Мир народу!
Скоропалительным введением в действие Жилищного кодекса федеральная власть вновь «подставляет» регионы.
Не успели те оправиться от монетизации льгот, а тут другая напасть: с 1 марта граждане предъявят на местах выданные им новым кодексом векселя, а как их оплачивать, никто не знает. Количество недостающих нормативных документов исчисляется десятками, и появятся они неизвестно когда. К примеру, получить бесплатную квартиру имеют право проживающие в помещениях, не отвечающих установленным требованиям. Что это за требования, должны решить на федеральном уровне. Но, как выясняется, этой работы нет даже в планах! Или вот еще: встать в очередь теперь смогут только малоимущие. Разбираться с их материальным положением должны органы местного самоуправления, а там тоже конь не валялся.
Есть вообще убойные номера. Чтобы снести ветхий дом и построить на его месте новый, решение о сносе теперь надо зарегистрировать в федеральной службе, затем известить об этом жильцов и год (!) ждать их реакции. Да это же значит мгновенно заморозить всю программу реконструкции! Уверен, что любой москвич двумя руками проголосует за укрепление прав жителей при сносе. Но почему бы не продлить реализацию этого параграфа на год, вводя его постепенно?
Складывается впечатление, что жизни по новым правилам россиян учат подобно плаванию. Знаете, есть такой радикальный, но варварский способ – вывезти на середину водоема и бросить в воду. Выплывет – хорошо, а нет – сам виноват.
Москва в этом смысле наиболее уязвима. В столице и рынок жилья развит как нигде, и по части сноса она впереди России всей, и очередь здесь хоть по-черепашьи, но реально движется. А последствия неразберихи могут аукнуться почище, чем от российской безалаберности с монетизацией льгот. Дело не только в том, что квартира или дом – это вам не билет в трамвае. Помимо беспомощных пенсионеров, за живое заденут самые дееспособные слои населения. Их, может быть, сложнее вытянуть на митинг, но в судах затаскать они в силах…
В условиях перехода к новым правилам игры основной лозунг городской администрации – никаких революций. Действовать так, чтобы не доводить людей ни до митингов, ни до перекрытия улиц, ни до гражданского неповиновения.
Пока нет ясности с определением материального положения граждан, предлагается ввести заявительный порядок постановки на очередь. Каждый сам укажет свои доходы, перечислит имущество и по своему разумению заявит его стоимость. А там, мол, посмотрим, квартиру-то предоставлять будут не сразу. Только каково потом будет людей с учета снимать, ведь к этому у нас никто не привык.
Еще проще предполагается «разморозить» снос ветхого жилья – на первых порах изымать земельный участок, руководствуясь прежним порядком. Ведь право граждан на землю под домом с 1 марта появится, но оно пока нигде не зарегистрировано, а значит формально не известно, с кем непосредственно иметь дело. Однако не надо быть провидцем, чтобы предположить дальнейшее: граждане пойдут в суд, и тот проштампует их права. Благо и у тех, и у других уже есть пятилетний опыт регистрации.
И это только на поверхности… Выплыть, конечно, выплывем. Но наглотаемся ой как!