01:23:24
25 ноября 2024 г.

За домком голосуем как за президента, а лучше – как за губернатора

И вот решили создать домком… Берется за это обычно районная управа либо наше управление, либо ГУП «Центр содействия управлению кондоминиумами». Представитель одной из этих организаций (одной или двух, а случается – и всех сразу) да еще старший по дому решают обойти квартиры, собрать подписи.Какое число жителей должно согласиться? Не менее половины! Так говорит проект еще не вышедшего правительственного постановления по домкомам (непонятно, почему он задерживается), по которому, тем не менее, мы уже начали работать. И знаете, какая первая трудность? Не можем собрать эти 50 процентов! Не хотят люди ставить свою подпись.
Почему? Разве им зла желают? Ведь хуже, чем обслуживают сейчас, не будет. Только лучше. Не убеждает. В прошлом году в нашем округе были сформированы кондоминиумы в 58 домах, из них в 39 – коли уж не хотят в ТСЖ – целесообразно было создать домкомы. Прежде всего потому, что они уже выбрали в качестве управляющей компании ДЕЗ района, а потому контроль за их работой для них жизненно необходим. Так вот, лишь в 17 из них согласились на это. То есть, в стольких домах удалось собрать подписи более чем половины жителей. Остальным он оказался не нужен.
По моим наблюдениям происходит это по нескольким причинам. Во-первых, боятся, что вот, мол, появится в доме какая-то структура, а это чревато… Это сейчас, мол, нас уверяют, что будет она работать исключительно на общественных началах, а пройдет какое-то время… Знаем вас! Начнете собирать с жильцов деньги. Во-вторых, прямо противоположное мнение: ах, на общественных началах? Ничего не платить? Но ведь тогда с людей ничего и не спросишь. И снова отказ. В-третьих, наша обычная российская нетребовательность: ведь что-то делает ДЕЗ? Делает! А больше нам и не надо.
Как разубедить? Как рассказать о тех преимуществах, которые принесет с собой домовой комитет? О том, например, что по новому проекту постановления (выйдет же оно когда-нибудь!) жильцы будут контролировать работу дирекции, участвовать в приемке тех или иных работ по дому. Например, требуют от жильцов подписать акт, где сказано «перестелили крышу». А жильцы им в ответ: «Позвольте, вы только в десятый раз покрасили ее, и как заливало квартиры, так и заливает. Не подпишем!». Смогут жильцы и определять приоритетность работ. Задумал, например, ДЕЗ поставить очередной заборчик на газоне, а зачем? Лучше сделайте пандус к ступенькам – для молодых мам и инвалидов.
Но как об этом рассказать? Выкроит ли хозяин квартиры пять минут для разговора? Он хоть и открыл дверь, но ему не до нас: вытащили из-за обеденного стола или оторвали от любимого телевизора.
Конечно, такую информацию неплохо было бы поместить на доске объявлений в подъезде, но где они? У дирекции обычный ответ: «Нет у нас денег на всякие стенды». А я скажу, где их взять. Не каждый, наверно, знает, что то стихийное бедствие, которое зовется «печатной рекламой», что весь этот ворох бумаги, который мы каждый день выгребаем из своих почтовых ящиков (рискуя вместе с ними выбросить нужное письмо), он как раз и появился с разрешения дирекции. Больше того: ДЕЗ в домовой рекламе заинтересован материально: соответствующие агентства заключают с ними договор и платят за это деньги. Но почему бы на эти средства не сделать специальные ячейки или столик для рекламы? Кому нужно – возьмет. А остальных – не тревожьте. Всем удобно. Да только ДЕЗу нет дела до жильцов.
Между прочим, и по высказанному поводу – защите жильцов от надоедливых рекламщиков – тоже не мешало бы контролировать работу ДЕЗа. Кто это может сделать? Тот же домком. Но к его созданию, как я сказала, люди относятся в высшей степени равнодушно.
А теперь вернусь к проекту постановления о домкомах. Откуда появилась эта цифра – 50 процентов согласных? Трудно сказать. Не иначе, как сделали кальку с президентских выборов – там они считаются легитимными, если явка избирателей составит половину списочного состава. Но может, снизить уровень ответственности? Может, взять за образец, скажем, не президентские, а губернаторские выборы? В некоторых областях порог снижен до 20 процентов. Вполне приемлемая величина для домкомов! Если пятая часть жильцов высказалась за их создание – разве этого недостаточно?
А еще лучше – вообще отменить квоту! Нужна ли она? По сути, в любой цифре – 50 ли 20 – нет ни смысла, ни обоснования. Как и в последующих выборах членов домкома. Кого, из кого люди будут выбирать? Ведь порой они не знакомы даже с соседями по лестничной площадке… Но если нашлись в доме инициативные жильцы, решили что-то сделать для себя и соседей, зачем же им, энтузиастам, спрашивать разрешения на свой бескорыстный труд? А то, что в каждом доме такие люди есть – факт. И чем более старятся наши дома, чем хуже они обслуживаются, тем их больше. К чему усложнять и бюрократизировать саму идею организации самоуправления в доме? Это самый легкий путь загубить ее.
На мой взгляд, домком – это очень простая организация. Председатель (наиболее активный жилец), заместитель (на случай отсутствия первого) и по одному представителю от подъезда. Их и выбирать не надо – они есть! Те самые старшие по подъездам, которых уже немало в наших домах. А председатель, кстати, тоже готовый – старший по дому. Опять-таки не нужны выборы.
Четыре, пять, восемь проверенных людей – вполне достаточно для того, чтобы сделать домком дееспособным. Мы – управление, та же районная управа поможем на первых порах сориентироваться активистам в новом деле, создать своего рода альтернативную ДЕЗу – пусть и общественную – организацию по управлению домом. Права у нее будут немалые. Да они уже есть! И не надо ждать задержавшееся постановление. Как нам разъяснили в Департаменте жилищной политики, не потерял силы старый документ – тогдашнего Совмина и ВЦСПС, согласно которому еще в 1969 году и появились эти самые комитеты. Он до сих пор имеет юридическую силу.
…И вот, когда домком не на словах, а на деле покажет, что могут активисты, какую пользу они приносят дому, хотела бы я видеть, сколько жильцов выскажутся за их создание? 20 процентов? 50? Все 100! Какие у людей могут быть возражения? Никаких.

Ольга ЧУПРИНА, главный специалист Управления Департамента жилищной политики по Восточному округу

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация