История с географом
Сеять разумное, доброе, вечное гораздо сподручнее, имея крепкий тыл в виде нормального жилья. Именно жилье отцы города рассматривают сегодня как один из важнейших факторов привлечения и закрепления в московских школах учителей, в том числе молодых.Почувствуй разницу!
Сергей Поздняков, географ средней школы № 900, получил квартиру по договору субаренды в Кожухове, что на окраине Восточного округа столицы. Раньше бы доставшиеся ему квадратные метры считались служебным жильем. Теперь все несколько иначе: каждые пять лет с педагогом будут заключать контракт на продление договора субаренды. Непременное условие: чтобы оставаться жить в этой квартире – нельзя менять место работы. Даже переход в школу другого округа категорически исключается. Поэтому приходится Сергею Николаевичу добираться из Кожухова в Чертаново на перекладных – автобус, метро, электричка.
Впрочем, подобные неудобства молодого специалиста нисколько не смущают. Почувствуйте, как учит реклама, разницу: последние пять лет семья Сергея с ребенком ютилась в 10-метровой комнатке у тещи. А там «соседями» были еще пять родственников жены… Маленький Ромка до сих пор не может привыкнуть к непозволительной роскоши – отдельной комнате. И с упорством, достойным лучшего применения, приходит спать к родителям.
Беби-бум
Запах свежей краски еще не выветрился в многоэтажке на Святозерской улице. Да и весь микрорайон благоухает и шумит, как одна большая стройплощадка. Вдоль улиц нависают провода и электрокабели. Башенные краны беспрестанно подают панельные блоки в строящиеся дома. Судя по всему, днем работа не затихает ни на минуту. Но в шесть вечера, когда новые обитатели только что выросших многоэтажек возвращаются домой, стройка замирает.
– Пока с магазинами туговато, – делится Сергей, когда мы поднимаемся в просторном зеркальном лифте на 11-й этаж, где расположена «двушка» Поздняковых. – И мы, и наши соседи ходим в основном в «Утконос». Ну, а если чего-то не хватает, приходится бежать в деревенский магазин…
Первые дома появились на бывших картофельных полях совхоза имени Моссовета два года назад. Новый микрорайон заселили в основном молодыми семьями и такими же специалистами. За этим кроется еще одна проблема: беби-бум. Детских садиков на всех не хватает.
– Чтобы устроить Романа в садик, приходилось обращаться за помощью в школьный профсоюз, – рассказывает молодой географ. – Мы не одни такие. Под нами живут учителя из Царицына, напротив – многодетная семья. На каждом этаже по нескольку ребятишек.
«Горячая линия» помогла
Поздняковы успели перезнакомиться почти со всеми соседями. Повод был не из приятных – трещина в канализационной трубе. Как рассказала Ольга, хозяйка дома, долго не могли заставить строителей заменить бракованную трубу. Мучались хозяева и соседи, на чьи головы текла канализация.
Пока обживались, обнаружили еще массу недоделок. Устав от проблем, Ольга отважилась позвонить на «горячую линию», куда идут сигналы, касающиеся недоделок в новостройках.
– Через три дня все исправили: трубу заменили, отвалившуюся плитку приклеили! – улыбается Ольга.
А вот на хороший ремонт у Поздняковых руки не поднимаются. Говорят, было бы свое, тогда другое дело.
Кошелек и жизнь
С очереди на улучшение жилищных условий семью учителя и милиционера (Ольга работает в правоохранительных органах) не сняли, поскольку новая квартира считается жильем временным. Вот только уповать на то, что в обозримом будущем эта очередь доберется до них, почти не приходится.
Одно время наши герои, оба работники бюджетной сферы, обсуждали возможность обзавестись собственностью с помощью социальной ипотеки. Но решили, что им не потянуть даже однокомнатную квартиру.
– Нужен существенный первоначальный взнос. Да и потом, выплачивая кредит, придется экономить даже на воде, – вздыхает педагог. – Были бы проценты поменьше, тогда, возможно, и справились бы.
И тут судьба преподнесла подарок. Новое жилье, в котором они сейчас живут, не обременительно для молодой семьи, хотя сама процедура оформления договора субаренды – платная: зарегистрировать в Мосрегистрации этот документ стоит 7,5 тысячи рублей.
– Половину оплатило управление образования Южного округа, – рассказывает Сергей. – Остальное – сами.
Согласно договору субаренды, Поздняковы не могут быть зарегистрированы в новой квартире, поэтому «прописаны» они по-прежнему у тещи. Но поскольку живут по новому адресу, то и оплачивают коммунальные услуги здесь. В местном ЕИРЦ новоселы получают платежки, а после их оплаты, – выписку, с которой делают перерасчет за коммуналку в районе, где «прописаны».
Как рассказал Сергей, у субарендаторов нет графы в платежном документе «найм жилья», вместо этого указана графа «аренда». За полгода, которые они прожили в новой квартире, оплатили около 100 рублей за аренду, – вот такая простая и необременительная арифметика складывается у семьи Поздняковых.
Кто знает, возможно, экономическая выгода от аренды жилья заставит надолго задержаться главу этой семьи в школе. Пока же молодые специалисты пребывают в радужном настроении после новоселья. Друзья и родственники, успевшие побывать у них в гостях, тоже в восторге.