17:42:42
21 ноября 2024 г.

И пошлют вас в Госдуму…

Жилищные программыНовые правила допуска к жилищному строительству лишают покупателей квартир последней надежды на защиту со стороны власти.Не торопясь, постепенно, как и положено в стриптизе, оголяются все новые «прелести» законодательства о доступном жилье. Начиная с октября, в стране установлены единые правила распределения участков под жилищное строительство. Право на строительство теперь должно разыгрываться на аукционах, открытых по составу участников. В погоне за устранением административных барьеров законодатели максимально упростили требования к претендентам. Чтобы включиться в борьбу, достаточно представить организаторам конкурса справку о регистрации в качестве юридического лица, заявку на участие и задаток. Все. И никаких предварительных квалификационных требований.
А чтобы пресечь бестактное любопытство по отношению к будущим застройщикам, особо оговорено, что никаких других документов организаторы аукциона требовать не имеют права. То есть никаких вопросов о наличии финансовых ресурсов, опыта работы, производственных мощностей или отсутствии судимостей за мошенничество задавать нельзя. Ни-ни. А лучшим среди претендентов на строительство будет признан тот, кто пообещает больше заплатить организаторам.
Для Москвы это означает падение последнего оборонительного рубежа, пусть и слабенько, но хоть как-то защищавшего покупателей жилья от нашествия откровенных мошенников или просто неумелых и безответственных авантюристов. В столице уже не первый год право строить предоставляется на конкурсной основе. Однако аукциону предшествует строгий квалификационный отбор. За эту процедуру оппоненты регулярно критиковали исполнительную власть. Городскую администрацию упрекали в том, что предварительная квалификация есть инструмент установления коррупции и монополизма в отрасли. Власти отбивались тем, что к такому ответственному делу нельзя приставлять первого попавшегося.
Не знаю, поможет ли новый порядок борьбе с коррупцией и монополизмом. А вот что исполнительную власть на местах освобождают от ответственности за то, кто хозяйничает в сфере строительства жилья, это уж точно. В случае очередного мошенничества формально ни мэру, ни руководителю Строительного комплекса, ни конкурсной комиссии теперь не бросишь упрека – а куда вы смотрели?! Они пошлют вас, извините, в Госдуму.
Новые правила вступают в силу в самое неподходящее время, как раз в тот момент, когда за собирателями денег на будущие квартиры нужен глаз да глаз. Практика обмана дольщиков имела место во все времена коммерческого строительства. Однако сейчас таких случаев стало до неприличия много.
Властями столицы и Подмосковья недавно был озвучен перечень названий компаний, которые грубо нарушают договорные обязательства перед покупателями жилья. В области создали специальную комиссию и грозят запретить проштрафившимся фирмам участие в тендерах на возведение жилья. Но штрафники теперь заявят – не имеете права!
Юрий Лужков со своей стороны предложил создать специальную следственно-оперативную группу, пойти по пути уголовного преследования. Однако доказать умысел в действиях нарушителей не просто. Одного только факта невыполнения договорных обязательств тут недостаточно. Застройщики будут представлять дело как неудачную хозяйственную коммерческую деятельность. А в этом нет состава преступления.
Иного эффективного способа борьбы с напастью, как не пускать мошенников и неумех на рынок, нет. И в этот момент открываются ворота – вали, кто хочешь. В народе о таком давно сказано – пустить козла в капусту.
Ну, куда бедному дольщику податься?

Сергей Домнин


Отказаться от «долевки»?
В связи с вышеизложенным, у нас вопрос. Полностью устранен контроль за застройщиком на его пути к строительному контракту. Кто и как должен защитить дольщиков от обмана?
Светлана Ивановна, гость нашего сайта:
– Мне кажется, нужно создавать единые информационные центры, где будут данные о таких нерадивых компаниях. Но до тех пор, пока в стране коррупция находится на таком уровне, говорить об этом довольно смешно…
Лейла, постоянный гость сайта:
– Насчет информационных центров я согласна. Вообще-то, есть уже и сайты специальные, где люди делятся своими, так сказать, «впечатлениями», например – «БэдСтрой». Но судьба дольщика – это по жизни риск. Самое грамотное – переключаться на ипотеку. А для этого надо, чтобы ипотека стала более привлекательной, чем долевое участие. А пока ей спорить с ним трудно.
Иван Сергеевич, строитель:
– Требовали, требовали от государства – прижмите монополистов, которые все конкурсы заполонили и не пускают на рынок хорошие компании. Упростили условия – опять неладно. Где контроль, спрашивают. 100-процентную гарантию вам только Господь Бог даст. Единственный выход – вообще отказаться от «долевки».
Саша, студент:
– Думаю, надо подключаться страховым компаниям. Может, они уже и работают на рынке долевого участия, точно не знаю. Хотя вряд ли очень активно: слишком высоки риски. С другой стороны – долевое строительство было, по крайней мере, очень популярно, и страховщикам заработать на этом вполне можно было… Вообще, надо подождать, как будет работать «долевка» по новому закону. Может, ее больше и не будет?

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация