23:41:19
21 ноября 2024 г.

На Юго-Западе столицы ликвидируют общежития

Жилищные программыВ общежитиях, переданных различными ведомствами на баланс города, продолжается работа по заключению договоров социального найма. Как это происходит, на какой стадии все находится, и кто может за собой закрепить комнату или койко-место в бывшей общаге? Об этом наш корреспондент беседует с начальником отдела приватизации и оформления прав собственности Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном округе Татьяной Шубиной.

Под бульдозер не попадут

– Татьяна Алексеевна, много еще предстоит сделать в округе по программе ликвидации общежитий?

– Сначала уместно было бы отметить, что сделано в этом направлении. Наш округ всегда выделялся по количеству рабочих общежитий, которые имелись на его территории. И мы уже смогли 114 общежитий квартирного типа направить в правовое русло, практически на все жилые помещения в них оформлены договоры социального найма.

В настоящее время начали оформлять комнаты и койко-места в 25 бывших общежитиях коридорного типа, и двух – гостиничного. Здесь проживает более двух тысяч семей.

– Эти 27 общежитий ожидает такая же участь, как и квартирного типа, – полная ликвидация?

– Смотря, что понимать под словом «ликвидация». Мы, конечно, сносить эти строения не собираемся, под бульдозер они не попадут. В них еще можно проживать. Но надо сделать так, чтобы это проживание было на законных основаниях. Для этого и оформляем договоры соцнайма.

– Всем подряд, кто там сейчас живет?

– Не всем, лишь тем, кто имеет на это право. Поэтому тщательно проверяем, каким образом заселились граждане в общежитие, работали ли они в тех организациях, которые предоставили им комнату или койко-место, есть ли у них или членов семьи другие жилые помещения, находящиеся в собственности или на праве пользования.

Сроков нет, но можно опоздать

– И для работы с договорами определены сроки, в которые непременно нужно уложиться?

– Сроков пока нет. Но дело в том, что 1 марта 2013 года в городе, как и во всей стране, заканчивается приватизация жилья. А для оформления собственности необходимо представить договор социального найма. Следовательно, жильцы бывших общежитий, которые не успеют вовремя получить этот документ, могут потерять право на приватизацию занимаемых комнат. Поэтому потенциальным собственникам медлить не стоит. Лучше принять наше приглашение, прийти в жилищное управление и окончательно узаконить свое проживание в столице.

Такой договор необходим и в тех случаях, когда есть желание получить дополнительную жилплощадь. Если имеются свободные комнаты, мы их можем предоставить в соответствии с действующими правовыми нормами. Но спрашивается, в дополнение к чему? Поскольку на занимаемое помещение нет оформленного договора соцнайма с городом, который является собственником бывших общежитий, жилье в настоящее время занято не совсем легитимно. А значит, принимать какие-либо решения относительно таких комнат не представляется возможным. По этой причине также лучше не затягивать с оформлением договоров.

Зачем нужна проверка?

– Наверняка, у людей имеются на руках документальные подтверждения, позволившие им вселиться в общежитие. Если их вовремя представить, то задержек с оформлением договора не будет?

– На самом деле не все так легко. Порой возникают самые неожиданные ситуации. Вот пример – человек зарегистрирован в общежитии на койко-место, у него даже сохранился внутриведомственный ордер. Однако выясняется, что он там никогда не проживал, оплату за наем и коммунальные услуги не производил. Тем не менее, приходит к нам и требует: «А вы знаете, что я прописан по этому адресу – в паспорте имеется штамп, за мной значится некоторая площадь. Будьте любезны, выделите мне изолированное жилое помещение и дайте на него договор социального найма». Расчет простой – дальше, при наличии договора, он сможет приватизировать это помещение, чтобы потом продать.

Правильно говорят, что жилая площадь – одна из самых дорогих вещей, что у нас есть. Желающих ее иметь, используя порой сомнительные, незаконные способы, очень много. Поэтому, разумеется, мы тщательно все проверяем. И сколько времени тот или иной гражданин работал в организации, которая предоставила ему общежитие. Может, он получил койко-место, а на следующий день уволился с работы. И за проживание никогда не платил. Это легко прослеживается по копиям лицевых счетов, которые запрашиваем в управляющих организациях. То есть, мы должны не только востребовать нужные подтверждения, но и определить фактическое проживание по данному адресу.

– В противном случае возможно выселение?

– У нас сейчас подготовлен пакет документов по отселению порядка 18 комнат. Все спорные варианты направляем в Правовое управление нашего департамента для получения соответствующих заключений.

– И что, люди могут оказаться прямо на улице?

– Если это связано с самозахватом помещений, то другое жилье им, безусловно, не предоставляется. Но о какой улице может идти речь, когда граждане зачастую обеспечены жилплощадью в самой Москве, а не только за ее пределами.

К вопросу о лояльности

– Очевидно, бывают сложные случаи. Как они разрешаются – в пользу жильцов или нет?

– Мы во все проблемы вникаем очень глубоко. И поверьте, лояльно их рассматриваем. Тем более, наша лояльность не идет вразрез с действующим законодательством. Например, такая ситуация. В свое время человек получил жилое помещение в общежитии, оформил регистрацию, привез туда из другого города свою семью, зарегистрировал жену и детей. Но вскоре мужчина скончался, и в комнате с тех пор проживала его родня. Дети уже давно выросли. А сейчас, в связи с ликвидацией общежития, пришли к нам на прием с просьбой заключить договор социального найма. Мы тщательно посмотрели документы, проверили наличие жилой собственности у них с матерью. И решили вопрос положительно, поскольку не имеем права выпроваживать на улицу членов семьи, которые занимали жилое помещение на законном основании. Хотя в свое время не им, а их отцу, мужу было предоставлено это помещение.

Или вот еще пример. Одна организация предоставила гражданину койко-место. Когда он женился, на работе пообещали выделить отдельную комнату. Это обещание осталось на словах. Человек, естественно, не мог вселить в общежитие семью, стал снимать квартиру. Но все время был зарегистрирован в общежитии, оплачивал свое место, с работы не увольнялся, да еще много лет состоял на жилищном учете. Конечно, мы проверили все документы и учли его тяжелое положение. Семье выделили комнату из числа свободных. Сейчас оформляем на нее договор соцнайма.

Красные линии

– С перепланировками, нумерацией комнат в общежитиях есть проблемы?

– А как же. Вот нам показывают внутриведомственный ордер, в нем указано конкретное жилое помещение. Но когда разбираемся в наличии комнат, нередко обнаруживаем, что помещения под одним и тем же номером могут быть на разных этажах и в нескольких местах. По всей видимости, при заселении общежития норм сквозной нумерации не придерживались, клеили номера на комнатах беспорядочно, как хотели. Естественно, мы руководствуемся документами бюро технической инвентаризации.

Например, к нам приходит гражданин и говорит, что он занимает такую-то комнату, называет метраж, номер. Смотрим план БТИ, а такой комнаты нет совсем в общежитии. Или другой человек приходит, указывает конкретную комнату площадью в 12 кв. м. А следующий за ним гражданин называет ту же комнату, но площадью в 10 «квадратов». Мы снова берем план БТИ, и оказывается, что это не две, а одна комната, и ее площадь равна 22 кв. м. Почему так происходит?

Все дело в том, что жильцы самостоятельно провели перепланировки во многих помещениях общежитий, но они их не согласовали в установленном порядке. В документах БТИ появляются так называемые красные линии, которые необходимо узаконить либо вернуть жилое помещение в первоначальное состояние. Только после этого можно приступать к оформлению договоров социального найма.

– Но это легче всего – сломать какую-то незаконную картонно- фанерную перегородку…

– А если в комнате проживает 6-7 человек, и все они не являются родственниками? Не всегда можно что-то сломать.

– И как тогда оформляется договор?

– В случае невозможности переместить этих граждан в изолированные помещения, они выступают в договоре социального найма в качестве сонанимателей жилого помещения.

Очередникам на заметку

– В стране многое изменилось, не все ведомства сохранились. Как тогда проверить, насколько законно были заселены общежития?

– Если даже ведомство не сохранилось, у граждан имеются трудовые книжки. По записям в них проверяется, работал ли человек в той или иной организации.

В общежитиях, к тому же, проживает много очередников. Почти половина семей здесь состоит на жилищном учете. Их учетные дела имеются в наших архивах. И сейчас, когда проходит полная инвентаризация бывших общежитий, мы проводим также перерегистрацию этих дел. Выясняем, изменились ли у очередников условия. Если кто-то из них смог приобрести жилое помещение, и уже обеспечен по норме предоставления, естественно, он не только с учета снимается, но и выселяется. По закону улучшение жилищных условий с помощью города происходит с обязательным освобождением жилых помещений, расположенных в общежитиях.

Вот вам еще один довод оформить договор социального найма тем очередникам, которые не хотят расставаться с жилой площадью в бывшем общежитии при улучшении им жилищных условий. При наличии договора они имеют возможность получить или приобрести жилье с помощью города в дополнение к занимаемой площади.

Алексей Журавлев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация