Cроки подгоняют, очередь сдерживает
В Северо-Восточном округе приватизировано около 60% жилых помещений. Но ажиотаж, как и по всей Москве, не спадает. О работе служб «одного окна» по приватизации рассказывает начальник отдела приватизации Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в СВАО Светлана Гусева.– Светлана Вячеславовна, много ли еще желающих стать собственниками квартир?
– С приближением срока окончания приватизации – 1 января 2007 года их становится все больше. Судите сами, в 2003-м было приватизировано 5 200 жилых помещений, в 2004-м – 10 800, в 2005-м – 12 тысяч. А неприватизированных квартир в настоящее время около 140 тысяч. Даже если только половина их жителей захотят приватизировать жилье, потребуются годы на оформление документов.
– Можно сказать, что вы работаете в авральном режиме?
– Это вполне очевидно. Несмотря на то, что число сотрудников наших служб увеличено, а в Москве открыты несколько коммерческих центров по приватизации жилья, очереди не уменьшаются. Более того, у нас накапливаются уже подготовленные договоры, потому что регистрационные органы не могут их обработать и ограничивают прием документов на регистрацию. Сейчас это самый проблемный вопрос. Пожалуй, единственный выход из этой ситуации – принятие Госдумой решения о продлении сроков приватизации.
– И все-таки вернемся к «одному окну». Подскажите, какие документы понадобятся жителю, чтобы приватизировать свою квартиру?
– На первичный прием в службу по приватизации может прийти один из членов семьи, замечу, старше 14 лет. С собой он должен принести паспорт, а также по две ксерокопии паспортов всех взрослых жильцов, зарегистрированных в квартире, либо ксерокопии свидетельств о рождении, если это дети.
Но этих документов будет достаточно лишь в том случае, если житель «прописан» по данному адресу до июля 1991 года, т. е. до начала приватизации на территории Российской Федерации. Иначе он должен представить еще и выписку из домовой книги с предыдущего места жительства или же справку о неучастии в приватизации, если до этого проживал не в Москве. Все эти бумаги гражданин сдает в «одно окно», после чего специалисты предлагают ему оформить заявление на подготовку документов для приватизации.
Затем нашими сотрудниками формируются запросы в БТИ и ЕИРЦ на предоставление необходимых документов. Причем, квитанцию на оплату услуг БТИ человек получает здесь же. За 2005 год в данном режиме от москвичей принято 5 832 заявления. Иными словами, почти половина жителей округа, которые изъявили желание приватизировать свое жилье, сделали это через службу «одного окна».
– Получается, что преимущество «окон» в том, что обращение через них избавляет от хождения по разным инстанциям?
– Так оно и есть.
– Но перед этим нужно записаться в очередь?
– Для нас не секрет, что люди ведут специальные тетради, где записываются в очередь. Это не наша инициатива, порой она даже сдерживает работу. Ведь некоторые жители записываются на всякий случай. Вот и возникают ситуации, когда отмеченные в списке не являются на прием, а те, кто хотел бы обратиться к нам по живой очереди, не приходят, боясь, что их не пропустят.
– Как долго москвичи ждут ответ?
– Два месяца. За это время из БТИ к нам приходят экспликация и поэтажный план квартиры, а из ЕИРЦ – выписка из домовой книги и другие документы. Конечно, существование единой базы данных упростило бы эту процедуру, но, к сожалению, пока ее нет.
– Что происходит дальше?
– Далее наши специалисты формируют пакет документов, после чего приглашают всех членов семьи для подписания договора передачи. Затем документы отправляются на регистрацию, и уже в третий раз человек приходит к нам, чтобы забрать свидетельство о праве собственности.