«Ничьи» – значит, наши
Продолжаем тему расселения общежитий в московских округах («КР», №№ 27, 28, 29 за 2008 г.). Сегодня на Северо-Востоке столицы в общагах проживают 5490 семей. В них уже выросли дети, считающие себя москвичами. А родители, проработавшие в городе по 20-30 лет, так и не получили свое жилье. Где же выход?
Как напомнила главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО Валентина Пронина, постановление № 976 «О мерах, направленных на совершенствование использования общежитий», принятое московским правительством еще в 1994 году, предполагает не буквальную ликвидацию такого жилья, а изменение его статуса. Общежития переводятся в жилищный фонд города, а с жильцами заключаются договоры социального найма. При этом функции по их управлению и эксплуатации переходят к ДЕЗам или к управляющей компании – ГУП «Жилищник-1».
Процедура перевода общежитий в городской фонд прописана в постановлении № 976 вполне конкретно и на Северо-Востоке применялась, можно сказать, успешно. В 1992 году в округе было 187 общежитий, сейчас – 43. Но остаются самые проблемные. В этом году удалось расселить всего две общаги.
Валентина Пронина, перечислив несколько адресов зданий, до сих пор имеющих статус общежитий, подчеркнула, что их проблемы родились не сегодня и не по вине местной власти. Но люди обращаются за помощью именно в окружное жилищное управление, в префектуру. Если есть хоть какая-то возможность, такая помощь оказывается.
В трудной ситуации, например, оказались жильцы общежития по Октябрьской улице, 12. Эту 17-этажную «башню» в свое время Министерство цветной металлургии СССР использовало как гостиницу. Но три этажа были отданы под общежитие одному из отраслевых предприятий. Потом это предприятие акционировалось, реорганизовалось в совместное с западной фирмой. И министерство передало здание, вместе с тремя этажами общежития, другому собственнику – ОАО АК «Интернет-Сервис». Новый владелец начал использовать многоэтажку по своему усмотрению, а жильцы общаги стали «ничьи», что называется, повисли в воздухе. Они обратились в Управление жилищной политики в округе, и его специалистам удалось убедить собственника помочь людям. Сейчас им подбирают жилье в ближайшем Подмосковье. Приобретать квартиры они будут с помощью жилищной субсидии.
В другом случае собственник общежития по Студеному проезду, 19 решением Арбитражного суда был признан банкротом. Тяжелое наследство в виде здания, где с нарушением всех норм был начат капитальный ремонт, досталось управе района Северное Медведково. Теперь предстоит найти нового подрядчика, куда-то отселить людей на время капитального ремонта, и только потом это общежитие может быть «ликвидировано».
Почти у каждого из 43 оставшихся общаг – своя невеселая история, и у некоторых в ближайшем будущем не предвидится благополучного исхода. В первую очередь это касается общежитий, которые были организованы с нарушениями в нежилых зданиях, например, в детских садах, и включены (вместе с жильцами!) в уставной капитал предприятий. Так произошло с общежитием по улице Шереметьевской, 9, корп. 3. Здание, к тому же, попадает под реконструкцию, а числится нежилым. Между тем, там проживают 45 семей, и большая их часть является очередниками.
Город, разумеется, не может бросить их на произвол судьбы. Реальная помощь со стороны окружного жилищного управления, на которую всегда могут рассчитывать очередники, проживающие в «проблемных» общежитиях, – это консультации и содействие в оформлении документов для участия в возмездных программах. Таких, как социальная ипотека и приобретение жилья с использованием субсидии.