18:23:27
22 ноября 2024 г.

Сергей Науменков: «Работать цивилизованно, а не в авральном режиме»

Жилищные программыПо темпам продвижения очереди на жилье Северо-Восточный округ практически ничем не отличается от других округов столицы, чего не скажешь о наборе жилищных проблем. Сегодня жилищный фонд здесь очень разнороден. Есть довольно солидные, но технически устаревшие дома, расположенные в центральной части города, есть ветхие здания, уже не пригодные для проживания, есть просто морально устаревшие типовые пятиэтажки в спальных районах, в соответствии с городской программой запланированные к сносу. Какие пути улучшения жилищных условий предлагают сегодня окружные власти? – об этом беседуем с заместителем префекта СВАО по жилищной политике Сергеем НАУМЕНКОВЫМ.
– Сергей Михайлович, округ имеет давно сложившуюся застройку, в которой свободных участков для нового строительства почти не осталось. Как это обстоятельство отражается на жилищной политике?
– Из-за высокой плотности застройки мы не можем обеспечить ту волну переселения по программе реновации жилищного фонда, которую хотели бы. В последнее время у нас практически не ведется строительства муниципального жилья для очередников. Поэтому люди, получающие квартиры как очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в основном уезжают из округа в районы массовых новостроек. Небольшой фонд квартир социального найма, предлагаемый очередникам на нашей территории, как правило, относится к категории вторичного жилья, которое далеко не всегда бывает надлежащего качества.
– Можно ли сказать, каково соотношение спроса на жилье и его предложения?
– Не берусь назвать точные цифры. Программа реновации жилищного фонда, к сожалению, продвигается очень тяжело. Если в начале ее реализации мы имели коэффициент переселения 1,2, то теперь он порой превышает 1,8. Это связано с тем, что при предоставлении людям квартир по этой программе мы одновременно улучшаем их жилищные условия. Многие семьи пользуются этой возможностью по-своему – разводятся, прописывают к себе родственников, чтобы получить по 2-3 квартиры за одну. Перед тем, как начать работу по переселению по каждому дому, идущему на снос, стараемся определить объем необходимой площади. Но чтобы получить окончательные данные, иногда подолгу приходится разбираться с завышенными требованиями, выдвигаемыми жителями. Постоянно сталкиваемся и с такой проблемой – необходимость устраивать разъезды семей сегодня создает дефицит 1-, 2-комнатных квартир.
– В этом вопросе вы можете диктовать свои условия инвесторам?
– Мы все-таки стараемся, чтобы большая часть домов у нас была построена за деньги города. Тогда все квартиры поступают в муниципальный фонд и можно ориентироваться на городские нормы. Но бюджет не безграничен, поэтому, конечно же, приходится работать и с инвесторами, которые выигрывают тендер на застройку. Безусловно, каждый такой проект согласуется с префектурой, и мы высказываем им свои пожелания по набору квартир и площади с учетом социальных норм. Но идеально совместить в одном здании коммерческие задачи и муниципальные не всегда удается.
– Сергей Михайлович, как в округе складывается ситуация с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны?
– Все-таки большинство ветеранов войны у нас обеспечено жильем. Но есть семьи, которые приходят и требуют реализовать их льготу второй раз. Не секрет, что ветеранами порой прикрываются. Недавно у меня на приеме был заслуженный человек. Такого количества орденов, как у него было на груди, я никогда в жизни не видел. Но мне его стало по-человечески жаль. Он рассказал, что всю жизнь прожил в своем доме далеко от Москвы, и теперь внуки его привезли сюда, чтобы он им помог решить их жилищную проблему. У старика на глазах слезы, он не понимает, почему ему отказывают. Он хочет домой, говорит, что там ему лучше, а его не отпускают, пока вопрос с жильем не прояснится. И такое вот бывает…
Однако каждый случай стараемся рассматривать объективно и учитывать все обстоятельства. К 60-летию Победы все наши ветераны, имеющее право на получение жилья, вместе с праздником обязательно отметят и новоселье.
– А существуют ли какие-то специальные проекты по улучшению жилищных условий учителей, медицинских работников, милиционеров?
– Для этих категорий бюджетников централизованно выделяет площадь правительство Москвы. Но и мы ищем свои альтернативные варианты. На протяжении ряда лет в округе действовала программа «Комбиинвест». Сейчас она находится в завершающей стадии. Врачи, учителя, милиционеры, работники социальной сферы, стоящие на очереди у себя в организациях и по месту жительства, имеют право на получение безвозмездной бюджетной субсидии. На эти субсидии и деньги при минимальной доплате со стороны будущих жителей уже построен новый дом для бюджетников в Бибирево. Сейчас заканчивается строительство еще одного такого дома в Отрадном. Это очень красивые дома – индивидуальной планировки с шикарными квартирами. И место очень удобное – практически в центре округа. Людям, которые работают у нас педагогами, берегут наше здоровье и охраняют порядок, будет удобно добираться до работы. Префект Ирина Рабер проводила там выездное совещание с представителями этих организаций. Им очень понравилось.
– А если бюджетники захотят поменять работу, они останутся жить в полученных новых квартирах?
– Принципиальная особенность этой программы как раз в том, что люди получают новое жилье в собственность.
В какой-то мере программа «Комбиинвест» похожа на действующую сегодня программу «Народный гараж». Люди организуются, выбирают попечительский совет, компанию, уполномоченную заниматься вопросами строительства. В свое время существовал внебюджетный фонд, который позволял нам поддерживать эту жилищную программу. Сейчас его нет, так как принята казначейская система бюджетного финансирования. Поэтому она находится в завершающей стадии. Сейчас будем думать о других формах доступного решения жилищного вопроса для наших очередников. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Одна из идей уже реализуется.
– Сергей Михайлович, давайте вернемся к теме переселенцев. На встречах с префектом жители сносимых пятиэтажек обязательно задают вопросы о сроках сноса. До людей плохо доводится эта информация?
– Предварительный график переселения у нас составлен до 2010 года. Информацию о домах, которые пойдут под снос, мы доводим до жителей через СМИ. Но график именно предварительный. И на встречах с населением на это постоянно обращаем внимание. Мы в своих конкретных планах во многом зависим от того, что нам предложит строительный комплекс. В этом году график переселения на 2004 год корректировался из-за нежелания жителей переезжать в другие районы. Пришлось сократить число отселяемых домов, чтобы обеспечить людей новым жильем непосредственно в районе проживания. Считаю, что очень своевременно вышел закон, регламентирующий порядок предоставления жилья при разъезде семей. Согласно этому документу мы обязаны одну семью оставить здесь, а второй может предоставляться квартира в другом округе. Четкий нормативный акт хотя бы частично разгрузит поставленную перед нами сложную задачу.
– В каком случае окружная власть принимает решение о сносе аварийного дома?
– Окружная власть не принимает такое решение, а исполняет его, когда специалистами дано соответствующее заключение. Если люди говорят, что в доме есть существенные дефекты, которые в принципе могут быть и незаметными снаружи, мы вызываем представителей МосжилНИИпроекта. Комиссия смотрит, какие работы надо провести – косметический или капитальный ремонт, или гораздо выгоднее снести старое строение и построить новый дом, чем десятки раз латать дыры со всех сторон. У нас сегодня таких аварийных домов 14. Мы дали свои предложения по их ликвидации Департаменту жилищной политики и жилищного фонда. По части адресов проект постановления правительства Москвы проходит еще этап согласования.
– Показательные примеры того, как следует управлять жилищным фондом, сегодня в городе являют товарищества собственников жилья. Каково ваше отношение к процессу создания ТСЖ?
– На встречах с жителями стараемся давать полную информацию о преимуществах, которые дает такая форма хозяйственного самоуправления. Есть у нас яркие примеры. Многие считают, что в ТСЖ живут богатые люди. На площади Борьбы располагается одно из самых лучших наших товариществ – ТСЖ «Шанс». Там в трех объединившихся вместе домах живут москвичи с разным уровнем достатка. Жители сами осуществили ремонт зданий и благоустройство. Внешне получилась элитная территория. Они сами организовали строительство красивой многоярусной стоянки. При этом в домах установлена невысокая плата за обслуживание. В данном случае правление очень эффективно управляет доверенными ему ресурсами, да и жители не равнодушны.
– Делается ли что-то в округе, чтобы таких жилищных образований стало больше?
– Работа идет не только по оформлению кондоминиумов, но и по другим направлениям. В этом году успешно проходит эксперимент по страхованию общего имущества товариществ. Собственники жилья страховали не только то, что находится у них за дверью квартиры, но и подземную стоянку, лифты, места общего пользования.
– Что это дает?
– В случае каких-то непредвиденных аварийных ситуаций, протечек, выхода из строя оборудования страховая компания оперативно компенсирует затраты на восстановление. В процессе эксперимента у нас было два таких чрезвычайных происшествия. Поначалу жители этих домов, как, впрочем, и везде, с большой неохотой выплачивали страховые взносы. Но когда подсчитали, сколько денег страховая компания возместила за ремонт, увидели, как быстро она это сделала, то по достоинству оценили целесообразность этой программы. Считаю, что с пользой для ЖКХ можно привлечь к ней и муниципальные дома. Тогда многие вопросы решаются цивилизованно, а не в авральном режиме. За прошлый год около 15 млрд. рублей было выплачено страховой компанией за устранение различных неполадок. Что это значит? Что эти деньги мы взяли не из окружных программ и направили на восстановительные работы, а воспользовались резервной помощью. Такие эффективные формы надо активно развивать и дальше.
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Сергей Михайлович родился 30 мая 1968 года.
Закончил Московский педагогический университет, Академию государственной службы при президенте РФ.
До прихода в префектуру Северо-Восточного административного округа работал вторым секретарем Московского городского Союза молодежи.
Женат, имеет дочь.

Беседовала Галина Герасимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация