Как слить деревню и город, решали в Куркино
Куркино – один из немногих районов столицы, которому на роду написано быть образцово-показательным. Проект его застройки предусматривает, например, два горнолыжных склона, специально оборудованные гольф-поля, лодочную станцию на реке Сходня, детский парк с аквадромом, большую базу для занятий лыжным и велосипедным спортом, офисно-деловой комплекс…Но это в будущем. А пока статус экспериментального «дарует» не только прелести тихой жизни рядом с речкой и лесом, но и многочисленные проблемы. О них и шла речь на очередной встрече жителей Куркина с префектом Северо-Западного округа Виктором Козловым.
Само место встречи – пожарное депо – оказалось символичным, здесь шел очень горячий разговор. Как выяснилось, сюда пришли не только жители новых кварталов, но и представители коренного населения.
На карте перспективной застройки, выставленной в зале, легко было заметить сами деревни, одна из которых и дала название району. Слово «деревня» мы до сих пор связываем с особым укладом жизни – удобства во дворе, отсутствие водопровода и телефона. Если бы город не подошел вплотную к деревням Куркино и Юрово, их население по-прежнему успешно справлялось бы с издержками в комфорте. Но, по всей видимости, эксперимент произвел настоящую революцию в сознании людей. Они решили, что московские деревни не могут быть отсталыми.
Наверное, проектировщики не очень хорошо продумали, как должен выглядеть и существовать симбиоз старого и нового в развивающемся районе Куркино. Иначе элементарные пожелания жителей деревень не вступали бы в противоречие с московским законодательством. А его положения таковы. Городские власти вправе заниматься проводкой только основных магистралей коммуникаций. Если владельцы частного жилья желают к ним подсоединиться, то они могут это сделать на свои собственные средства. Нетрудно представить, какие накопления есть у деревенских пенсионеров. Поэтому они настоятельно требовали бесплатного предоставления им благ цивилизации.
Применительно к этой ситуации правительство Москвы в основном использует рыночный подход. Жители новостроек платят за жилье немалые деньги, которые окупают вложенные средства на прокладку коммуникаций. Почему же для населения деревень должны быть другие правила? Как заметил префект, и сами жители Юрова и Куркина, желающие переехать в современный микрорайон, встали на коммерческий путь. Есть дома, в которых зарегистрировано более восьми-десяти семей, которым, естественно, надо предоставить столько же новых квартир. Выше рыночной стоимости владельцы усадеб оценивают участки земли.
«Мы не будем заниматься переселением, если нам это невыгодно», – заявил Виктор Козлов. Так, уже в сентябре в 16-м микрорайоне Куркина будет сдаваться дом, специально предназначенный для переселенцев из местных деревень. Но, если их требования будут завышенные, в нем, как пообещали власти, могут прописаться совсем другие хозяева.
Жителей новостроек тоже волнуют вопросы благоустройства и связи с внешним миром. Виктор Козлов заверил, что в этом году все дома в районе будут телефонизированы. Почти готова к сдаче новая АТС. А вот проблема постройки дополнительной магистрали, связывающей Куркино с Москвой, решается куда сложнее. Сегодня жители района пользуются единственным выездом, проходящим через город Химки. По словам префекта, есть три проекта создания дороги. Самый экономичный и наиболее рациональный из них – строительство эстакады совместно с администрацией Химок. Но переговоры по этому варианту идут тяжело.
Задерживается и освоение новых территорий. Только к концу года произойдет вывод из Куркина в Селятино воинской части. Большая часть старых плоскостных гаражей, отнюдь не украшающих район, принадлежит жителям Химок. Этот вопрос, как и снос дряхлых построек на берегах Сходни, также требует основательной проработки.
Сейчас в Куркине готовятся к благоустройству кварталов. Префект призвал жителей следить за всей этой красотой. Иначе сохранить ее в неувядаемом виде будет очень трудно.
На встрече договорились о сотрудничестве префектуры с представителями местных общественных объединений. Безусловно, при таком подходе клубок проблем должен быть распутан.