришел капитализм и в наши жилищные дела, раз завладели мы квадратными метрами в многоквартирном доме, надо вникать во все дела, которые касаются управления им. Хотя бы ходить на собрания, где все нынче решается.
Понятно, что для обычных граждан все эти товарищества и управляющие компании – дело новое. Поэтому на собрание надо идти, хотя бы чуть-чуть подковавшись в смысле знания законов. Я тут поговорил на эту тему с одним чиновником, который имеет отношение к делам жилищным. Так вот, побывал он на одном таком собрании и очень расстроился. Стихийно у них все там получилось. Не подготовились, не обсудили загодя кандидатуру председателя товарищества. И вышел пшик. На вопросы ведущего собрание – кто желает стать председателем ТСЖ, какие есть предложения – последовало гробовое молчание. Никто толком не представлял, что это за пост, но все побаивались, что он, конечно, ответственный. Не нашлось энтузиастов записаться и в правление товарищества. За исключением одной женщины, которая заявила, мол, я на пенсии, мне все равно делать нечего…
Да, не приучены мы заботиться об общей собственности. Как разбежались из коммунальных квартир, так и стали ужас какими индивидуалистами. Это не дело! Надо знакомиться. Надо общаться. Надо собираться для начала хотя бы в домовые комитеты. А там во вкус войдете и товарищество организуете.
Понятно, при этом много надо бумаг исписать. А это для человека неопытного – беда. Я сам, хоть уже до седых волос додомовничался, но всегда робею, когда приходится сочинять бумагу в какую-нибудь контору. Но здесь нам решили помочь чиновники – составили брошюры. В них подробно расписано, как вести это самое общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах. А самое главное – напечатаны тексты уведомлений, протоколов и решений, а также примерный устав домового комитета.