Войти в график ремонта
На первом июльском заседании коллегии префектуры Северного округа рассмотрен ход капитального ремонта. Вопрос стоит остро – почему срываются графики работ?
Если взялся за гуж…
Капремонт жилых домов на Севере Москвы начался в апреле. В адресный перечень были включены 58 строений индивидуальных и типовых серий в 11 районах. Но шесть объектов из него выпали: жильцы двух домов отказываются от ремонта, в двух – расторгнуты контракты с недобросовестными подрядчиками, и еще два здания не выставлялись на аукцион. Итак, остался 51 объект. В среднем, в домах выполнено 40% от запланированного объема работ, в то время как по Москве общий показатель – 49%.
На коллегии отмечалось, что ситуация тревожная, ведь зима не за горами. Все отопительные системы в жилых зданиях должны быть подготовлены к 10 июля – это срок, назначенный первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы Петром Бирюковым. А во всех домах, где проходит капитальный ремонт, полностью меняются системы центрального отопления. Сейчас во многих строениях они, что называется, в разобранном состоянии. Неблагополучно обстоит дело и с другими видами инженерных коммуникаций, без которых дом нежизнеспособен: горячим и холодным водоснабжением, канализацией, электрикой.
По мнению заместителя префекта САО Игоря Соколова, основная причина сложившегося положения – нерадивые подрядчики. В свое время они сумели выиграть аукционы на объекты госзаказа, но оказалось, что у них нет для этого ни достаточного числа рабочих, ни денег на закупку материалов и оборудования. К примеру, ООО «Соцкультбыткомплект» вышло сразу на пять объектов, однако сегодня на трех из них выполнено всего лишь 20% объема работ. ООО «Омега» вообще симулировало деятельность: при проверке готовность его объекта оказалась нулевой. В целом по округу в домах, где идет капремонт, занято не более 74% специалистов от плановой численности.
И ни днем позже
Одной из причин срыва графиков явился отказ жителей от утепления фасадов. Поскольку за этим последовала необходимость переделки проектов системы отопления в домах и квартирах. Как считает первый заместитель руководителя Департамента капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы Олег Гостенов, людям зачастую не дают полную, подкрепленную расчетами информацию о преимуществах и недостатках вентилируемых и «мокрых» фасадов. Жильцы настаивают на «мокрых», якобы для того, чтобы дом не потерял внешней респектабельности. Однако за такими фасадами нужно ухаживать едва ли не ежегодно, тогда как срок службы вентилируемых – до 30–40 лет.
А ведь как только городская целевая программа «Ответственным собственникам – отремонтированный дом» будет завершена, людям придется ремонтировать жилье уже за свой счет. Это будет организовано так: после 2014 года в платежках горожан появится отдельная графа с процентами амортизации; плата за нее будет накапливаться с каждым годом и затем станет источником финансирования последующих капремонтов жилого дома. То есть нынешний ремонт – последний, который проводится за счет городского бюджета.
Тем не менее сроки проведения капремонта должны быть выдержаны в любом случае. На коллегии намечен ряд мер, чтобы исправить ситуацию в самые сжатые сроки. Для подрядных организаций, которые отстают, разработаны специальные графики выхода на плановые показатели. По «контрольным точкам» они будут сверяться в префектуре дважды в неделю. Кроме того, к контролю над ходом ремонта на каждом доме подключатся депутаты муниципальных образований вместе с представителями жилищных объединений граждан.
Представители эксплуатирующих организаций в течение ближайших дней обследуют каждый дом, где ведется ремонт, проверят состояние систем водоснабжения, отопления, канализации и уже не выпустят из-под своего контроля подготовку жилищного фонда к зиме. При необходимости они придут на помощь подрядчикам с тем, чтобы к 15 октября, и ни днем позже, все ремонтные работы были завершены.