Вместо ордера – договор с городом
Нанимателям пора узаконить свои отношения с городом. В Юго-Восточном округе уже 60 тысяч семей заключили договоры социального найма на жилые помещения, предоставленные еще по ордерам или на основании других устаревших актов органов исполнительной власти. И сделали они это бесплатно.
Будем жить цивилизованно
Как рассказал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮВАО Максим Макаров, сегодня договор социального найма является главным документом нанимателя жилья. До 1999 года гражданам при предоставлении жилого помещения выдавали ордер, а сейчас в стране все отношения строятся на цивилизованной юридической основе.
По новому Жилищному кодексу РФ предусматривается заключение договоров соцнайма между наймодателем и нанимателем. Такой договор определяет, кто имеет право жить в квартире и кто там зарегистрирован постоянно. Договор является бессрочным, то есть составляется с нанимателем без указания «конечной даты».
Работа по заключению договоров социального найма – своего рода инвентаризация, наведение порядка в системе учета жилой площади. Проверяется история каждой квартиры или комнаты – кому и когда они предоставлялись, на основании каких документов, кто теперь в них живет и на законных ли основаниях. Если все нормально – с гражданами заключается договор.
А вот на ведомственное жилье и общежития договор соцнайма не положен, поскольку эта площадь не принадлежит городу. В общежитиях договоры заключают только в случае их перевода из специализированного фонда в жилищный фонд города Москвы – при так называемом ордеровании общежитий.
История нашего дома
В договор социального найма включаются граждане, зарегистрированные в жилом помещении. Все они считаются одной семьей нанимателя, независимо от степени родства. Отдельные договоры заключаются только в коммунальных квартирах.
Граждане, зарегистрированные на площади, должны с общего согласия выбрать ответственного съемщика. Если меняется состав семьи – кто-то женился, или родился ребенок, – с нанимателями заключается дополнительное соглашение о регистрации на этой площади нового члена семьи и включении его в договор социального найма. Такое же соглашение составляется при убытии члена семьи. Если какой-то родственник приехал на учебу и его надо зарегистрировать временно, заключается договор поднайма через ГУП «Московский городской центр арендного жилья». Но для этого обязательно необходим договор социального найма.
И договор поднайма, и дополнительные соглашения о регистрации или убытии члена семьи подшиваются к истории жилого помещения, как к книге. Перерегистрации всего договора соцнайма не требуется. Новый договор составляется только когда меняется ответственный съемщик (если прежний умер или человек отказался быть таким съемщиком). В этом случае все зарегистрированные на площади подают заявление, выбирают ответственного съемщика.
Договор социального найма составляется в двух экземплярах: один хранится в Департаменте жилищной политики, второй выдается гражданину. При утере договора выписывают дубликат, однако ни в коем случае не выдают первый экземпляр.
Стоит отметить, что независимо от того, кто является ответственным съемщиком, все включенные в договор социального найма несут равную ответственность по содержанию жилья перед государством.
Как избежать проблем?
При заключении договоров соцнайма возникают проблемы. Одна из них – потеря ордера в дирекции единого заказчика или инженерной службе. Это не беда. Сотрудники жилищного управления без участия граждан делают запросы в Центральный архив на наличие таких ордеров. При подтверждении договор заключается. Если утерянный ордер был обменным – делается аналогичный запрос в Центр арендного жилья, где хранятся корешки обменных ордеров, по которым также можно восстановить законность проживания.
Сложнее, когда отсутствует подтверждение законности проживания граждан или когда люди хотят заключить договор на отдельные комнаты в квартире, а подтверждения такого раздела нет.
Другая сложность – в некоторых семьях не могут договориться, кто же будет ответственным съемщиком. Здесь выход один: определиться с этим вопросом и прийти в жилищную группу для заключения договора.
К слову сказать, после подписания договора соцнайма наниматели должны обязательно отнести его в ГУ ИС, чтобы подтвердить, что отношения между городом как собственником жилья и гражданином-нанимателем узаконены.
Не теряйте время!
Без договора социального найма или его нотариально заверенной копии не обойтись:
– при подаче заявления на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
– при получении единого жилищного документа;
– при предоставлении жилья очередникам;
– при постановке на жилищный учет;
– при вселении в жилое помещение новых членов семьи или иных изменениях состава проживающих.
Заключение договора необходимо также для правильного начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, для защиты прав нанимателей и членов их семей, для реализации права приватизировать или обменять жилое помещение. Поэтому стоит поторопиться.
Как отметил Максим Макаров, работа по договорам социального найма в округе продолжается. Сейчас создано порядка 10 тысяч проектов договоров, их можно уже подписывать. По вопросам заключения договора социального найма жители ЮВАО могут обращаться в жилищные группы своих районов, прием проводится ежедневно.