Всё отложи, но за квартиру заплати!
Разруха, как известно, начинается в голове. Реформа – тоже. Когда граждане будут знать, что на все 100% оплачивают услуги ЖКХ, они по-другому будут относиться к своей собственности. В доперестроечные времена в кооперативных домах так, кстати, и было, напоминает читателям «КР» директор МГУП «Жилкооперация» Анатолий Меркулов.– В чем сказывается самостоятельность кооперативных домов? Прежде всего в том, что они ни перед кем не отчитываются, руководствуясь только уставом и законами РФ. Что касается финансовых отношений – они могут потребовать у дирекции единого заказчика отчета в расходовании средств, которые направляются на обслуживание домов ЖСК. И не платить по тем работам, которые не выполнены или сделаны некачественно. Иными словами, более тщательно, заинтересованно проверять выполнение договоров с обслуживающей организацией. Я уже не говорю, что и самими договорами они должны себя защищать – кооперативам, например, не должны предлагаться какие-либо услуги на возмездной основе, если они уже входят в графу «техническое обслуживание».
Но, к сожалению, из-за некомпетентности правления, а еще и инертности жильцов, такие промашки случаются нередко. Будут переплачивать, но отчета у председателя не потребуют. Не собирают собрания, бездействует ревизионная комиссия… Раньше ЖСК контролировались исполкомом райсовета. Теперь это право отдали жильцам. А они не знают, что с ним делать. Не нужно оно им.
– Но почему мы требуем компетентности от правления? Это те же жильцы: преподаватели, артисты, инженеры. Откуда у них знания?
– Да, вы, конечно, правы. Руководить домами становится все труднее – совершенствуется их техническая оснастка, сложнее становятся отношения с инфраструктурой. Различные курсы жилищного «ликбеза», консультационные услуги проблемы часто не решают. Если председатель правления ЖСК не специалист, да еще он по горло занят на своей основной работе, что он может? Многое к тому же зависит от того, грамотно ли составлен договор – это очень важно. Здесь нужны уже юридические знания. Именно поэтому нашей актуальнейшей задачей стало создание института управляющих организаций. Мы следуем международной практике – в развитых странах нет ни одного дома, у которого бы не было своего управленца. В рамках нашего предприятия будет создано подразделение, которому поручат заниматься эксплуатацией домов ЖСК, предлагая каждому из них (либо группе домов) квалифицированные услуги по управлению жилищным фондом.
– Нередки у кооперативов конфликты с ЕИРЦ. Ну не хотят ЖСК пользоваться услугами этих центров! Вы много занимались этой проблемой, в чем ее суть?
– Я полагаю, что нет необходимости убеждать кого-либо в том, что городские власти имеют право располагать точной и объективной информацией по всей структуре жилищных платежей, сделать прозрачными их потоки. Это понятно – там же дотации, бюджетные деньги. Для этого и были созданы центры. В муниципальном жилищном фонде этот вопрос решался просто – ЕИРЦ, по сути, структура дирекции, ее бухгалтерия.
Сложнее с ЖСК. Ведь это самостоятельное юридическое лицо. У него свой бухгалтер. Если бы его члены вносили свои деньги в тот же центр, минуя кооператив, то его счет просто бы обнулился. Но у ЖСК есть и собственные расходы – скажем, на свое же правление. Из чего платить? Я не говорю уж о такой абсурдной ситуации, когда договоры с поставщиками услуг заключают сами ЖСК и несут за них ответственность, но повлиять на поставщиков, потребовать у них более качественных услуг они уже не смогли бы: у них отняли материальные рычаги – деньги.
Теперь же договоры, которые кооперативы заключают с поставщиками услуг и ресурсов, просто дополняются отдельным соглашением. Оно не затрагивает основных условий существующих договоров – кроме условий оплаты. Деньги по требованию поставщика будут идти на специальный счет по сбору платежей от юридических лиц. ЖСК, как потребитель услуги (сторона в договоре), не имеет права отказать в удовлетворении данного требования, ибо распоряжается не своими деньгами, а теми, что заработал поставщик. Самостоятельность кооперативов при этом не ущемляется. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов одобрил новую схему. Работа уже ведется, и подавляющая часть кооперативов подписала дополнительное соглашение.
– Меняется ли что-то для жильцов? Куда они будут нести свои деньги?
– Как и раньше – в Сбербанк или правление своего кооператива. Для них все остается, как прежде…
– Однажды на заседании в Мосгордуме я услышал, как вы предложили забрать нежилые помещения, которые есть в распоряжении кооперативов, в хозяйственное управление города. Анатолий Тихонович, вы что же – против того, чтобы пополнялся и без того нищий бюджет ЖСК?
– Речь идет о тех кооперативах, где за счет аренды нежилых помещений (а в центре за это можно взять очень большие деньги) людей освобождают от жилищных и коммунальных платежей. И даже междугородку оплачивают из кассы ЖСК. Не нонсенс ли это – жить в доме бесплатно? Но дело даже не в этом. Вы знаете ситуацию с нежилыми помещениями – как сложно кооперативу доказать, что весь дом, включая «магазинный» первый этаж и пристройки, возводился за счет граждан. Но кому-то повезло (сохранили документы или наняли хорошего адвоката), а кому-то, и таких большинство – нет. Это явная дискриминация большей части кооперативов, это несправедливо не только по отношению к гражданам, но и к бюджету.
– При чем здесь бюджет?
– Дома, которые имеют нежилые помещения и извлекают из них дивиденды, наравне с другими имеют право на получение бюджетной дотации на обслуживание, они же претендуют на капитальный ремонт за счет городских средств. Мы в свое время внесли предложение: на сумму полученной выручки от аренды этим ЖСК снижать дотацию. Почему бюджет должен содержать «богатенькие» дома? Правда, величину прибыли доказать трудно: в договоре проставляется одна цифра, на деле она другая. Именно поэтому и было предложено – нет, не забирать такие помещения, а предоставить кооперативам право выбора. Желаете получать дотацию – передайте нежилые помещения в управление города. Нет – обслуживайте, капитально ремонтируйте свои дома за счет собственных средств и в полном объеме…
– У вас большой опыт работы с кооперативными домами. Наверно, возникали какие-то мысли по реформе ЖКХ?
– Главное – не рассматривать эту реформу в отрыве от общих преобразований экономики страны, добиться положения, при котором будет возможно ввести 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Я знаю – мера непопулярная, но она необходима. Речь идет не только о коренном изменении бюджетов всех уровней, хотя и это важно, но о другой психологии людей. Надо дать им возможность свободно распоряжаться собственными средствами – хочешь, направь их на одни цели, хочешь – на другие. Но это возможно, когда средства и в самом деле будут свои. Когда граждане будут знать, что полностью оплачивают свое проживание в доме, они по-другому будут относиться к своей собственности. Подумают, какую выбрать обслуживающую компанию, позаботятся о сохранности общего имущества, будут не так равнодушны к расходам, которые несет дом. Во времена СССР в кооперативных домах так и было: жильцы полностью оплачивали все услуги и ресурсы, а потому больше заботились о доме. А сейчас возможностей у граждан больше, но больше и равнодушия. Поставят счетчик, не поставят – кого волнует? А ведь это их же деньги… Дотация развращает людей.
– Но тогда и квартплаты были символические. Не боитесь социального взрыва?
– По-моему, пора уже давно забыть о кефире за 32 коп. Хотя еще раз скажу: повышение жилищных расходов должно сопровождаться повышением общего уровня жизни людей. Кстати, не уверен, что и сейчас стопроцентная квартплата разорит их – если не отождествлять упразднение отраслевых дотаций с оказанием социальной помощи малообеспеченным слоям населения. Такая помощь имеет место во всех без исключения странах, но носит она персонифицированный, адресный характер. Сейчас такая работа ведется и в Москве. Дело не всегда в сумме, а в приоритетах расходов. Надо осознать: жилищные расходы – первейшие. Все отложить, а за квартиру заплатить. Так к этому относятся во всем мире. Здоровье и жилье – нет ничего важнее.
Между прочим, почему мы все время говорим о повышении? А может, квартплата снизится, или, во всяком случае, будет гораздо меньше той, что мы себе представляем.
Это произойдет с приходом на жилищно-коммунальный рынок малого бизнеса, а значит, конкуренции. Стоит только какой-нибудь компании поднять цену на услугу, она живо вылетит с рынка. Ведь почему малый бизнес не спешит в ЖКХ? Потому что не доверяет государству – тем же дотациям. Больше верит живым деньгам, гражданам. В этом случае общий язык будет найден быстрее…