ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕВЫГОДНО?
Путь к ТСЖ весьма тернист
И все же люди не спешат заниматься управлением и содержанием своих домов. По словам заместителя начальника организационного управления префектуры Александра Истомахина, социологические исследования, проведенные в мае этого года, когда было опрошено 1,5 тысячи человек, показали, что главная причина боязни и неприятия кондоминиумов и ТСЖ – незнание. Люди просто не подозревают о преимуществах ТСЖ. Правда, справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с 2001 годом число респондентов, высказавшихся за вступление в ТСЖ и кондоминиум, выросло с 0,47% до 10%.
Еще летом прошлого года Юрий Лужков на Координационном совете по местному самоуправлению при мэрии поставил задачу сделать базой для создания ТСЖ домовые комитеты. Именно домкомы и должны стать тем общественным органом, который будет контролировать ДЕЗы, не обременяя себя ответственностью, которую накладывает владение имуществом. Без подписи представителей общественности не будет принята ни одна работа по дому – будь то ремонт фасада, подготовка к зиме или благоустройство двора. Без подписи председателя домового комитета ни одна подрядная организация не получит деньги за выполненные работы.
В префектуре ЮВАО создан свой координационный совет по местному самоуправлению, возглавляет который префект Владимир Зотов. Недавно состав совета обновился. В связи с реформой органов местного самоуправления в него вошли руководители муниципальных образований, муниципалитетов, главы управ районов – всего 15 человек. Раз в две недели проходит заседание совета, каждый вторник – селекторное совещание, налажен обмен информацией по электронным каналам связи.
Более активно процесс формирования товариществ идет в новостройках, поскольку там их организует застройщик. В старых домах жители опасаются, что на них лягут расходы по содержанию и капитальному ремонту, что платить за жилищно-коммунальные услуги придется больше, чем до образования ТСЖ.
Недавно в префектуре прошел семинар, на который были приглашены специалисты управ районов по самоуправлению в жилищной сфере. Обсуждался вопрос о тарифно-ценовой политике по оплате жилищно-коммунальных услуг для ТСЖ. Опасения людей отчасти справедливы, поскольку они не знают, кому положены дотации из бюджета. Рассчитывать на них могут товарищества, у которых доходы не превышают планово-нормативных расходов на жилищно-коммунальные услуги (площадь дома, помноженная на ставку правительства Москвы – 9,54 руб.). Если доходы ТСЖ выше, значит, дотация не положена. Получается парадокс – зарабатывать товариществу невыгодно. Участники совещания сошлись во мнении, что надо менять законодательство и подходы к расчетам дотаций. Ожидается, что в ближайшее время заработают новые документы и новые расчеты.
В конце сентября на официальном сайте префектуры ЮВАО появится новый раздел – «Самоуправление в жилищной сфере». Там можно найти информацию о законодательной базе, об опыте работы ТСЖ, методические рекомендации, новостной блок, вопросы и ответы. Посетители раздела познакомятся с ТСЖ во вновь созданных кондоминиумах и кондоминиумах ЖСК, а также с домовыми комитетами.