Пусть хорошее наступит
Близится праздник Победы. Прошло 65 лет, и каждый год 9 мая выжившие вспоминали своих однополчан, погибших в Великую Отечественную войну. Да и самим ветеранам, кто остался, уже за восемьдесят, и у нас все меньше шансов успеть выразить им свою признательность и уважение. В частности, обеспечить достойными жилищными условиями. На Юго-Западе столицы такие примеры есть.
Кто не успел, тот не опоздал
Может возникнуть вопрос: неужели за столько лет нельзя было предоставить ветеранам-москвичам комфортную площадь? Предоставляли, и не раз. Но частенько случаются переезды к детям из других городов, меняются требования и законы, и очередь вырастает снова. Так, мощным катализатором волны обращений по поводу улучшения жилищных условий послужил вышедший два года назад указ президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Теперь жилой площадью обеспечиваются не только состоящие на жилищном учете фронтовики, но и члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
К сожалению, по закону не все требования подлежат удовлетворению. Разобраться, при каких условиях жилье непременно дадут, а в каких вынуждены будут отказать, «КР» помогла начальник отдела планирования и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Людмила Шальнева.
– В прошлом году по указу президента мы обеспечили площадью 43 семьи – инвалидов, участников войны, вдов умерших, погибших. В этом году обеспечению подлежат пока что 20 семей. Из них 11 уже получили новые квартиры, у двоих идет оформление документов, пятерым площадь предложена и одна семья снимается с учета. Так что в апреле, надеемся, все станут новоселами. Но постановка на учет продолжается. Те, кто не успеет это сделать ко Дню Победы, все равно будут обеспечены жильем. Хотя нас, чиновников, считают черствыми, мы искренне радуемся, когда можем помочь.
Печки-колонки
Вот свежий случай. Дело было буквально месяц назад. Зинаида Васильевна Петрищева жила на правах собственника в доме по улице Железногорской в идущем под снос поселке Бутово. И переезду в новостройку была бы рада, но ожидался снос ее ветхого жилища еще не скоро, а сил жить в таких условиях больше не было. Кроме нее, в доме были зарегистрированы восемь человек, но все как-то устроились, где-то жили, а Зинаида Васильевна пыталась достать уголь, чтоб топить печь, ходила на колонку за водой, смотрела, как строение заваливается… А лет-то уже под восемьдесят!
Дом был признан непригодным для проживания, Петрищева стояла на очереди с 1994 года в составе семьи, но дело это, как известно, долгое. Может, кто-то посоветовал, может, сама про президентский указ узнала, но принесла Зинаида Васильевна в жилищное управление документы, что она льготница, вдова участника войны. Так как женщина сразу согласилась на предложенный вариант – однокомнатную квартиру неподалеку от старого дома в Южном Бутове, дело к общему удовольствию решилось буквально в три недели.
Самих ветеранов и участников войны осталось мало, в основном – вдовы умерших или погибших, состоящие на жилищном учете в составе семьи. Всех этих льготников, имеющих соответствующие документы, из общей очереди выбрали, включили в план и предлагают площадь. Конечно, 10–20 лет назад многим не приходило в голову такие документы получить – ни к чему они были. Что ж, это возможно сделать и сейчас.
Уютная новостройка
Квартиру в этом случае подбирают быстро, причем предлагают только в новых домах и недалеко от прежнего места жительства. Вот, например, хвалят ветераны дом-новостройку на проспекте Вернадского с уютными однокомнатными квартирами. Туда недавно переехала супружеская пара Давлятбаевых, они жили с взрослыми детьми на улице Академика Волгина, очень довольны. С удовольствием едут люди в новостройку на улице Бутлерова. Очередникам района Зюзино предлагают Болотниковскую улицу, заселяется дом в Черемушках… Так что по адресной части претензий нет. Претензии возникают в основном по другому поводу.
– Наши ветераны, как правило, не одиноки, – рассказывает Шальнева, – и стоят, повторюсь, на очереди в составе семьи. Поскольку им самим заниматься делами уже здоровье не позволяет, за них по доверенности к нам ходят родственники. И вот тут часто возникает непонимание. Согласно указу президента предоставляется отдельное жилье именно льготнику, а родственники настаивают на том, чтоб мы в обход общей очереди обеспечили площадью всю семью, дали, скажем, две квартиры. Вот живет семья из шести человек, это по норме 108 кв. м общей площади, откуда столько взять? И давление на ветеранов чувствуется, у самих стариков запросы обычно скромные. А дочка просит квартиру на всех, хотя встали на очередь только в 2009 году. Естественно, мы не можем такие требования удовлетворить.
Неправильное воспитание
Кстати, даже если всеми делами по доверенности занимаются дети, хоть раз пообщаться с ветераном «вживую» сотрудникам управления необходимо: убедиться, что человек фактически проживает на указанной площади, а не просто зарегистрирован в квартире родственников, уступив их настояниям. Правда, недавно семья, наоборот, сама от жилья отказалась. 95-летняя женщина живет в пансионате для ветеранов труда и себя уже обслуживать не может, так что написала собственноручное заявление об отказе от площади.
Бывают случаи и совсем в рамки никаких законов не укладывающиеся. Обращается 89-летний ветеран. Рассказывает, что живет в одной комнате с 62-летней дочерью, а в квартире еще три внука с женами (правда, не прописанными). Страшно представить такую коммуналку! Но оказывается, что у них четырехкомнатная квартира в 112 кв. м, что по нормам на пятерых более чем достаточно. И хотя по-человечески понять можно, старшее поколение искренне жалко, но это скорее дело не жилищных служб, а воспитания: уж могли бы внуки как-то устраиваться, не за счет матери и деда.
Без крутых лестниц
Кроме ветеранов, ожидающих новоселья, в округе есть еще небольшая очередь на снижение этажности – пять семей, живущих в домах без лифта на последних этажах. Момент для пожилого человека очень важный: в определенном возрасте лестница может стать непреодолимым препятствием, и он окажется заключенным в четырех стенах. Здесь нужно произвести замену на равноценную жилую площадь. Для замены, как правило, подбирается площадь за выбытием. Многие таким образом уже на новые квартиры переехали и имеют возможность без помех в виде крутых ступенек или неработающего лифта выйти подышать воздухом. Правда, и в этом случае со сменой жилья иногда возникают сложности.
– Тут очень важен принцип равноценности, – поясняет Людмила Шальнева. – К сожалению, это не всегда понимают. Есть у нас семья из трех человек: ветеран с женой и взрослая дочь. Живут в двухкомнатной квартире, но просят при замене этажа предоставить им трехкомнатную. Да, у них есть медицинские документы, подтверждающие право на дополнительную площадь, но они сыграли бы свою роль, если б семья состояла на жилищном учете и получала квартиру как очередник. В данном же случае они обеспечены общей площадью более чем 10 кв. м на человека, нуждающимися не признаны, а стало быть, речь может идти только о равноценной по количеству комнат замене.
Тем не менее, несмотря, как говорится, на отдельные трудности, у тех, кто пережил войну, смерть близких, карточную систему, тесноту коммунальных кухонь, есть шанс хотя бы сейчас насладиться прелестями отдельной просторной светлой квартиры. Жаль, что хорошее наступает так поздно, но пусть оно приходит. И очень важно успеть сказать нашим близким, прожившим нелегкую жизнь, самые теплые слова и сделать все, чтобы доставить им радость. Они это заслужили.