Елена Рылатко: «Идти на конфликт из принципа бессмысленно»
Еще полтора года назад на Западе столицы дела со сносом пятиэтажек обстояли весьма плачевно. С тех пор ситуация изменилась неузнаваемо. О том, как это произошло, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елена Рылатко.
Переломный год
– В 2005-м, когда вы возглавили жилищное управление, округ отставал по переселению катастрофически. Почему?
– Хотя в Западном округе очень большой объем пятиэтажек сносимых серий, изначально отселялись не они, а здания, освобождавшие площадки, в частности, для коммерческого жилья. Чтобы успеть, как весь город, закончить вовремя программу реконструкции, следовало принимать срочные меры. И к концу 2005 года префектура серьезно взялась за планирование: что и когда должно отселяться, строиться, и вообще каким образом выходить из этого положения. Потому что на январь 2006-го оставалось снести еще 250 пятиэтажек. Представляете себе объем?
– В прошлом году цифра сноса возросла вдвое – с 20 до 40 домов. Это был перелом?
– 2006 год должен был стать переломным. Если бы мы упустили его, задача не была бы выполнена. Эти 40 домов стали для нас в какой-то мере критерием: сможем или не сможем? Если не сможем – к 2010 году нам не успеть. Пришлось резко перестраивать работу нашего управления. К сожалению, выдержали не все. Те, кто понял, что в таком режиме работать не сможет, ушли. Молодежь – экономисты, юристы, которых постепенно набрали в штат, – очень органично вписалась в коллектив. Когда на десять старых, опытных работников приходится один полный энергии молодой, это очень хорошо – весь коллектив заряжается.
Отселение не по стандарту
– Времени на раскачку не было?
– Только за первый квартал оформили документы 1500 семьям. Вы же понимаете, это не просто бумажная работа: надо вызвать человека, поговорить, объяснить, он должен посмотреть квартиру… Основное время занимали переговоры с жителями. В частности, каждый раз приходилось отвечать на одни и те же вопросы: какие есть законы, какие права, обязанности и т.д. Каждая семья, пришедшая на прием, занимала около получаса. Стало ясно: чтобы ускорить темп, процесс надо как-то изменить, автоматизировать. Ну, во-первых, ответы на эти традиционные вопросы мы сейчас стараемся давать во всех средствах массовой информации, в Интернете. Во-вторых, была создана служба… не совсем «одного окна», но что-то похожее, такое «полуокно». В нем ведется первичный, а иногда и вторичный прием граждан. Рядом на стене висит список отселяемых домов. Основные положения законодательства, касающиеся переселения, находятся там же, на большом стенде. Пока человек ждет своей очереди, многие вопросы у него уже отпадают. И потом, мы создали специальную компьютерную программу – специалист, ведущий прием в «окне», может сразу выдать смотровой талон жителю любого переселяемого дома, если за ним закреплена площадь. Листок с адресом и памятка о том, какие документы необходимы, тут же распечатываются на принтере. Все это занимает минимум времени.
– Но ведь оперативно собрать жителей отселяемого дома тоже не просто?
– Эта процедура у нас отлажена. Мы сами никого не вызываем, не отправляем письма. Когда площадь уже готова к заселению, и можно смотреть квартиры, дается факсограмма в управу. Ее работники обходят жителей, вывешивают извещения, и буквально на следующий день в управление приходит практически 90 процентов жителей дома. В обычной пятиэтажке – в среднем 60–80 семей. (Бывают и 200-квартирные дома, но это редкость.) Если раньше в таких случаях люди в 7 утра занимали очередь, и эта очередь была где-то часов до 16, то сегодня работа с домом занимает часа два – с 9 до 11. Потому что в основном все просто получают смотровые талоны. Многие в тот же день успевают посмотреть квартиру и дать согласие. Теперь инспектор, которому не приходится тратить время на бесконечные переговоры, может вести одновременно два–три дома, а не один, как раньше. У него только два приемных дня, предназначенных для решения каких-то конфликтных или нестандартных ситуаций. Все остальное время он может вести свою оформительскую деятельность: распределить площадь по конкретным семьям, напечатать распоряжения, подготовить письма тем, кто не явился, позвонить тем, у кого проблемы с документами… Таким образом, нам удается сейчас работать сразу с двенадцатью домами, хотя это только начало года.
Эпицентр новоселий
– Где в Западном округе сегодня эпицентр сносов и новоселий?
– Основное переселение ведется в четырех районах: Фили-Давыдково, Кунцевском, Можайском и Солнцеве. Дела в них обстоят по-разному. Нормальная ситуация в Можайском районе, где каждый год сносится по семь домов, строится площадь именно для отселения пятиэтажек. Достаточно стабильная ситуация в Солнцеве – по 10–12 зданий сносится ежегодно. А вот в Филях есть проблемы. Связаны они с контрактом, по которому город получает от инвестора не площадь, а деньги для последующего строительства. Однако площадок для реализации этих самых средств не хватает. Приходится изыскивать квартиры в близлежащих районах. Тем не менее, в 2006 году в Филях снесли семь домов, в этом намереваемся отселить 14, а на 2008-й, надеемся, сможем запланировать около двадцати. Самая нехорошая ситуация была в Кунцеве. Там очень много подлежащих сносу домов. Сегодня их осталось 84. В этом году в план включены 17, в график 2008-го мы, наверное, сможем поставить 26 домов. А всего по округу на будущий год собираемся отселить около шестидесяти пятиэтажек.
– Двадцать, сорок, шестьдесят… Неплохой прирост!
– А что? Темп задан, его надо держать. Предварительно на первый квартал запланировано переселить 22 дома. Схема отлажена, объемов не боимся. Когда люди в «одном окне» получают смотровой талон и там же дают согласие, оформление проходит быстро. Гораздо труднее с теми (их единицы), которые по каким-то причинам не хотят отселяться.
Компромисс – это норма
– Каковы причины отказов?
– В основном причины прежние: люди хотят больше площади и не удовлетворены предлагаемым адресом.
– Даже теперь, когда переселяют в район проживания?
– Даже теперь. Вот в Кунцеве, где новые дома стоят в 200–500 метрах от старых, с этим проблем почти нет. Хуже обстоят дела в районе Фили-Давыдково. Кутузовский проспект поделил Фили пополам: один квартал с одной стороны проспекта, другой – с другой, и москвичи достаточно неохотно едут через Кутузовский проспект, хоть это и один район. Тут надо очень гибко подходить к ситуации. Мы идем навстречу и просим пойти нам навстречу тоже. Это срабатывает.
– Вы считаете, что всегда можно найти компромисс?
– По-моему, да. В декабре 2005-го был очень большой конфликт в Филях, на Славянском бульваре. Причем квартиры жителям сносимых домов предлагались не в другом районе, а просто в другом квартале. Два дома в полном составе собирались выйти перекрывать Кутузовский проспект, потому что не хотели ехать на улицы Кастанаевскую и Олеко Дундича. Компромисс нашли: заключили с ними предварительные договоры на квартиры в доме, строящемся рядом – на Славянском бульваре. Он был готов буквально через два месяца. Мы договорились, чтобы люди собрали вещи заранее и переехали в течение недели. Так что даже задержки со сносом не было. Таким же образом выходим из положения, когда гражданин наотрез отказывается ехать куда-то, но у него есть где временно пожить. Можем заключить предварительный договор на определенный адрес, и он какое-то время – два месяца, полгода – ждет окончания строительства.
– Это предусмотрено законом?/em>
– Нет. В законе прописано, что человек не может требовать квартиру в определенном доме. Но ситуации бывают разные, и я считаю, что идти на конфликт из принципа бессмысленно. Например, была очень трудная ситуация в районе Проспект Вернадского. Здесь строился всего один дом, предназначенный под другое переселение, и нам пришлось предлагать площадь в Тропареве-Никулине. По закону это возможно – соседний район, но разница для людей есть. Первоначально мы планировали до пятидесяти дел в суд подавать, но когда поработали с жителями, объяснили ситуацию, очень многие переехали не в Никулино, а в Кунцево или Фили, это их устроило. Несколько семей решили переждать полгода или год до строительства дома именно в этом районе, с ними заключили предварительные договоры. Так делается в Солнцеве: там очень быстро строятся дома, и москвичи, желающие остаться в своем микрорайоне, часто пережидают месяц–другой, пока сдается требуемый дом. Поэтому в Солнцеве практически нет конфликтов, здесь это норма.
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ
Елена Рылатко закончила юридический факультет Московского государственного университета. Некоторое время жила с мужем в общежитии, пять лет – в коммунальной квартире. В 1989 году пришла на работу в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО. В 2002 году заняла должность заместителя начальника жилищного управления в Центральном округе. Осенью 2005-го возглавила Управление Департамента жилищной политики в Западном округе. Растут двое детей – сын-студент и дочь-школьница.